Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ, в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.
© РИА Новости / Руслан КривобокМузей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ, в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.
![Музейный проект Коломенская пастила в Коломне Музейный проект Коломенская пастила в Коломне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/16012/65/160126560_0:0:512:341_768x0_80_0_1_53a20f0f5a1f5c1ad972db47e6a69372.jpg)
Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ, в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.
1 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокКоломенская пастила является старинным русским лакомством, ставшим символом Коломны XVIII-XIX веков.
![Музейный проект Коломенская пастила в Коломне Музейный проект Коломенская пастила в Коломне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/16012/70/160127013_0:0:512:346_768x0_80_0_1_dc63b1cc5c23ae82095f861d5eb404d8.jpg)
Коломенская пастила является старинным русским лакомством, ставшим символом Коломны XVIII-XIX веков.
2 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокПастилу делали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов.
![Музейный проект Коломенская пастила в Коломне Музейный проект Коломенская пастила в Коломне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/16012/73/160127304_0:0:0:0_768x0_80_0_1_989df3e78d14b6ad3157e33ee7811bb9.jpg)
Пастилу делали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов.
3 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокВозрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ "Коломенской мастерицы-пастильницы", описанной в романе "Ледяной дом", легли в основу экспозиции музея.
![Музейный проект Коломенская пастила в Коломне Музейный проект Коломенская пастила в Коломне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/16012/75/160127529_0:0:0:0_768x0_80_0_1_54eb7cd912f5c9f699d7cf6241d087b0.jpg)
Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ "Коломенской мастерицы-пастильницы", описанной в романе "Ледяной дом", легли в основу экспозиции музея.
4 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокИстория возникновения пастилы уходит своими корнями в далекое прошлое.
![Музейный проект Коломенская пастила в Коломне Музейный проект Коломенская пастила в Коломне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/16012/74/160127403_0:0:0:0_768x0_80_0_1_e2e3e8af561b7bc6d5ada937b1ca59ce.jpg)
История возникновения пастилы уходит своими корнями в далекое прошлое.
5 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокДревняя Коломна славилась своими яблочными садами и пасеками. Предположительно в XIV веке коломенцы изобрели способ сохранения фруктов путем их переработки во вкусное и полезное лакомство - пастилу.
![Музейный проект Коломенская пастила в Коломне Музейный проект Коломенская пастила в Коломне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/16012/74/160127443_0:0:0:0_768x0_80_0_1_b3d99899cf1985a9c3f787c22be22b87.jpg)
Древняя Коломна славилась своими яблочными садами и пасеками. Предположительно в XIV веке коломенцы изобрели способ сохранения фруктов путем их переработки во вкусное и полезное лакомство - пастилу.
6 из 8
© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкНаилучшими считались и были известны по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что её изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе.
![Музейный проект Коломенская пастила в Коломне Музейный проект Коломенская пастила в Коломне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149455/62/1494556202_0:0:3072:2048_768x0_80_0_1_12d00b5f30fbce0e7f834f935d4838d8.jpg)
Наилучшими считались и были известны по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что её изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе.
7 из 8
© РИА Новости / Руслан КривобокВторым компонентом пастилы был мёд, а с начала XIXвека - сахар. Третьим, но не обязательным, компонентом пастилы был яичный белок. Он стал употребляться в качестве незначительного подмеса в коломенскую пастилу уже в XV веке, причем исключительно для придания продукту белого цвета. Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX веке стал общим достоянием.
![Музейный проект Коломенская пастила в Коломне Музейный проект Коломенская пастила в Коломне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/16012/85/160128559_0:0:0:0_768x0_80_0_1_a1cd08b9b25490696ed27a7f2a82a11f.jpg)
Вторым компонентом пастилы был мёд, а с начала XIXвека - сахар. Третьим, но не обязательным, компонентом пастилы был яичный белок. Он стал употребляться в качестве незначительного подмеса в коломенскую пастилу уже в XV веке, причем исключительно для придания продукту белого цвета. Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX веке стал общим достоянием.
8 из 8