Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Музей "Коломенская пастила" открылся в рамках проекта "Ледяной дом"

© РИА Новости / Руслан КривобокМузейный проект "Коломенская пастила" в Коломне
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ, в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.

МОСКВА, 26 янв  - РИА Новости, Юлия Медведовская. Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и  министерством культуры РФ,  в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.

"Открытие  "музея исчезнувшего вкуса" - часть большого проекта "Ледяной дом. Коньки, морозы, метаморфозы", который стартовал в прошлом году и предполагает возрождение территории древнего посада Коломны через реконструкцию городских событий, основанных на культурном потенциале места, в том числе личности первого русского романиста Ивана Лажечникова и его известном романе "Ледяной дом" , - сообщила на пресс-конференции руководитель проекта и директор некоммерческого партнерства "Город-музей" Елена Дмитриева.

Проект "Ледяной дом" реализован  также при поддержке Администрации городского округа Коломна, Благотворительного фонда "Коломенский кремль", Некоммерческого партнерства "Город-Музей" и Коломенского краеведческого музея.  "Его задачей стало через культурный проект и через строительство музеев изменить неблагоприятную среду в исторической части города и вывести ее на европейский уровень", -  пояснила Дмитриева.

Коломенская пастила является старинным русским лакомством, ставшем символом Коломны XVIII-XIX веков. Пастилу делали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ  "Коломенской мастерицы-пастильницы", описанной в романе "Ледяной дом",  легли в основу экспозиции музея. 

Эксперт конкурса, председатель Российского купеческого собрания Николай Прянишников добавил, что в проекте "Коломенская пастила. У Николы на Посадях" важно то, что в нем "прошлое используется как ресурс, как источник идей, ходов и мыслей".

"Раньше мы не знали, что такое "коломенская пастила". Это первый опыт реконструкции деятельности наших предков", - пояснил он. 

Открытие музея "Коломенская пастила. У Николы на Посадях" и городской праздник "Ледяной дом. Коньки, морозы, метаморфозы" состоялись в рамках культурной программы Кубка мира по конькобежному спорту 2009 года, этап которого прошел в конькобежном центре Московской области "Коломна".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала