Рейтинг@Mail.ru
Кому нужен комендантский час для детей? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому нужен комендантский час для детей?

Читать ria.ru в
Дзен
Государство решило бороться с детской безнадзорностью рублем. На днях, Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который предоставляет субъектам Российской Федерации право ограничивать пребывание детей до 14 лет на улице ночью без взрослых, которым придется расплачиваться за своих детей, нарушивших эти новые правила игры.

Вера Политковская, обозреватель РИА Новости.

Государство решило бороться с детской безнадзорностью рублем. На днях, Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который предоставляет субъектам Российской Федерации право ограничивать пребывание детей до 14 лет на улице ночью без взрослых, которым придется расплачиваться за своих детей, нарушивших эти новые правила игры.

Общая концепция законопроекта была одобрена большинством депутатов, однако, среди них все-таки возникли разногласия по некоторым его пунктам.

Например, часть депутатов справедливо посчитали законопроект слишком мягким, предложив, распространить его действие и на лиц до 18 лет. К слову сказать, по закону в Российской Федерации ребенком считается человек, не достигший именно 18-летнего возраста. Как известно, пубертатный период (период полового созревания) начинается у детей около 12 лет и продолжается до 18. Именно в это время, в семьях появляются проблемы во взаимоотношениях отцов и детей, гормональная перестройка организма ведет к похожим на депрессию состояниям у ребенка, враждебному отношению к авторитетам - родителям и учителям.

Также, народные избранники отметили, что, в основном, в позднее вечернее время и ночью, на улицах появляются дети из неблагополучных семей, или так называемые трудные подростки, на которых родители махнули рукой, не в силах повлиять на подросшее чадо. Именно этих родителей будут штрафовать и проводить с ними разъяснительные беседы, если ребенка стражи правопорядка выловят на улице во время комендантского часа. Возникает резонный вопрос - изменит ли эта мера в таких семьях отношение к детям?

В подростковом возрасте возросший интерес к общению со сверстниками и отчужденность от родителей заставляет детей искать развлечений вне дома. В лучшем случае это недорогие кафешки и заведения, где подросший ребенок может провести свой досуг комфортно и культурно. В худшем - дворы, подъезды и чердаки домов. Как известно, что не запрещено, то разрешено. Ребенок, узнав о том, что нынче по улицам гулять в ночное время разрешено "уже" с 14 лет, в очередном препирательстве с родителем, запустит этот аргумент как последний и заключительный, разбивающий разом все предшествовавшие доводы взрослого.

Другая сторона медали


Как известно, безнадзорные и беспризорные дети - две разные категории. Отличие их заключается в том, что безнадзорными считаются дети, имеющие жилище, но по тем или иным причинам, шатающиеся по улицам городов, однако, на ночлег, приходящие в родительский дом. Беспризорники - те же безнадзорные, но места жительства или постоянного пребывания у них нет. В большинстве случаев, группы беспризорников оседают на вокзалах, где начинают промышлять своим мелким "бизнесом" (так они сами называют попрошайничество) под началом какого-нибудь местного "авторитета". С представителями вокзальной милиции у него, чаще всего, заключен договор, о том, что никто никого не трогает, и каждый занимается "своим делом".

Как рассказывают сами бездомные дети, жить таким образом им гораздо удобнее, чем в детдомах, откуда они убегают или у кровных родителей, которые чаще всего оказываются опустившимися алкоголиками и сами выгоняют детей из дома. Или доводят их до того, что те выбирают уличную жизнь. Некоторые из них даже уверяют, что, попрошайничая, они имеют куда более сытую в прямом смысле слова жизнь и возвращаться им под родительский кров, совершенно "нет смысла".

Каким образом законодатели будут решать вопрос с комендантским часом для беспризорников намного важней, чем может показаться. Дети, у которых улица является домом, будут загнаны новым законом в еще более глубокую социальную яму, в то время пока депутаты, сидя в Госдуме, размышляют о том, как ужасно, что дети ходят по ночным улицам.

Находясь чаще всего в составах различных криминальных уличных группировок, несовершеннолетние бомжи еще более удалятся от и без того маленькой, но все-таки возможности выкарабкаться хоть на какой-то уровень нормальной жизни. Шанс, конечно, в нашей стране не такой уж большой, но он существует.

Попадая в зависимость от "крышующего" группу детей криминального авторитета, беспризорникам с каждым новым "делом" все трудней выбраться оттуда, в связи с тем, что они уже становятся настоящими преступниками и им это подробно объясняют старшие. Криминальный крючок, на который эти дети попадаются, станет еще мощнее, если до введения нового закона, ничего ради  защиты беспризорников не будет сделано.

Факты упрямая вещь, с ними не поспоришь. Статистика доказывает, что из семейных детских домов, дети вообще никогда не убегают. Им там хорошо. В то же время, беспризорник, попавшийся в лапы милиции, в конце длинной цепочки передачи от одного специального органа другому, скорей всего, в семейный детский дом не попадет. Их по стране катастрофически мало. А из обычного детдома он убежит при первой же возможности.

Внесенный президентом законопроект, в свете проблемы беспризорности, выглядит слегка преждевременным. Беспокоясь о "негативном воздействии на физическое, духовное и нравственное развитие детей", следовало бы, для начала, в минувший "Год семьи", озаботиться проблемой детей без определенного места жительства, выделить средства, например, на семейные детдома, отловить несчастных беспризорников, повально нюхающих клей, подлечить их и поместить в такие условия, чтобы жизнь на улицах их перестала так прельщать.

Точное число беспризорников в России никому не известно. По разным оценкам, их от 2 до 5 миллионов. По статистике, количество беспризорных в странах резко увеличивается в послевоенные периоды и во времена кризисов, когда гражданам становится сложно достойным образом содержать семьи. Также, некоторые специалисты уверяют, что повышение рождаемости, отмеченное в России в последние годы, также вскоре может привести к пополнению армии беспризорников. В связи с увеличением выплат по рождению детей, много неблагополучных семей, решают родить ребенка, чтобы потом получить компенсацию за рождение, а также добавить к своим скудным доходам небольшое пособие на ребенка, выплачиваемое государством всем без исключения гражданам.

Конечно, проблема никому не нужных детей, которых выгоняют из дома или выбрасывают в мусоропровод сразу после рождения, существует не только в России. Неблагополучные семьи всегда и везде будут. Но, если государство вдруг решило озаботиться такой важной проблемой как шатающиеся по ночным улицам дети, может, стоило сначала задуматься не о тех, кто имеет возможность заплатить за них государству штраф, а решить проблемы других - тех, кто существует полулегально, за кого некому платить штрафы и кто, хоть и живет «сыто», но все же продолжает искать на помойках недоеденные бутерброды?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала