Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = photo wide_mode=

Коломенская пастила - наш ответ турецкому лукуму

Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и  министерством культуры РФ,  в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.

© РИА Новости / Руслан КривобокМузей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ, в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
1 из 8
Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях", проект которого стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ, в номинации "Музей и технологии туризма", открылся в подмосковной Коломне.
© РИА Новости / Руслан КривобокКоломенская пастила является старинным русским лакомством, ставшим символом Коломны XVIII-XIX веков.
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
2 из 8
Коломенская пастила является старинным русским лакомством, ставшим символом Коломны XVIII-XIX веков.
© РИА Новости / Руслан КривобокПастилу делали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов.
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
3 из 8
Пастилу делали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов.
© РИА Новости / Руслан КривобокВозрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ "Коломенской мастерицы-пастильницы", описанной в романе "Ледяной дом", легли в основу экспозиции музея.
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
4 из 8
Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ "Коломенской мастерицы-пастильницы", описанной в романе "Ледяной дом", легли в основу экспозиции музея.
© РИА Новости / Руслан КривобокИстория возникновения пастилы уходит своими корнями в далекое прошлое.
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
5 из 8
История возникновения пастилы уходит своими корнями в далекое прошлое.
© РИА Новости / Руслан КривобокДревняя Коломна славилась своими яблочными садами и пасеками. Предположительно в XIV веке коломенцы изобрели способ сохранения фруктов путем их переработки во вкусное и полезное лакомство - пастилу.
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
6 из 8
Древняя Коломна славилась своими яблочными садами и пасеками. Предположительно в XIV веке коломенцы изобрели способ сохранения фруктов путем их переработки во вкусное и полезное лакомство - пастилу.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкНаилучшими считались и были известны по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что её изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе.
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
7 из 8
Наилучшими считались и были известны по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что её изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе.
© РИА Новости / Руслан КривобокВторым компонентом пастилы был мёд, а с начала XIXвека - сахар. Третьим, но не обязательным, компонентом пастилы был яичный белок. Он стал употребляться в качестве незначительного подмеса в коломенскую пастилу уже в XV веке, причем исключительно для придания продукту белого цвета. Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX веке стал общим достоянием.
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
8 из 8
Вторым компонентом пастилы был мёд, а с начала XIXвека - сахар. Третьим, но не обязательным, компонентом пастилы был яичный белок. Он стал употребляться в качестве незначительного подмеса в коломенскую пастилу уже в XV веке, причем исключительно для придания продукту белого цвета. Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX веке стал общим достоянием.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала