Арбитражный суд Москвы во вторник вернется к рассмотрению иска Федеральной таможенной службы (ФТС) России о взыскании 22,5 миллиарда долларов с Bank of New York Mellon (BNY Mellon).
«Бэнк оф Нью Йорк» (Bank of New York) - старейший банк США. Был основан в 1784 году. С 2007 года, после объединения с Mellon Financial Corporation, называется Bank of New York Mellon (BNY Mellon).
Один из самых громких экономических скандалов в новейшей истории России - так называемое "дело Bank of New York" (BoNY) - начался в августе 1998 года с просьбы МВД к ФБР США помочь отследить маршрут выкупа (300 тысяч долларов) за похищенного гражданина России Эдуарда Олевинского. Проверка этого относительно небольшого эпизода в итоге привела к более широкому расследованию по так называемому делу об отмывании денег.
19 августа 1999 года Newsweek и New York Times сообщили, ссылаясь на анонимные источники в ФБР, что русская мафия отмыла в Bank of New York 10 млрд долларов. Все счета были открыты на компанию Benex Worldwide Ltd, основателем которой, по данным спецслужб, являлся Семен Могилевич, лидер солнцевской преступной группировки.
Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000‑х годов. Следствие установило, что большая часть денег, прошедших через BoNY, это не средства мафии, а сокрытые от российских налоговых и таможенных органов деньги российских импортеров. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств, часть из которых оспорили свое увольнение.
По сообщению представителя пресс-центра Bank of New York, банк никогда не признавал и не принимал на себя ответственность за факты мошеннического отмывания денежных средств, а также никогда не привлекался к гражданской или уголовной ответственности за отмывание денежных средств. В рамках соглашения с правительством США банк признал за собой лишь факт отсутствия надлежащего контроля над осуществлением денежных переводов и выплатил штраф в размере 14 млн долларов.
17 мая 2007 года Федеральная таможенная служба (ФТС) России предъявила к BNY Mellon иск на 22,5 млрд долларов. Один из адвокатов ФТС Стивен Маркс ранее пояснил, что по американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать трехкратного возмещения ущерба. По его словам, менеджмент BNY Mellon признал, что банк был замешан в отмывании порядка 7,5 млрд долларов.
Маркс также сообщил, что в действительности ущерб, понесенный ФТС - это недополученные налоговые поступления, которые должны были быть уплачены. "При ввозе в страну товаров на действительную сумму в 10 млрд долларов по всем документам, квитанциям проходило, что стоимость этих товаров была искусно занижена до порядка 2,5 млрд долларов", - сказал адвокат. Общий объем недополученных налогов и таможенных сборов составил 5 млрд долларов, уточнил он.
В тот же день Bank of New York распространил официальное заявление, в котором назвал иск ФТС необоснованным. В заявлении банка также говорилось, что события, описанные в исковом заявлении, происходили более десяти лет назад, и все проблемы уже были разрешены банком ранее.
Однако, по словам Маркса, срок давности по этому делу для России не истек и подача иска ФТС своевременна.
14 января 2008 года в Арбитражном суде Москвы начались основные слушания по иску ФТС к Bank of New York Mellon.
На заседании в Арбитражном суде представитель Bank of New York Mellon потребовал прекратить судебный процесс, инициированный против банка Федеральной таможенной службой. По мнению представителей BNY Mellon, американские адвокаты, выступающие на стороне таможни, не имели права на подачу иска в российский суд. Кроме того, ФТС пообещала юристам из США вознаграждение в размере 29% от взысканной суммы, а это противоречит российскому праву, которое официально не признает так называемый "гонорар успеха" адвокатов. Между тем Высший арбитражный суд опубликовал информационное письмо президиума от 5 декабря 2007 года, в котором гонорары успеха признаны допустимыми.
Заседания суда по делу BNY Mellon неоднократно откладывались - в частности, для разрешения вопроса по ходатайству ответчика о прекращении производства по делу. Представители банка отмечали, что некоторые положения иска основаны на американском уголовном праве. Поэтому адвокаты банка полагают, что арбитраж не может рассматривать требование ФТС.
2 декабря 2008 года в Арбитражном суде города Москвы завершились слушания экспертов по иску Федеральной таможенной службы. Рассмотрение иска было отложено до 27 января 2009 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников