Рейтинг@Mail.ru
Новый старт космической науки - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый старт космической науки

© РИА Новости / Алексей Панов | Перейти в медиабанкСтарт с космодрома Плесецк российского научного спутника "Коронас-Фотон"
Старт с космодрома Плесецк российского научного спутника Коронас-Фотон
Читать ria.ru в
Дзен
Старт с космодрома Плесецк российского научного спутника "Коронас-Фотон", предназначенного для комплексных исследований Солнца, без преувеличения имеет не только большое научно-техническое значение, но и укрепляет давно пошатнувшуюся веру в многогранность отечественной космонавтики.

Андрей Кисляков, для РИА Новости.

Старт с космодрома Плесецк российского научного спутника «Коронас-Фотон», предназначенного для комплексных исследований Солнца,  без преувеличения имеет не только большое научно-техническое значение, но и укрепляет давно пошатнувшуюся веру в многогранность отечественной космонавтики.

Судите сами. Почти за  10 лет  в космос не вывели ни одного научного аппарата. У наших американских партнеров и вечных оппонентов их более 40. Справедливости ради можно упомянуть об образовательном спутнике МГУ «Татьяна» и биоспутнике «Фотон-М3» с различными грызунами и некоторыми образцами растений, запущенными, соответственно, в январе 2005 г. и мае 2007 г. Однако эти аппараты работали весьма недолго и большой научной ценности не имели.

По-настоящему у первооткрывательницы космической эры и страны год от года лидирующей по числу космических стартов собственной науки в космосе до сего дня не было. С другой стороны, лишь исследовательские аппараты на орбитах вокруг Земли и в дальнем космосе способны ответить на судьбоносные вопросы относительно земного будущего. Без них не смог бы  успешно состояться и первый полет человека в космос. Без данных с  научных спутников нечего и мечтать о дальних космических вояжах.

Космической науке мы обязаны изучением такого принципиального явления как электромагнитное излучение, скрывающее истинную природу Вселенной.

Еще в 1946 г. австриец Виктор Франц Гесс, запустивший газовый шар-зонд с аппаратурой, доказал, что с увеличением высоты возрастает интенсивность космических лучей (высокоэнергетических ядер атомов). В 1958 г. простенькие датчики, установленные на американском спутнике «Эксплорер-1», на высоте  около 1000 км зафиксировали  огромный поток заряженных частиц. Так было сделано фундаментальное открытие первого радиационного пояса вокруг Земли.

В конце 1958 г. автоматическая межпланетная станция (АМС) «Пионер-3» на высоте примерно 64000 км зарегистрировала второй радиационных пояс, также опоясывающей весь земной шар. Последующие исследования подтвердили, что действительно электроны и протоны высокой энергии окружают Землю в виде большого пространственного облака и колеблются вдоль магнитных силовых линий между Северным и Южным полушарием.Эти открытия имеют важнейшее значение для практической космонавтики, поскольку стало ясно, что без соответствующе радиационной защиты работа в космосе людей невозможна. Сегодня решение именно этой проблемы представляется наиболее сложным при подготовке долгосрочных пилотируемых полетов.

Изучение Солнца занимает особое место в науке о космосе. Это единственная пока возможность исследовать звезду  непосредственно. Поэтому запуски большинства спутников Земли и автоматических межпланетных станций были посвящены решению именно этой задачи.

С ноября 1963 г. по октябрь 1973 г. США запустили 10 АМС для проведения детального исследовании Солнца в течение всего одиннадцатилетнего цикла  солнечной активности. Это было важно для предупреждения опасного воздействия солнечных вспышек на астронавтов кораблей «Аполлон» и орбитальной станции «Скайлэб».

В то же время СССР в рамках международной программы «Интеркосмос» запустил большое число исследовательских аппаратов для изучения Солнца. Первый спутник «Интеркосмос-1», запущенный в  1969 г., был оснащен аппаратурой для изучения поляризации излучения солнечных вспышек.

Наше светило продолжали изучать также и российские аппараты, разработанные по программе КОРОНАС (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца).

Запущенный в 2001 г. предыдущий «Коронас» массой около двух тонн предоставил обширный научный материал. На борту были установлены 15 спектрометров, фотометров и телескопов. Получены уникальные данные по сильнейшей солнечной вспышке осенью 2003 года, зафиксированы выбросы вещества из короны с феерической скоростью 2 000 км/с, обнаружен целый класс новых явлений - быстродинамичные плазменные образования, раскаленные до 20 млн. градусов (температура солнечной короны 1-2 млн. градусов). Во время сильных магнитных бурь обнаружены деформации земной магнитосферы и движение радиационных поясов.

Впервые в науке зарегистрировано редчайшее событие - отражение от Луны гигантского гамма-всплеска нейтронной звезды, позволившее оценить энергию этого взрыва.

И, наконец – новый аппарат. Наиболее полно задачи «Коронас-Фотон» обрисовал в интервью агентству «Росбалт» директор Института астрофизики МИФИ, научный руководитель проекта «Коронас-Фотон» Юрий Котов.

«Наша задача — это реальное и более-менее точное прогнозирование вспышек. Мы знаем, что цикл активности Солнца длится 11 лет. Есть цикличность образования пятен. Чем больше пятен на Солнце, тем выше активность, ведь именно в пятнах развиваются вспышки. Всех интересует, какая будет активность в наступающем и последующих циклах. Это важно для погоды в космосе. Когда планируют полеты человека, важно знать, какая будет активность на весь период полета, потому что во время вспышек может выбрасываться слишком много энергии в виде корпускулярных излучений с большим радиационным воздействием. Еще одна задача — изучить Солнце как звезду. И, как всякая звезда, оно не является стабильным, есть динамика...». Установленные на спутнике телескопы Тесис (разработки Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН) предоставят более миллиона новых фотографий Солнца в рентгеновской и ультрафиолетовой области спектра».

Солнце, планеты нашей системы, а потом и другие миры… Путь познаний Вселенной конца не имеет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала