Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для РИА Новости.
Турниры фигуристов из календаря предолимпийского года имеют одну особенность. Они – своего рода психологическая атака. Спортсмены расценивают их, прежде всего, с позиций подготовки к будущей Олимпиаде, как возможность обкатать перед судейским корпусом новые программы и оставить у арбитров и прессы положительное суждение о себе. Чемпионат Европы, завершившийся в минувший уик-энд в Хельсинки, и предстоящий в конце марта чемпионат мира в Лос-Анджелесе – из этого ряда.
Перед европейским первенством предполагалось, что российские фигуристы заработают в финской столице не меньше пяти медалей, причем планировалось (как же обойтись без планирования даже в такой сверхсубъективной сфере деятельности!): одна – две из них должны были стать золотыми.
Сложно сказать, на основании чего строились подобные расчеты. После Олимпиады в Турине 2006 года российское фигурное катание стало переживать естественную смену поколений, и процесс этот продолжается. Сейчас в российской сборной нет ярко выраженных лидеров, о которых, как в свое время (это лишь из самого недавнего прошлого) об Ирине Слуцкой, Евгении Плющенко, Татьяне Навке и Романе Костомарове, Татьяне Тотьмяниной и Максиме Маринине, говорили бы только, как о потенциальных победителях любых крупных соревнований. Нелишне, наверное, вспомнить, как в Варшаве, на чемпионате Европы 2007 года – всего-то два года назад – российская сборная вообще осталась без медалей, и неясно тогда была, на кого же следует рассчитывать в будущем.
Будущее это уже наступило. В Хельсинки вместо пяти запланированных медалей российские фигуристы получили три. Одна из них – золотая. Она досталась паре, безусловно прогрессирующей, - Яне Хохловой и Сергею Новицкому, победившим во всех трех танцах.
Можно, разумеется, побрюзжать: дескать, не было на чемпионате Европы действующих чемпионов мира - французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера, пропускавших турнир из-за травмы плеча у Изабель. Были вынуждены сняться после обязательного танца чемпионы Европы 2008 года Оксана Домнина и Максим Шабалин (у Максима, упавшего на прооперированное не так давно колено, оно разболелось, и решили здоровьем фигуриста не рисковать)… Но все это ни в коем случае не умаляет громкой победы Хохловой и Новицкого, забросивших «олимпийскую удочку» в «судейское озеро».
В парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов стали вторыми, проиграв паре из Германии Алена Савченко – Робин Шолковы. Кавагути, как известно, ради того, чтобы выступить на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере и, быть может, выиграть там олимпийскую награду, поменяла японское гражданство на российское, поскольку олимпийские правила запрещают выступать под флагом другой страны.
В Канаде Кавагути будет представлять Россию. Получение ею российского гражданства, можно предположить, прошло быстро, и бюрократическими проволочками процедура не обставлялась.
У спортсменов в этом плане все происходит без проблем. Можно вспомнить, как за считанные дни, как только о необходимости этого заикнулись тренеры футбольной сборной России, было оформлено российское гражданство камерунскому защитнику «Спартака» Жерри-Кристиан Тчуйсе. Американский баскетболист Джон Роберт Холден так же без сложностей стал гражданином России и выступал за национальную российскую сборную, как и его соотечественница, баскетболистка Ребекка Хэммон, игравшая за Россию на пекинской Олимпиаде.
Впрочем, смена гражданства в современном спорте – явление, ставшее привычным, на него почти перестали обращать внимание. С олимпийским будущим Кавагути, к слову, не все пока ясно. Япония, во всяком случае, должна подтвердить Международному олимпийскому комитету, что она не возражает против выступления фигуристки за российскую команду.
Появление Кавагути и Смирнова среди призеров европейского первенства планировалось, но, скорее всего, на третьем месте. На втором, а то, если повезет, и на первом, руководители российского фигурного катания видели Марию Мухортову и Максима Транькова, лидировавших перед исполнением произвольной программы, но лидерство не удержавших и получивших в итоге «бронзу».
В индивидуальном катании, что у мужчин, что у женщин, российские фигуристы остались без наград. Ближе других к ним оказались Алена Леонова, занявшая четвертое место, и Катерина Гербольдт (шестое). Обе девушки, стоит заметить, оказались на чемпионате Европы вопреки спортивным показателям. Их фамилий не обнаружить среди фигуристок, занявших первое и второе места на чемпионате России: только они давали право поехать в Хельсинки. Но все дело в том, что занявшие эти места спортсменки не проходят пока возрастной контроль, установленный Международной Федерацией: Аделине Сотниковой и Екатерине Туктамышевой – меньше разрешенных 16 лет.
Леонова и Гербольдт, попав в шестерку лучших, которую возглавляет Лаура Лепистё из Финляндии, добились, стоит заметить, того, что на следующем чемпионате Европы, в 2010 году в Таллинне, Россию будут представлять три фигуристки.
Мужская же часть российской команды будет представлена там лишь двумя спортсменами, поскольку в Хельсинки лучший из сборной России – Андрей Лутай – занял седьмое место, а «планировавшийся» на медаль Сергей Воронов не только не сумел оказать серьезную конкуренцию выигравшему титул французу Брайану Жуберу, но и вовсе очутился на девятой позиции.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции