Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Главпромстрой" не считает себя виновным в вырубке деревьев под Анапой

© РИА Новости / Александр Алпаткин"Главпромстрой" не считает себя виновным в вырубке деревьев под Анапой
Главпромстрой не считает себя виновным в вырубке деревьев под Анапой
Читать ria.ru в
По данным экологов, в декабре прошлого года компания "Главпромстрой" вырубила тысячи деревьев в заказнике "Большой Утриш", в том числе занесенные в Красную книгу. По факту вырубки деревьев УВД Анапы возбудило уголовное дело.

КРАСНОДАР, 26 янв - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Компания "Главпромстрой" не считает себя виновной в вырубке деревьев на территории государственного заказника "Большой Утриш", так как выполняла работы по договору с Крымским лесничеством и не предполагала, что на этой территории могут быть растения, занесенные в Красную книгу, заявила в понедельник РИА Новости ведущий юрисконсульт компании Елена Егоркина.

По данным экологов, в декабре прошлого года компания "Главпромстрой" вырубила тысячи деревьев в заказнике Утриш, в том числе занесенные в Красную книгу. По факту вырубки деревьев УВД Анапы возбудило уголовное дело.

"Строители нашей компании выполняли работы по договору с Крымским лесхозом, которые указали нам участок, где нужно вырубить деревья для строительства дороги. Мы не специалисты и не могли предположить, что в том районе находятся деревья, занесенные в Красную книгу", - сказала Егоркина.

Она отметила, что, по документам, которые компании представил департамент лесного хозяйства Краснодарского края, на участке, где они должны были рубить деревья, "краснокнижных" растений не было.

"Нам предоставили и копию рабочего проекта строительства противопожарной дороги "Большой Утриш", и копии договоров купли-продажи лесных насаждений, которые Крымский лесхоз заключил с департаментом лесного хозяйства, то есть лес там был выкуплен. В этих документам нет ни одной ссылки на то, что там (в Утрише) мы будем вырубать "краснокнижные" деревья", - отметила юрисконсульт.

По словам Егоркиной, строители компании работали "строго по документам".

"Требовать от нас предусмотрительности, чтобы мы предположили, что там есть "краснокнижные" деревья, я считаю - это чрезмерные меры, тем более у нас нет таких специалистов, которые могут отличить деревья, занесенные в Красную книгу", - добавила она.

Она сообщила, что краевое управление Росприроднадзора признало компанию виновной в вырубке деревьев и наложило административных штрафов на общую сумму, превышающую 2 миллиона рублей.

"Мы обжаловали это решение", - добавила Егоркина.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее заявил РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, и работы ведутся на законных основаниях. Экологи же утверждают, что "строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив возможность создания там заповедника".

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обнаружили мошенническую схему, связанную с уплатой налоговПредполагаемый убийца "колбасного короля" готовится к новому побегу из СИЗОЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоВ Хабаровском крае нашли живыми рыбаков, пропавших в снежный циклонВрач рассказала, кому нельзя есть лукВ Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты Украины