Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Прошедший понедельник стал одним из самых ужасных дней для трудящихся по обоим берегам Атлантики. Крупнейшие корпорации США и Европы объявили 26 января о массовых увольнениях из-за ухудшения своих финансовых показателей, вызванных падением продаж и общим экономическим спадом. В результате работу потеряют более 76 000 человек.
В Соединенных Штатах о крупных сокращениях персонала объявили крупнейший в мире производитель строительного оборудования Caterpillar, второй мировой автопроизводитель General Motors, оператор мобильной связи Sprint Nextel, производитель микросхем Texas Instruments, розничная сеть товаров для дома Home Depot и фармацевтическая группа Pfizer.
Основными причинами сокращений называется как падение продаж внутри страны, так и тяжелая конъюнктура на экспортных рынках. У Pfizer положение вдобавок ко всему усугубляется издержками, связанными с поглощением конкурента Wyeth в условиях кризиса.
Крупнейшие компаний Европы – голландские производитель электроники Philips и банковская группа ING; британо-голландская стальная компания Corus – также объявили о крупных сокращениях.
В Европе, как и в США, сокращения персонала связаны с плохими финансовыми показателями за последний отчетный квартал и сумрачными перспективами на 2009 год, когда в крупнейших мировых экономиках, как ожидается, наступит еще более глубокий экономический спад.
Причем на этот раз хозяева избавляются от рабочей силы намного быстрее, чем во время предыдущих рецессий. Налицо уже замкнувшийся порочный круг: снижение занятости ведет к падению потребительского спроса, которое, в свою очередь, приводит к снижению производства и падению инвестиций; в результате приходится опять проводить дополнительные сокращения, и экономический спад становится все глубже.
По последним статистическим данным, рецессия в США длится уже с декабря 2007 года. За это время в крупнейшей экономике мира было сокращено 2,6 млн. рабочих.
По данным за декабрь уровень безработицы в США достиг 7,2%. Но это еще не предел. Возможен негативный сценарий развития событий, так как, по мнению многих экспертов, кризис в США еще в полном разгаре.
Так, по оценке экономистов американского банка Wachovia, уровень безработицы в США будет увеличиваться еще два года и к концу 2010 года достигнет 9,5%, самого высокого показателя с 1983 года.
Но вступивший в должность новый президент США Барак Обама намерен переломить эту негативную тенденцию. Значительную часть оставшихся $700 млрд, выделенных на спасение американской экономики еще его предшественником Джорджем Бушем, он собирается направить на рефинансирование долгов американцев по ипотеке, и, таким образом, стимулировать спрос и предложение в строительном секторе.
Кроме того, американские законодатели сейчас обсуждают выделение нового пакета размером $825 млрд для стимулирования занятости и экономического роста, предложенного самим Обамой. Он включает в себя налоговые освобождения, а также государственные инвестиции в инфраструктуру, которые помогут создать новые рабочие места.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции