Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газопровод "Ямал-Европа". Справка

"Ямал‑Европа" - российский магистральный экспортный газопровод. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. Проходит через территорию Белоруссии и Польши.

"Ямал‑Европа" - российский магистральный экспортный газопровод. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. Проходит через территорию Белоруссии и Польши.

Первые работы над проектом начались в 1992 году. По проекту трубопровод длиной более 4 тыс. км брал начало на заполярном Бованенковском месторождении, далее шел в южном направлении по ямальской тундре, пересекал акваторию Байдарацкой губы и выходил на материковую часть западнее предгорий полярного Урала. Далее газопровод должен был проходить в европейской части России по территориям Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Тверской областей, пересекая на пути 600 км заболоченных участков и более 1600 км лесных массивов.

От Торжка по территориям Белоруссии и Польши до германской границы были предусмотрены прокладка двух ниток магистрали, а также строительство разводящей системы в Германии.

Сооружение газопровода было одобрено несколькими межправительственными соглашениями. Заказчиками выступали на территории России и Белоруссии ‑ РАО "Газпром", на территории Польши ‑ АО "ЕврополГаз" (учредители ‑ польское предприятие нефтяной и газовой промышленности ‑ ПГНиГ, РАО "Газпром" и АО "Газтрейдинг"), на территории Германии ‑ фирма ВИНГАЗ, учрежденная Газпромом и компанией "Винтерсхалл АГ".

Реализация проекта началась в 1994 году в приграничных районах Германии и Польши. К 1999 году первоочередные участки газопровода — на территории Польши, Германии и Беларуси — были введены в эксплуатацию (с временным заполнением газа с действующих месторождений Западной Сибири). Оставалось лишь соединить построенную газотранспортную систему с месторождениями Ямала. Однако из‑за дефицита средств освоение Ямала было отложено, и конечной точкой газопровода временно стала Тверская область, город Торжок.

Предполагается, что туда по новому трубопроводу Северные районы Тюменской области (СРТО) - Торжок будут перенаправлены объемы газа из Надым‑Пур‑Тазовского района, которые до этого шли в Германию через Украину. Со временем к узлу должны были подключить и месторождения Ямала.

В настоящее время введена в эксплуатацию линейная часть газопровода протяженностью 1997 км от компрессорной станции "Торжок" в России до соединения с газопроводом "СТЕГАЛ" в Германии.

Участок газопровода от Торжка до границы России с Беларусью составляет 422 км. Протяженность белорусского участка газопровода составляет 575 км.

В Беларуси труба проходит по территории Витебской, Минской, Брестской и Гродненской областей, причем 365 км трассы до старинного города Несвижа идет одним коридором с действующей трехниточной системой газопроводов Торжок‑Минск‑Ивацевичи. От Несвижа труба уходит в направлении города Слонима (Гродненская область) и далее к государственной границе Польши.

На территории Польши газопровод имеет протяженность 684 км.

Проектная производительность газопровода «Ямал‑Европа» - 33 млрд. куб. м в год.

В 2007 году по газопроводу экспортировано более 31 млрд куб. м газа. Всего за 8 лет работы (с ноября 1999 по декабрь 2007 года) по "Ямал-Европа" поставлено зарубежным потребителям около 180 млрд куб. м газа.

С 1995 года "Газпром" осуществляет строительство газопровода "СРТО - Торжок" от Уренгойского месторождения в Западной Сибири до г. Торжок, где находится одна из узловых точек Единой системы газоснабжения России. Этот газопровод станет частью действующей в настоящее время многониточной газотранспортной системы "Уренгой – Надым – Перегребное - Ухта - Торжок". Он позволит увеличить мощности по поставкам газа потребителям Северо‑Западного региона России, а также обеспечит экспортные поставки по газопроводу "Ямал - Европа". Строительство всех объектов газопровода планируется завершить в 2011 году.

В 2007 году "Газпром" начал строительство газопровода Бованенково ‑ Ухта, который является частью проекта по строительству трубопровода Ямал-Европа. Ввод в эксплуатацию системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта" должен быть обеспечен в III квартале 2011 года.

 

 

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала