Рейтинг@Mail.ru
Глобальной экономике пора заняться шейпингом - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глобальной экономике пора заняться шейпингом

© REUTERSВыступивший на открытии форума премьер-министр России Владимир Путин
Выступивший на открытии форума премьер-министр России Владимир Путин
Читать ria.ru в
Начавшийся 28 января традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе ставит перед собой весьма амбициозные задачи. Организаторы форума сформулировали его основную тему не как поиск выхода из глобального экономического кризиса, а как "Формирование послекризисного мира".

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Начавшийся 28 января традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе ставит перед собой весьма амбициозные задачи. Организаторы форума сформулировали его основную тему не как поиск выхода из глобального экономического кризиса, а как «Формирование послекризисного мира».

Выступивший на открытии форума премьер-министр России Владимир Путин предложил создать с этой целью новую более справедливую и эффективную мировую экономическую архитектуру. Но при этом российский премьер дал предостережение – не стоит надеяться на всемогущую роль государства в экономике.

Глобализация мирохозяйственных связей, приносящая множество благ, сыграла сейчас с экономикой злую шутку. Нынешний мировой экономический кризис, самый крупный после Второй мировой войны, оказался столь длительным, глубоким и системным из-за того, что экономические взаимосвязи пронизали весь мир.

Впервые за многие десятилетия в 2009 году ВВП упадет одновременно во всех развитых экономиках (США, Западной Европе и Японии). Вслед за ними на фоне финансового кризиса и падения сырьевых рынков замедляются развивающиеся экономики, в том числе таких крупных стран как Китай, Индия, Россия, Бразилия.

Большинство участников ВЭФа основной причиной происходящего кризиса называют сбой механизма саморегуляции рынка, не справившегося с новой экономической реальностью. Формирование (shaping – англ.)  послекризисного мира многие из них связывают с новой международной системой регуляции рынков, разработку которой они возлагают на 20 ведущих экономических держав мира (G20).

Вместе с тем, многие представители делового сообщества, уже пережив экономический шок исторических масштабов, все еще находятся в растерянности и не имеют ориентиров для дальнейших действий. Выступление российского премьера Владимира Путина в Давосе было направлено на то, чтобы эти ориентиры указать.

Он констатировал, что одним из основных факторов, породивших нынешний кризис, стал провал сложившейся мировой финансовой системы, которая характеризуется: низким качеством управления огромными рисками; колоссальными дисбалансами между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов; зависимостью, по сути, от единственной резервной валюты – доллара США.

Формировать более справедливую и эффективную экономическую архитектуру Путин предложил на следующих принципах. Наряду с расчисткой балансов крупнейших компаний и банков от безнадежных долгов, Россия предлагает реформировать международные стандарты бухучета, аудита и систему рейтингов таким образом, чтобы вернуться к фундаментальной оценке бизнеса, т.е. на основе его способности производить новую стоимость. Кроме того, Путин предложил плавно перейти к использованию нескольких сильных региональных валют в международных расчетах и национальных резервах.

Российский премьер подчеркнул, что новые очертания должна приобрести не только конструкция глобальных финансов: на смену однополярному устройству мировой экономики должна прийти система нескольких крупных центров. В этом многополярном мире необходимо будет укрепить систему глобальных регуляторов, поэтому возникнет  необходимость пересмотра роль ведущих международных организаций. Обсуждение этих тем Путин предложил продолжить на встрече G20 в Лондоне.

Одновременно российский премьер предостерег от чрезмерного вмешательство государства в экономику, хотя оно и является естественной реакцией на провалы рыночного саморегулирования.

Но слепая вера во всемогущество государства может привести к бессмысленной концентрации в руках государства избыточных активов, а также к тотальной  неконкурентоспособности, о чем свидетельствует опыт СССР. По мысли Путина, власти, наоборот, должны заняться совершенствованием рыночных механизмов.

Кроме того, российский премьер подчеркнул, что национальным правительствам нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму в виде протекционистской защиты собственных производителей от внешней конкуренции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала