МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов подписал заключение о полном одобрении уникального проекта "Постоянный космический солнечный патруль" (ПКСП), который должен обеспечивать заблаговременный прогноз прихода на Землю солнечных космических лучей и геомагнитных бурь, говорится в сообщении Роскосмоса в пятницу.
"Проект имеет высокий мировой приоритет. Возможность его реализации намечена на 2006-2015 годы в рамках Федеральной космической программы России. ПКСП позволит получать и реализовывать в глобальном масштабе принципиально новую услугу - предоставление пользователю результатов постоянного мониторинга величин главного параметра активности Солнца: спектрального потока рентгеновского и жесткого ультрафиолетового солнечного излучения и предсказание степени геоэффективности опасных событий на Солнце", - отмечается в сообщении.
Роскосмос сообщает, что эти эффекты, по данным западных страховых кампаний и российских исследователей, как раз и могут быть причиной миллиардных убытков в энергетике, особенно при катастрофах на трубопроводах, в протяженных электросетях большой мощности, а также влияют на космическую деятельность, погодно-климатические катаклизмы, медицинские проявления.
"Постоянный космический солнечный патруль" спроектирован специалистами Всероссийском научного центра "Государственный оптический институт имени Вавилова" (ВНЦ ГОИ). Проект имеет официальное научное сопровождение Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН и научно-техническое сопровождение Института прикладной геофизики имени Федорова Росгидромета.
Оптико-электронная аппаратура для ПКСП создана в ВНЦ ГОИ в рамках международной финансовой поддержки конверсионных программ через серию проектов международного научно-технического центра. Ее характеристики существенно превышают по основным параметрам мировые аналоги. В частности, разработаны спектрометры и радиометры ПКСП, оснащенные уникальными дифракционными решетками и приемниками ионизирующих излучений.
Аппаратура ПКСП прошла успешные калибровочные испытания в вакуумных камерах ВНЦ ГОИ и Европейского космического технологического центра, отмечается в сообщении Роскосмоса.