Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Биографии кандидатов в патриархи. Справка

Митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Минский и Слуцкий Филарет названы кандидатами на Московский патриарший престол.

Митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Минский и Слуцкий Филарет названы кандидатами на Московский патриарший престол.

Митрополит Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Кирилл закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию (ЛДА). В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА, а также назначен личным секретарем митрополита Никодима.

В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

В 1972 году о. Кирилл сопровождал Патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а в июне 1975 года - председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

14 марта 1976 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Титул был изменен в апреля 1989 года на "Смоленский и Калининградский".

Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года Кирилл назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности.

В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Митрополит Кирилл награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Митрополит Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской Патриархии Климент родился 7 августа 1949 года в Подмосковье в семье рабочего. По окончании средней школы поступил в Московский машиностроительный техникум. В 1970 году поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии (МДС). С октября того же года по ноябрь 1972 года служил в Советской Армии, затем продолжил обучение в семинарии.

В 1974 году окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1978 году со степенью кандидата богословия, и оставлен при ней помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения. В 1979 году назначен преподавателем Общей церковной истории в МДС.

8 августа 1982 года в Свято-Духовском соборе Минска рукоположен во епископа Серпуховского, викария Московской епархии и назначен управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в США.

Среди тех, кто совершал рукоположение, был митрополит Минский и Белорусский Филарет, ставший третьим кандидатом на патриарший престол.

В марте 1987 года Климент освобожден от управления патриаршими приходами в Канаде и назначен управляющим патриаршими приходами в США. Указом патриарха Пимена от 19 мая 1989 года возведен в сан архиепископа.

С 20 июля 1990 года - архиепископ Калужский и Боровский и одновременно - первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

Как сообщает сайт патриархи, за время управления Климентом Калужской епархией количество храмов увеличилось в шесть раз, открылось семь монастырей, духовная семинария и духовное училище, две благотворительных миссии. Епархия стала издавать православный журнал, две газеты, богословско-исторический сборник, создала интернет-сайт.

С 1993 по 1996 год Климент был членом Общественной палаты при президенте России.

26 декабря 2003 года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

25 февраля 2004 года возведен в сан митрополита. С октября 2005 года - член Общественной Палаты РФ, где возглавил Комиссию по сохранению духовного и культурного наследия.

Климент награжден многими церковными наградами Русской православной церкви, а также государственными наградами: в 1988 году - орденом Дружбы Народов, в 2000 году - Орденом Почета.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет родился 21 марта 1935 года в Москве в семье служащих. В 1953 году окончил среднюю школу и параллельно - музыкальную школу по классу хорового пения и контрабаса.

В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1961 году со степенью кандидата богословия. Оставлен профессорским стипендиатом при Московской духовной академии. В ноябре того же года назначен преподавателем Московской духовной академии, а 14 декабря Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во иеромонаха.

Филарет 24 октября 1965 года рукоположен во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии.

В период с 1961 года по 1965 год исполнял должность секретаря Комиссии по христианскому единству. В мае 1966 года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии и ректором Московской духовной академии. 7 октября того же года назначен членом редакционной коллегии журнала "Богословские труды".

В ноябре 1968 года Филарет назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений, а в марте 1969 года включен в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.

В 1970 году возведен в сан архиепископа и временно управлял Калининской епархией. В том же году освобожден от должности заместителя председателя Отдела внешних Церковных сношений Московского Патриархата, согласно его прошению.

25 августа 1972 года освобожден от временного управления Калининской епархией. 18 апреля 1973 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы.

В сан митрополита Климент возведен 15 апреля 1975 года.

29 сентября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским; с 12 октября - Патриарший Экзарх Западной Европы.

В 1981 году 14 апреля назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода; 22 июля назначен заместителем председателя Комиссии Священного Синода по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси; 1 февраля 1984 года освобожден от должности Экзарха Западной Европы, согласно прошению.

Определением Священного Синода от 16 октября 1989 года - митрополит Минский и Гродненский, Экзарх Белоруссии.

Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года освобожден согласно поданному им прошению от обязанностей председателя Отдела внешних церковных сношений с сохранением постоянного членства в Священном Синоде до решения этого вопроса на Архиерейском Соборе.

13 сентября 1989 года назначен Экзархом Белорусским с титулом митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх Белорусский. (Сейчас - митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии). Является председателем Синодальной богословской комиссии.

В 1990-1995 годах был депутатом Верховного Совета Белоруссии, членом Комиссии по образованию, культуре и сохранению исторического наследия.

Все новости на сайте "Архиерейский и Поместный Соборы Русской Православной Церкви 2009 г." >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала