Рейтинг@Mail.ru
Москва будет перевооружать Ташкент - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва будет перевооружать Ташкент

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПервый государственный визит Дмитрия Медведева в Узбекистан носил ознакомительный характер
Первый государственный визит Дмитрия Медведева в Узбекистан носил ознакомительный характер
Читать ria.ru в
Дзен
Что бы не говорили официальные Москва и Ташкент о заметном прорыве в российско-узбекских взаимоотношениях, но первый государственный визит Дмитрия Медведева в Узбекистан носил все же ознакомительный характер...

Владимир Парамонов, независимый эксперт (Ташкент), специально для РИА Новости.

Что бы не говорили официальные Москва и Ташкент о заметном прорыве в российско-узбекских взаимоотношениях, но первый государственный визит Дмитрия Медведева в Узбекистан носил все же ознакомительный характер.

И был во многом посвящен установлению личных доверительных отношений высшего политического руководства России с руководством дружественного государства.

В то же время, это принципиальной визит с точки зрения двух ключевых моментов: «сверки часов» и обмена позициями в подходах двух стран к широкому комплексу вопросов.

С точки зрения вопросов политической стратегии, визит Дмитрия Медведева в Ташкент был обусловлен, в первую очередь, неизбежностью развития не столько двусторонних связей, сколько острой необходимостью координации усилий двух стран на многостороннем уровне. Это и водно-энергетические вопросы, и сотрудничество в газовой сфере, и политика ШОС и ОДКБ в отношении Афганистана и угроз региональной безопасности. Это и активный совместный поиск идей экономической интеграции и смягчению последствий мирового финансового кризиса. Наконец, это координация российско-узбекского диалога с внешними силами, в первую очередь США и НАТО.

Вместе с тем, обширная программа встреч и переговоров во время визита Дмитрия Медведева была посвящена аспектам военного и военно-технического сотрудничества Москвы и Ташкента.

Узбекистан традиционно занимает особое место в системе военного сотрудничества России с государствами Центральной Азии. В силу своего геополитического, экономического, демографического и военного потенциала эта страна объективно является ключевым государством региона. Узбекистан также обладает наиболее боеспособными, мобильными и хорошо оснащенными вооруженными силами, которые, кроме всего прочего имеют непосредственный боевой опыт (проведение специальных операций в горных условиях). И этот опыт может пригодиться России в ходе ее строительства принципиально новой системы обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе. 

Накануне визита узбекские политологи отмечали, что прорыва в сотрудничестве в военной сфере России и Узбекистана можно будет достичь при условии, если Москве удастся предложить Ташкенту долгосрочные формы взаимодействия по проблемам Афганистана и формированию эффективной системы региональной безопасности. От этого во многом будет зависеть и дальнейшая судьба российско-узбекских отношений вообще. Поэтому, когда президент Дмитрий Медведев предложил провести в 2009 году саммит ШОС, целиком посвященный проблеме афганского урегулирования, Ташкент счел этот факт чрезвычайно обнадеживающим в плоскости построения общей системы безопасности.

Известно, что в наследство от Советского Союза Узбекистану досталась солидная материально-техническая база бывшего Туркестанского военного округа. В первые годы независимости национальные ВС не испытывали особой нужды в боевой технике и вооружении за исключением отдельных видов боеприпасов. Однако, с активизацией в 1999-2000 годах в регионе деятельности формирований исламских радикалов узбекская армия, в первую очередь специальные подразделения, стали испытывать нехватку современного стрелкового вооружения, необходимость модернизации.

Уже в первой половине 2000 года начались поставки в Узбекистан из России необходимого вооружения (автоматического оружия современных модификаций, снайперских винтовок, ручных пулеметов и приборов ночного видения), а также различного вида боеприпасов. С выходом России и Узбекистана на уровень союзнических отношений номенклатура и объемы поставляемой продукции военного назначения значительно выросли. По оценкам российского министерства обороны, объем военно-технического сотрудничества с Узбекистаном достиг нескольких десятков миллионов долларов. Речь идет преимущественно о поставках современного стрелкового вооружения, боеприпасов, запчастей к бронетанковой технике, средств ПВО, а также ремонте авиатехники.

В частности, за последние два года на российских заводах было отремонтировано несколько узбекских военно-транспортных самолетов Ан-12. Кроме того, Уральский оптико-механический завод приступил к сервисному обслуживанию бортового оптико-электронного оборудования самолетов Миг-29, Су-27 и Су-24, которые стоят на вооружении ВВС Узбекистана. В 2007 году между военными ведомствами двух стран была достигнута договоренность о поставках из России для подразделений ПВО сухопутных войск ВС Узбекистана переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и «Игла».

В сентябре 2008 года по итогам визита в Узбекистан российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Путиным и его переговоров с президентом Каримовым, стороны заявили о намерении и в дальнейшем развивать военно-техническое сотрудничество, в частности за счет расширения поставок для ВС Узбекистана новейших систем вооружений. Поэтому генеральный курс данного сотрудничества, заданный Путиным и Каримовым не претерпел изменений после визита Медведева: Россия остается ключевым партнером Узбекистана в плане перевооружения узбекских ВС техникой и оружием. Главный технический аспект этого сотрудничества – выгодная для Узбекистана цена, по которой Россия была бы готова поставлять оружие и боеприпасы, оказывать другие услуги по модернизации техники. Насколько известно, он также обсуждался в Ташкенте. Итоговая информация носит закрытый характер, но, представляется, что выгодная обеим сторонам договоренность по цене все же была достигнута.

В целом же у экспертов, наблюдавших за первым визитом российского лидера в Узбекистан, сложилось впечатление, что в ходе переговоров европейская напористость встретились с восточной гибкостью. И получился неплохой тандем. С одной стороны, чувствовалось желание конкретных и мгновенных результатов, готовность уважать партнера и детально прорабатывать каждый вопрос. С другой – стремление подчеркнуть ценность и особость именно личного общения, ответственность за судьбу региона и – одновременно – намек на то, что в этой масштабной работе «торопиться все же не надо, по крайней мере, пока…».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала