Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Визит Рауля Кастро в Москву имеет историческое значение - посол

Читать ria.ru в
Посол Республики Куба в Москве Хуан Вальдес Фигероа отметил важность визита для развития двусторонних отношений между странами, в чем уже сыграли большую роль прошлогодний визит на Кубу президента РФ Дмитрия Медведева.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости, Олеся Алдушенко, Рикардо Зедано. Предстоящий официальный визит председателя Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Рауля Кастро в Москву имеет историческое значение, сообщил во вторник в интервью корреспондентам РИА Новости посол Республики Куба в Москве Хуан Вальдес Фигероа.

Поездка Рауля Кастро в Россию по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева продлится неделю (с 28 января по 4 февраля) и станет первым официальным визитом кубинского лидера после распада СССР.

"Необходимо подчеркнуть, что это исторический визит. Официальный визит Рауля Кастро Рус в Россию будет иметь политическое, экономическое и социальное содержание", - сообщил посол.

Он отметил важность визита для развития двусторонних отношений между странами, в чем уже сыграли большую роль прошлогодний визит на Кубу президента РФ Дмитрия Медведева и завершившееся на прошлой неделе заседание IX межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Хуан Вальдес Фигероа подчеркнул, что "для России очень важны отношения с Кубой, а с другой стороны, для Кубы очень важно улучшить отношения с Россией, потому что отношения с Россией отмечают больше независимости в экономическом плане".

По словам посла, страны ждет "не просто продолжение, а качественной скачок в отношениях", так как "Россия и Куба - два брата, которые чувствуют, что уже пришло время встретиться и обняться".

Как сообщили РИА Новости в латиноамериканском департаменте МИД РФ, в настоящее время программа визита Рауля Кастро прорабатывается. На прошлой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на закрытии межправительственной российско-кубинской комиссии, отметил, что официальные мероприятия запланированы на 30 января.

Рауль Кастро, которому 77 лет, руководит Кубой с 2008 года, после того, как этот пост добровольно оставил его старший брат Фидель, управлявший страной около полувека.

В настоящее время российско-кубинские отношения, пережившие периоды динамики во времена СССР и застоя после его распада, активно развиваются. Куба имеет высокий авторитет и влияние в регионе и играет важную роль во внешней политике России.

Между странами регулярно проводятся встречи на министерском уровне, а также заседания межправительственной российско-кубинской комиссии, последнее из которых завершилось 23 января в Москве подписанием ряда двухсторонних соглашений по сотрудничеству в различных сферах.

Доля Кубы во внешней торговле России составляет около 0,05%. Удельный вес России во внешней торговле Кубы - 2,2%. Товарооборот между странами в последние годы составляет в среднем около 400 миллионов долларов в год. Куба поставляет в Россию сахар, цитрусовые, никелево-кобальтовую продукцию в обмен на продукцию машинно-технической, химической отраслей и металлопрокат.

Между странами ведется активная совместная работа в сфере энергетики, транспорта, туризма, биофармацевтики, горнодобывающей промышленности (в частности, в сфере никеля), в банковской сфере, сельском хозяйстве, строительстве, информационных коммуникациях. Куба также проявляет большую заинтересованность в развитии сотрудничества в военно-технической сфере и по линии МВД.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала