Рейтинг@Mail.ru
Обнуление пошлин на минсырье надо сопровождать гарантиями поставок - РИА Новости, 26.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обнуление пошлин на минсырье надо сопровождать гарантиями поставок

Читать ria.ru в
Минпромторг предлагает обнулить экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения, премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что эта мера должна сопровождаться гарантиями поставок на внутренний рынок.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 янв - РИА Новости. Минпромторг предлагает обнулить экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения, премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что эта мера должна сопровождаться гарантиями поставок на внутренний рынок.

"Поскольку мы в прошлом году ввели (экспортные) пошлины как на сырье, так и на производство минеральных удобрений, мы предлагаем не возобновлять пошлины и, соответственно, их обнулить - вернуться на уровень начала 2008 года", - сказал замглавы Минпромторга Денис Мантуров, выступая на совещании, которое премьер провел на химическом предприятии ОАО "Акрон".

Комментируя это предложение, Путин заявил: "Безусловно, мы должны оказывать поддержку (этой отрасли), вопрос только в балансе интересов. Если этот шаг делать, то нужны гарантии того, что договоренности, достигнутые ранее, будут исполняться".

Мантуров сообщил, что между Ассоциацией сельхозпроизводителей и Ассоциацией производителей минеральных удобрений подписано соглашение, в котором прописаны объемы поставок на ближайшие пять лет.

Путин подчеркнул, что в настоящее время поставки этой продукции на внутренний рынок являются выгодными, так как российские химические предприятия закупают сырье для производства по внутренним ценам, которые значительно ниже мировых. Кроме того, отметил премьер, экспортные поставки осуществляются по мировым ценам, что приносит высокую прибыль.

"Имея в виду, что у нас в этом секторе стопроцентных рыночных отношений нет, другие секторы рыночной экономики, в частности сельское хозяйство, имеют право на определенное к ним либеральное отношение", - сказал Путин.

При этом он заявил о необходимости "среднесрочных и долгосрочных" договоренностей между производителями удобрений и сельхозпотребителями, учитывая тенденции, связанные с сырьем, необходимым для производства удобрений.

Мантуров считает, что формула для разрешения этой ситуации может быть выработана в течение полугода.

"Предлагается в срок максимум шесть месяцев - мы, естественно, постараемся способствовать - производителям найти общий язык и консенсус с поставщиками сырья", - сказал чиновник.

Как считают в Минпромторге, обнуление пошлин окажет стимулирующий эффект на производство сырья и минеральных удобрений, будет способствовать модернизации технологических мощностей.

Замглавы министерства сообщил, что на сэкономленные средства отраслевые предприятия проведут производственную модернизацию, что повлечет за собой снижение цен на продукцию отрасли для российских сельхозпотребителей.

Премьер уточнил, каким образом цена будет снижаться. Мантуров пояснил, что сегодня отраслевые предприятия привлекают на свои нужды кредитные ресурсы, которые становятся дополнительным бременем. Снижение объема таких привлеченных средств отразится на конечной стоимости продукции, считает он.

Глава правительства уточнил у чиновника, какова разница между мировыми ценами на продукцию этой отрасли и внутренними - для отечественных потребителей.

Узнав, что на мировом рынке цены выше на 25-30%, Путин заметил, что "товар пойдет туда, где будет дороже стоить".

В ответ Мантуров заверил, что в нынешних условиях более 80% произведенных удобрений и так идут на экспорт, а председатель координационного совета ОАО "Акрон" Вячеслав Кантор пообещал, что химики будут поставлять столько удобрений на внутренний рынок, сколько нужно.

"Мы как члены гражданского общества прекрасно понимаем нашу ответственность - для нас это нетяжелое бремя, не "обязаловка" для нас", - сказал Кантор.

В качестве мер, направленных на поддержку льготных цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке, в Минпромторге предлагают использовать поддержку инвестпроектов производителей минеральных удобрений, стимулирование развития сетей агрохимических центров, а также создания "вертикально интегрированных структур" в области производства минеральных удобрений во избежание конфликтов между сырьевыми монополистами и, соответственно, производителями удобрений.

По словам Мантурова, существующие разногласия препятствуют согласованию долгосрочных контрактов сроком на 3-5 лет на поставки сырья.

Производители удобрений уже не раз обращались в правительство с просьбой о досрочной отмене экспортных пошлин на минеральные удобрения и сырье для их производства.

В четвертом квартале 2008 года рынок минудобрений оказался в тяжелой ситуации: по данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), цены на минеральные удобрения на мировых рынках снизились в 3-4 раза. При этом спрос на удобрения снизился в среднем на 50% по сравнению с показателями за аналогичный период 2007 года, а экспорт по различным видам удобрений сократился от 30 до 100%. В этот период крупнейшие российские производители минудобрений ("Акрон", "Уралкалий", "Сильвинит", "Еврохим", "Уралхим", "Фосагро"), значительно сократили или остановили производство некоторых удобрений.

Экспортные пошлины на азотные, фосфатные и сложные удобрения в размере 8,5% от таможенной стоимости и на калийные удобрения в размере 5% были введены весной 2008 года. Они действуют до 29 апреля 2009 года.

На прошлой неделе после встречи с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и гендиректором "Норникеля" Владимиром Стржалковским Путин подписал постановление об обнулении ставок экспортных пошлин на нелегированный никель и медные катоды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала