Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовый ландшафт США оказался уставленным "пирамидами"

© Иллюстрация РИА НовостиМировая карта
Мировая карта
Читать ria.ru в
Арест "афериста века" Бернарда Мэдоффа, построившего беспрецедентную в мировой истории финансовую пирамиду в 50 миллиардов долларов, вызвал в США цепную реакцию арестов мошенников "меньшего калибра".

НЬЮ-ЙОРК, 28 янв - РИА Новости, Лариса Саенко. Арест "афериста века" Бернарда Мэдоффа, построившего беспрецедентную в мировой истории финансовую пирамиду в 50 миллиардов долларов, вызвал в США цепную реакцию арестов мошенников "меньшего калибра".

Во вторник офис прокурора Манхэттена сообщил в пресс-релизе об аресте Артура Нэйдела, главы несуществующего хеджфонда, активно привлекавшего средства инвесторов.

Семидесятишестилетний финансист из штата Флорида информировал клиентов о том, что его фонды оперируют в совокупности активами в размере 300 миллионов долларов. На самом деле "миллионер" имел в своем активе 506 тысяч долларов.

Его ключевые инвесторы решили проверить состоятельность партнера лишь после того, как США потрясла новость о финансовой пирамиде Мэдоффа, бывшего главы биржи Nasdaq, пользующегося репутацией высокопрофессионального бизнесмена.

Во вторник офис прокурора также сообщил об аресте еще одного местного строителя пирамиды на Лонг-айленде - Николаса Космо, который сумел обмануть своих инвесторов на 370 миллионов долларов.

Тридцатисемилетний аферист на протяжении пяти лет регулярно выплачивал клиентам обещанные дивиденды, спуская основную сумму на роскошный образ жизни, лимузины и спонсирование местной бейсбольной лиги.

В Филадельфии свою пирамиду построил Джозеф Форте 53 лет. Он оболванил около 80 инвесторов на 50 миллионов долларов, неудачно играя на валютном рынке, зато весело прокручивая "легкие деньги".

Сейчас аферист говорит, что у него нет средств даже на адвоката для судебных слушаний.

В Атланте Джеймс Осси по традиционной схеме пирамиды сумел обмануть доверчивых инвесторов на 25 миллионов долларов - он обещал дивиденды в размере от 10 до 20% от вложенной суммы каждый месяц.

В Коннектикуте Дэйл Грэйбил завлекал легковерных искателей высоких доходов несуществующими связями с правительством, благодаря чему якобы имел доступ к эксклюзивным контрактам.

Он ухитрился за четыре года оболванить клиентов на 17 миллионов долларов, обещая неслыханные дивиденды - 25% ежемесячно. Все эти средства "финансист" пустил на оплату личных счетов и проиграл в казино.

Создатели пирамид умело манипулируют не только тягой к легкой добыче, они имеют имидж "своего человека", который не сможет подвести своих единомышленников или собратьев.

Как Мэдофф обобрал еврейскую общину в Майами в собственном элитном поселке и среди членов закрытого гольф-клуба для миллионеров, так чернокожая Джанетта Стэйндефорд сделала ставку на расовую солидарность, ограбив родственников, друзей, сослуживцев и сотоварищей по афроамериканскому сообществу на 17,8 миллиона долларов.

Жительница калифорнийского города Алтадена выплачивала верхнему слою пирамиды определенные дивиденды, однако половина из ее 650 вкладчиков потеряла все.

За два года Стэйндефорд сумела "прожить" почти два миллиона долларов, активно путешествуя, посещая спортивные мероприятия и удовлетворяя страсть к дорогим украшениям.

Подобным образом "надул" своих соплеменников из гаитянско-американской общины Джордж Теодуль, завлекший обещаниями высоких прибылей в свой "закрытый клуб" 23,4 миллиона долларов.

Вот лишь неполный список финансовых пирамид, вскрытых в США после ареста Бернарда Мэдоффа. Регуляторы опасаются, что это только начало.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала