Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

900 дней подвига: памяти защитников Ленинграда

© РИА Новости / Перейти в фотобанкБлокада города оказалась не менее тяжким испытанием, чем штурм.
Блокада города оказалась не менее тяжким испытанием, чем штурм.
Читать ria.ru в
65 лет назад, 27 января 1944 года в результате наступления советских войск на северном участке фронта была окончательно снята продолжавшаяся без малого 900 дней блокада Ленинграда.

Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

65 лет назад, 27 января 1944 года в результате наступления советских войск на северном участке фронта была окончательно снята продолжавшаяся без малого 900 дней блокада Ленинграда.

Начало пути

Первым днем блокады считается 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска заняли Шлиссельбург, отрезав город с суши. Еще раньше – 4 сентября немецкая тяжелая артиллерия начала обстрел Ленинграда. В этот период советское руководство не было уверено, что Ленинград удастся отстоять, несмотря на то, что город готовился к возможной осаде с самого начала войны. Эвакуация жителей и промышленности была начата уже в конце июня 1941 года, 23 июня командующий Ленинградским военным округом генерал Попов отдал приказ о строительстве Лужского оборонительного рубежа.

Но неудачи на фронте, приведшие сначала к быстрой оккупации немцами Прибалтики, а в конце августа 1941 года - и к прорыву Лужского рубежа, привели к тому, что над Ленинградом нависла угроза захвата. К этому моменту Ленинградским фронтом, сформированным на базе округа, командовал маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Под его руководством во взаимодействии с командованием Балтийского флота, к тому времени отошедшего из Таллинна в Кронштадт и Ленинград, и гражданскими властями была создана система обороны города, опирающаяся на сеть полевых и долговременных укреплений в сочетании с массированной артиллерийской поддержкой, которую оказывала корабельная и береговая артиллерия ВМФ - в общей сложности более 400 орудий калибром до 406 миллиметров.

Ставка не была до конца уверена в способности Ворошилова отстоять второй по величине и значению город СССР, и в результате 11 сентября 1941 года командующим стал один из самых талантливых и вместе с тем жестких полководцев СССР – генерал армии Георгий Жуков.

Новый командующий приступил к исполнению обязанностей 14 сентября. Тогда немецкие войска вели ожесточенный штурм города, пытаясь занять Пулковские высоты, имевшие критическое значение для обороны города. Штурм был отбит, отдельные попытки продолжались до 23 сентября, но занять высоты и прорваться к городу немцы не смогли, перейдя в итоге к блокаде.

В начавшейся осаде города принимали участие не только немецкие войска. С севера Ленинград блокировали финны, вышедшие на линии границы, существовавшую до «Зимней войны» 1939 года, а в составе немецких частей с юга находилась испанская добровольческая дивизия, получившая по цвету рубашек своих солдат прозвище «голубой», и менее крупные коллаборационистские контингенты из различных стран Европы.

Блокада

Блокада города оказалась не менее тяжким испытанием, чем штурм. Мегаполис потреблял огромное количество продуктов – несмотря на эвакуацию, население города составляло около трех миллионов человек: в город прибыли люди, эвакуированные из Прибалтики и западных районов РСФСР. Бомбардировка знаменитых Бадаевских складов, вошедшая в историю как провозвестник голода в Ленинграде, на самом деле не слишком повлияла на снабжение – город жил исключительно за счет привоза продуктов, и содержимого складов хватило бы при самой строгой экономии на три-четыре дня.

Снабжение города пришлось налаживать по воздуху и через Ладожское озеро. Прежде всего, грузы предназначались армии и флоту, державшим фронт, гражданские нужды удовлетворялись по остаточному принципу. В обратную сторону шел поток эвакуированных – командование пыталось уменьшить нагрузку, сократив число едоков. Тем не менее, голод стал главным бичом Ленинграда зимой 1941-42 годов. Паек рабочего составлял 250 граммов хлеба. Паек служащего, иждивенца, ребенка -125 граммов хлеба в сутки. Паек солдата первой линии – 500 граммов. Все остальные продукты практически перестали выдаваться – они шли только во фронтовые подразделения. Всего зимой 41-42 года от голода и вызванных им болезней умерли 780 тысяч ленинградцев.

Ситуация усугублялась сильными морозами (до -30 и ниже), коллапсом транспортной системы и практически всех коммунальных служб – энергоснабжения, отопления, водоснабжения. Истощенные люди были вынуждены самостоятельно добывать топливо, воду, и ходить на работу пешком, что увеличивало энергозатраты.

Снабжение города в зимний период осуществлялось по Дороге Жизни, проложенной по льду Ладожского озера. Помимо грузовиков с продуктами, топливом, боеприпасами и пополнением по дороге проходила и боевая техника – толстый лед позволил доставить в Ленинград через озеро танки Т-34.

Одновременно советские войска пытались прорвать блокаду города. Тем не менее, несмотря на ожесточенные попытки, сделать это не удавалось. Невский пятачок и Мясной Бор навсегда войдут в историю как места огромных потерь Красной Армии, понесенных в ходе попыток деблокировать Ленинград.

Последняя попытка немцев взять Ленинград была предпринята в конце лета 1942 года, когда в район города из Крыма был переброшен штаб 11-й полевой армии во главе с Эрихом фон Манштейном, одним из лучших полководцев Вермахта, только что сумевшим взять сильно укрепленный Севастополь. Кроме штаба армии, под Ленинград прибыли участвовавшие в осаде Севастополя артиллерийские части, укомплектованные самыми мощными из немецких тяжелых артсистем. Кроме того, была значительно усилена авиационная группировка группы армий «Север».

Однако, «решительному штурму» не было суждено состояться – не зная о намерениях противника, советское командование подготовило собственную наступательную операцию с целью прорыва блокады. Операция, получившая известность как Мгинско-Синявинская, не увенчалась успехом – пополненные людьми и техникой ввиду планируемого штурма города немецкие соединения отбили атаки советских войск, но и сами не смогли выполнить ранее задуманный план. Следует отметить, что в боях за Ленинград впервые использовался новейший немецкий танк «Тигр». По мнению многих историков, это была крупная ошибка германского командования – малое количество этих машин не позволило реализовать их возможности, тогда как советское командование, получив в распоряжение захваченный «Тигр», отдало приказ о разработке средств и мер противодействия. В результате, к летним боям 1943 года новейший тяжелый танк уже не являлся «неизвестной опасностью».

После того как надежда взять Ленинград штурмом была похоронена, гитлеровское командование отдало приказ об усилении артобстрела города. Советские войска вели ожесточенную контрбатарейную борьбу, в которой огромную роль сыграла тяжелая морская артиллерия. Десятки дальнобойных стволов калибром от 130 до 305 миллиметров, по общему признанию, стали главным козырем обороняющихся, не давая немцам свободно обстреливать город и рассеивая боевые порядки германских частей первой линии.


Следует отметить, что огонь по Ленинграду велся избирательно – после отказа от штурма города немцы перешли от обстрела стратегических объектов к обстрелу объектов, имеющих историческое значение. Не менее варварски гитлеровские войска обошлись и с захваченными культурными объектами – дворцы в пригородном поясе Ленинграда после того, как немцев выбили из окрестностей города, были обнаружены разграбленными и полуразрушенными.

Прорыв

Прорыв блокады состоялся лишь в январе 1943 года, когда советским войскам удалось оттеснить немцев от Ладожского озера в ходе операции «Искра». В результате был образован коридор шириной 8-11 километров вдоль южного берега озера, через который немедленно проложили автомобильную и железную дорогу. Недостаточная ширина коридора позволяла противнику держать дороги под артобстрелом, но ситуация со снабжением города несколько улучшилась.

Подготовка к окончательному снятию блокады Ленинграда велась в течение всего 43 года: советские войска ударами на разных участках фронта захватывали позиции, необходимые для успешного наступления против группы армий «Север». В конце декабря 1943 командующий группой армий генерал-фельдмаршал Георг фон Кюхлер просил Гитлера разрешить снятие блокады и отступление с целью сокращения линии фронта, но получил отказ.

Ленинградско-новгородская стратегическая операция, имевшая целью деблокаду города, началась 14 января 1944 года. Под этим названием понимается совокупность нескольких операций против группы армий «Север», проводившихся на фронте значительной протяженности – от Калининской (Тверской) до Ленинградской области. В общей сложности на фронте протяженностью около 600 километров СССР задействовал войска трех фронтов – Ленинградского, под командованием генерала армии Леонида Говорова, Волховского, под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова и 2-го Прибалтийского под командованием генерала армии Маркиана Попова - всего около 60 дивизий общей численностью свыше 800 тысяч человек. Немецкие войска насчитывали около 40 дивизий общей численностью около 600 тысяч человек. Наступление советских войск увенчалось успехом – вечером 27 января в Москве был дан салют в честь окончательного снятия блокады Ленинграда. В общей сложности операция продолжалась 48 дней, в течение которых советские войска продвинулись на 220-280 километров, заставив противника оставить Ленинградскую, Новгородскую и Калининскую области.

Нужно отметить, что наступление велось в сложных условиях – немецкие войска, занимавшие позиции в районе Ленинграда с 1941 года, тщательно приготовились к обороне, создав сеть укрепленных районов. Напряженность боев можно оценить по безвозвратным потерям советских войск, которые составили 76686 человек или 9,3% от общей численности группировки. Эти потери сравнимы с теми, что были понесены в ходе берлинской операции – 78921 человек. При этом в процентном отношении потери в ходе Берлинской операции были ниже – 4,1% от общей численности войск, превышавшей 1 миллион 900 тысяч человек.

Летом 1944 года наступила очередь финских войск, по-прежнему занимавших позиции к северу от Ленинграда. В ходе боев июня-августа 1944 года советские войска освободили занятые финнами территории, и принудили Финляндию к выходу из войны. Ленинградская эпопея окончательно завершилась.

В настоящее время часто можно услышать мнение, что оборона Ленинграда, стоившая Советскому Союзу огромных потерь, была неоправданной и город следовало сдать немцам с целью сохранения жизни людей. Однако эти мнения явно не учитывают планов гитлеровского командования, которые не предусматривали никакого снабжения города. Нацисты, чтобы избежать возможного сопротивления, планировали выморить население Ленинграда голодом, затем занять опустевший город, и разрушить его. Нева должна была стать границей между Германией и Финляндией.

В результате, если допустить, что город был бы сдан немцам, то потери войск и населения при этом лишь возросли бы. А Германия, высвободив свыше ста тысяч солдат, сотни самолетов, тысячи единиц боевой техники и вооружения, включая тяжелую артиллерию, могла бы свободно использовать их, например, для захвата Москвы.

К счастью, история освободила нас от таких допущений. Ленинград не был сдан. А его оборона и последующее освобождение от блокады вошли в историю как величайший пример героизма и самопожертвования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала