Ильгар Велизаде, политолог, для РИА Новости.
Странная судьба у этих «Вечных огней»… По крайней мере, она странная для многих из них на пространстве бывшего Союза. И чем больше мы удаляемся от нашего общего советского прошлого, тем меньше «Вечных огней» напоминают нам о его легендарных страницах.
Одной из таких страниц, несомненно, является страница - связанная с именем 26 Бакинских комиссаров. Огонь на их могиле в центре Баку горел несколько десятилетий. Но, грянули лихие 90-е и в порыве нового исторического вихря огонь погас и погас навсегда. Нет, не гаечный ключ слесаря Бакгаза, согласно меткому выражению моего бакинского коллеги, предопределил его судьбу, но сама «матушка История» решила сдуть его в вечность, как когда-то разожгла его в центре Баку, будто бы замершего в ожидании своей дальнейшей судьбы.
Но сегодня, причиной внимания к 26 Бакинским комиссарам, возможно последнему в таких масштабах, является не «отключение» «Вечного огня», но окончательный снос мемориального комплекса и перезахоронение их останков.
«26 их было,
26.
Кто с прострелом в груди,
Кто в боку,
Говорят:
«Нам пора в Баку -
Мы посмотрим,
Пока есть туман,
Как живет
Азербайджан».
Многим из нас приходилось учить эти строки известной поэмы Сергея Есенина «Баллада о 26». И сейчас, по прошествии стольких лет, эти строки воспринимаются как-то по-особенному и всегда с ощущением необъяснимой гордости за свой город, за свой край…
«26 их было, 26» писал великий Есенин, но двадцать шесть ли их было на самом деле?
Вскрытие могилы показало, что на самом деле в захоронении было двадцать три гроба. «Захоронение находилось в выложенном бетонном ящике шириной 7,1 метр и длиной 7,6 метров со сторонами 1,67 м. Сверху был слой бетона толщиной 20 сантиметров. Там было обнаружено 23 гроба. Были установлены возвратные группы каждого из 23 трупов. Останки были захоронены в гробах с шелковой внутренней отделкой в присутствии религиозных деятелей. Похороны прошли на высоком уровне».
Об этом сообщил директор института истории Азербайджана Ягуб Махмудов со ссылкой на Исполнительную власть города Баку, занимающуюся осуществлением работ на месте где некогда был памятник.
В настоящее время проводится экспертиза останков, однако уже сегодня нет недостатков в преждевременных выводах о том, что троим комиссарам удалось избежать печальной участи.
Известный в стране историк, исследователь именно того периода истории профессор Эльдар Исмайлов имеет на сей счет свои соображения.
«Вообще мне не понятно, каким образом те, кто вскрыли могилы, смогли установить, кого на самом деле там похоронили. 26 комиссаров расстреляли 20 сентября 1918 года в песках Агджагум. После расстрела их там просто засыпали песком. Спустя два года, в период проведения в Баку первого Съезда Народов Востока в сентябре 1920 года, к этому событию приурочили захоронение останков комиссаров, которые нашли в песках Агджагума. Мы не знаем, в каком состоянии были трупы комиссаров спустя два года, чьи конкретно это останки?».
Не вполне оправданна версия о том, что главный комиссар Степан Шаумян совершил побег и скрывался где-то в Индии. Любимец Ленина и партии, человек, пользующийся несомненным авторитетом у большевиков, мог бы сделать неплохую карьеру и в Москве, зачем ему надо было жить на нелегальном положении так далеко и скрываться под чужой фамилией.
Но интрига с комиссарами на этом не заканчивается. Дело в том, что комиссаров на самом деле было не 26, а почти втрое меньше – 8. Так что, выражаясь современным языком, бренд «26 Бакинских комиссаров» - это результат политического пиара того времени, который прочно укрепился за погибшими в туркменских песках людей.
По словам все того же профессора Исмайлова, который не один год изучал историю Азербайджана периода «до» и «после» установления здесь Советской Власти, используя, в том числе и закрытые архивные материалы, всего комиссаров было 8 человек: Джапаридзе, Шаумян, Везиров, Зевин, Фиолетов и другие. Остальные не были комиссарами, в том числе Азизбеков. Они занимали самые различные должности, причем не самые высокие.
«Среди расстрелянных было много случайных людей, «поэтому «26 комиссаров» - это условное название. Всех, кто находился с ними в одной камере, расстреляли не разбираясь. Среди них были два эсера, один дашнак, несколько беспартийных»...
Одним из деятелей партии большевиков в Баку был и Анастас Микоян, впоследствии – видный государственный деятель Советского Союза. О его побеге из тюрьмы есть много версий, одна из которых выглядит следующим образом.
«Пришедшее на смену Советской власти правительство Центрокаспия (состоявшее главным образом из левых эсеров) обвинило комиссаров в казнокрадстве и арестовало их. Якобы комиссары, оставив свои должности, забрали кассу Совета народных комиссаров Баку. Если это имело место, то кассу они забрали не для себя, а чтобы перевезти к большевикам в Астрахань. Но, во всяком случае, кассы у них не нашли. Комиссаров выпустили в период, когда к Баку приближалась Исламская Кавказская армия и началась дикая паника среди населения Баку, особенно среди армян. В этот период Микояну при содействии одного из руководителей правительства Центрокаспия Валунца удалось освободить комиссаров из тюрьмы и посадить их на пароход».
Так или иначе, 26 Бакинских комиссаров - это наша история. Причем история одна на всех или для всех – азербайджанцев, армян, русских, грузин. Как бы к ней не относиться, ее надо помнить и знать.
По крайней мере, не бульдозеру, сравнявшему с землей один из уникальных памятников советского монументального искусства, решать какая историческая память о комиссарах и о том времени сохранится для потомков.
Справедливости ради надо сказать, что не все в Баку поддерживают снос мемориала. Так, известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев считает, что неправильно сносить мемориал, который был частью нашей истории.
Кстати, выражая свое удивление по поводу обнаружения на месте захоронения двадцати трех останков вместо двадцати шести, писатель, чьи детективные романы переведены на многие языки мира и имеют большую читательскую аудиторию думает, что фрагменты костей попросту смешались.
Память же о той эпохе никогда не сотрется, по крайней мере, пока есть улицы, районы, памятники фильм с одноименным названием, и, конечно же, великолепная поэма Сергея Есенина.
Поэт как в воду глядел, когда писал свои строки: «Той земле не пасть, той земле цвести, где могила есть двадцати шести».
И действительно, сегодня Азербайджан динамично развивается. Повсюду идет строительство домов, парков, мостов и дорог. Кстати, на месте братской могилы нам обещали построить современную автостоянку. И не беда что огонь на могиле двадцати шести давно погас, зато сегодня благодаря поставкам азербайджанского газа уже зажигаются огни в Грузии, Турции, Иране. Не далек тот день, когда они зажгутся в Болгарии, Греции, Италии и других странах.
Правда вот, в той же Италии до сих пор стоит стела в честь Муссолини – это история. А вот где будет новая могила 26 Бакинских комиссаров пока неизвестно…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции