Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курорты в Гоа опустели из-за кризиса, и продавцы уповают на русских

© ArifvКурорты в Гоа опустели из-за кризиса, и продавцы уповают на русских
Курорты в Гоа опустели из-за кризиса, и продавцы уповают на русских
Приток туристов в индийский курортный штат Гоа, знаменитый своими пляжами, резко сократился из-за мирового экономического кризиса и терактов в Мумбаи. Спад, по общему мнению таксистов, лавочников, работников гостиниц и владельцев ресторанов, в январе составил 50% по сравнению с прошлогодним сезоном.

ВАСКО-ДА-ГАМА (Индия) - РИА Новости, Евгений Безека. Приток туристов в индийский курортный штат Гоа, знаменитый своими пляжами, резко сократился из-за мирового экономического кризиса и терактов в Мумбаи, передает корреспондент РИА Новости.

Спад, по общему мнению таксистов, лавочников, работников гостиниц и владельцев ресторанов, в январе составил 50% по сравнению с прошлогодним сезоном. Скорого возвращения сюда иностранцев они не ждут и готовятся снижать цены.

"В прошлом году я смог немного заработать и планировал жениться, но начался кризис, туристов меньше. Посмотрим - может, в следующем году ситуация поправится", - говорит 32-летний таксист Ятин.

Его выручка в этом туристическом сезоне упала по сравнению с прошлым годом на 40-50%. Дефицит проявляет себя в очереди из такси у здания аэропорта в Васко-да-Гаме, которая вытянулась за последние месяцы. Ждать клиента приходится по полдня.

"Сарафанное радио" снабжает таксистов самой свежей информацией о рейсах.

"Говорят, в этом месяце из Англии будут отмены девять чартеров", - делятся последними сведениями таксисты на стоянке в аэропорте Васко-да-Гама.

Вскоре среди извозчиков прошла весть о прибытии в городской порт российского атомного ракетного крейсера "Петр Великий", и все бросились к портовым воротам в надежде заработать на российских моряках. Известие, что россиян будут возить на автобусе, повергло таксистов в уныние. Три десятка таксистов, дежуривших у портовой проходной, прощаются друг с другом и расходятся по машинам. Приходится ехать обратно в аэропорт.

Курорты

Яркая галерея торгового центра у берега Кавалеси удивляет пустотой. Лавочники вышли из своих магазинов и пьют чай на лужайке, вскакивая при виде каждого приближающегося туриста. Часто вскакивать не приходится.

"Привет, друг, пасматри", - кашмирец Али, подпрыгнув, бежит к своей лавке, и приглашает зайти. Под стеклом на витринах разложены кольца, браслеты из серебра, сапфиры, рубины, ожерелья, серьги, перстни.

Покупателей на все это "добро" нет, и Али уже хочет ехать в Дели - учить русский, чтобы быть готовым к возвращению клиентов через год-полтора.

По его словам, тяжелее всего местным торговцам пришлось в декабре, сразу после терактов в Мумбаи 26 ноября, когда десять вооруженных автоматами и гранатами пакистанских террористов устроили на улицах города и в гостиницах стрельбу, убив 179 человек.

"Русских стало меньше, но не очень. Англичан стало меньше намного", - говорит Али.

Бородатый кашмирец Заур из Шринагара стоит рядом со своим ювелирным магазином и никого не зазывает. Он не знает ни слова по-русски, поэтому его продажи упали еще больше.

"Сейчас моя средняя дневная выручка - процентов 30-40% от докризисной. Русского я пока не знаю, из-за этого упускаю клиентов", - жалуется он.

Все надежды торговцы сейчас связывают именно с русскими - приток туристов из России упал, но не так сильно, как из Англии - до последнего времени англичане считались основными "кормильцами". Так было до кризиса. Теперь в Гоа из Англии ездят только пенсионеры.

Заманить в магазин русского клиента для местных продавцов - удача. Их считают идеальными клиентами.

"Ты не обижайся, но русских очень легко обмануть. Когда они выпьют, они покупают все", - рассказывает Ятин.

Магазины

Покупать "все" в Гоа опасно - цены на товары завышены в разы. Маленький шелковый ковер на шерстяной или хлопковой основе продают по 85 тысяч рупий (около 50 тысяч рублей). В Дели такой стоит 5 тысяч (около 3 тысячи рублей).

Особенно, по общему мнению, в завышении цен усердствуют кашмирцы. За это местные их очень не любят, хотя и сотрудничают.

"Кашмирцы - очень хитрые люди, они обманывают, продают вещи в десять раз дороже", - рассказывает таксист Ятин, который получает по 100-200 рупий за каждого пассажира, которого он заведет в кашмирскую лавку.

"Я своих пассажиров иногда прошу об одолжении - просто зайти в лавку, прицениться, но говорю им: "ничего не покупайте".

Католик Алекс работает таксистом в южной части Гоа много лет и тоже не любит кашмирцев. "Очень плохие люди - когда англичане спрашивают имя, он представится Джонни Уильямом. Никакой он не Джонни, а Али", - возмущается таксист, который также возит клиентов к кашмирцам.

Рестораны

Меньше стало людей не только в магазинах, но и на пляжах. Пустуют многие лежаки, а в пляжных ресторанах, понатыканных в лучшие времена через каждые 30 метров - столики. Некоторые "шэки", как их здесь называют, закрылись. Официанты еще работающих заведений в отсутствие клиентов скучают.

"Людей намного-намного меньше, чем раньше, но вечером должны подтянуться", - сказал официант Ашок, который приехал работать в Гоа из Дели.

Расчет Ашока не оправдался. С шести до десяти вечера сюда забрели лишь две русские пары. Еще одна пара выпила по пиву.

Оптимизм

Правительство Гоа обещает работникам туристической отрасли, приносящей бюджету 50% доходов, что туристы скоро вернутся в Гоа. Что они уже возвращаются.

"По итогам 2008 года отмечен спад, но 2009 не будет таким плохим, как ожидалось", - сказал в интервью РИА Новости советник министра по туризму Гоа Линдон Монтейро, уточнив, что он ожидал падения на 20-25%.

Тем не менее, по подсчетам правительственных экспертов, в текущем году штат может не досчитаться 100 тысяч британских туристов, отток которых должны, по их оценкам, компенсировать русские. За счет этого доля россиян среди иностранных туристов может увеличиться с примерно 20% до 50%. Возобновление роста суммарного числа туристов здесь ожидают лишь в 2009 году.

Таксисты, официанты и работники гоанского общепита с недоверием относятся к прогнозам правительства. "Январь чуть лучше декабря, но все равно видите сколько людей", - кивает регистратор гостиницы Сантош, который приехал работать в Гоа из Агры.

Прогнозы на 2009 год в Гоа давать никто не берется, но люди очень надеются на русских. На англичан надежды нет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала