Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для РИА Новости.
В Антхольце, во время последнего перед чемпионатом мира этапа Кубка мира, тренеры российской сборной назвали составы команд – мужской и женской, - отобранные для участия в первенстве мира. В них вошли почти все спортсмены, с декабря выступающие на этапах Кубка. И те, кто добивался на протяжении двух месяцев побед в гонках, и те, кто становился призерами, и те, наконец, кто пока ничего не выиграл, но на кого тренеры продолжают рассчитывать, имея в виду приближение состязаний в корейском Пхенчхане.
До этапа в Антхольце Анна Булыгина, например, пребывала среди тех, кто входил в последнюю категорию биатлонисток. Но на этом этапе она выиграла гонку преследования, ликвидировав 15-секундное отставание от соперниц, ушедших раньше нее с заключительного огневого рубежа.
Булыгина резко улучшила свои позиции в общем зачете Кубка мира, в котором произошла смена лидера: возглавлявшая список лучших биатлонисток Светлана Слепцова, к сожалению, из-за сильного бронхита была вынуждена отказаться от участия в гонках на последнем этапе, а потом улетела домой, в Ханты-Мансийск, долечиваться. Улетела не в самом, стоит заметить, радужном настроении. Более того, в настроении весьма пессимистичном, что отразилось в ее комментарии для прессы: «На чемпионате мира хотела бежать пять гонок. Теперь – подумаю. Но есть вероятность, что вообще не стартую в Корее: болезнь проходит очень тяжело».
Пока ситуация такова: Слепцову и Ольгу Медведцеву, этап в Антхольце пропускавшую, и работавшую по индивидуальной программе, тренеры ждут 1 февраля в Германии. Оттуда самолет с российской сборной чартерным рейсом (такое новшество, стоит предположить, стало возможным благодаря новому президенту Союза биатлонистов России Михаилу Прохорову) отправится к месту проведения чемпионата мира, чтобы в течение двух недель адаптироваться к условиям Пхенчхане. Если Слепцова к чемпионату мира не поправится, то это станет огромной потерей для сборной России. Речь и об индивидуальных гонках, в которых недавний лидер Кубка мира вполне мог бы одержать одну-две победы, и – в первую, наверное, очередь – об эстафете. В эстафетной команде роль Слепцовой – из заглавных.
Желтая майка лидера Кубка перешла к Екатерине Юрьевой. Положение свое она упрочила победой в масс-старте – очень сложном соревновании, в котором российские биатлонисты и биатлонистки побеждают весьма редко. Можно, вероятно, назвать победу Юрьевой случайной, поскольку перед заключительной стрельбой безоговорочно лидировала немка Магдалена Нойнер, и бежавшая здорово, и стрелявшая без промаха. Ничто не предвещало, казалось, возникновения ситуации, в которой оказалась немецкая спортсменка. Она приготовилась стрелять так же безошибочно, как и на предыдущих рубежах, однако произошло невероятное: Нойнер не закрыла ни одну из пяти мишеней и была вынуждена бежать пять штрафных кругов. Специалисты называют это следствием «психологического возбуждения»: Нойнер, пришедшая на пункт стрельбы первой, со значительным отрывом от соперниц, не сумела, опасаясь за итоговый результат, справиться с невероятным волнением. Подсчитано, что она могла совершить даже три промаха и не проиграть при этом гонку. Но пять!.. Драма, да и только.
Юрьева, между тем, постоянно пребывавшая в группе преследователей Нойнер, уверенно воспользовалась произошедшим. На стрельбище она ничего не потеряла и тактически грамотно построила продвижение к финишу. Ничего случайного в ее победе нет. Юрьева меньше всего виновата в том, что Нойнер ни разу на последнем рубеже не поразила мишень.
Из выступавших на этапах Кубка мира российских спортсменок тренеры не включили в состав на чемпионат мира только Ольгу Анисимову, лучший результат которой в шести гонках – 21-е место. Сложно сказать, заменит ли Анисимова Слепцову в том случае, если заболевшей гонщице не удастся поправиться к чемпионату мира. Скорее всего, в составе останутся шесть спортсменок.
У мужчин в сборную попали восемь биатлонистов – все, выходившие на старт в нынешнем Кубке мира.
В Антхольце Иван Черезов выиграл в масс -старте «бронзу», а Максим Чудов занял шестое место – несомненный успех, что и говорить. Чудов и Черезов, конечно же, войдут в состав эстафетной команды на чемпионате мира. Оба выступают в сезоне стабильно. Но вот кто станет их партнерами? Насколько известно, тренеры (пока, во всяком случае) связывают надежды с Евгением Устюговым и Дмитрием Ярошенко, которым, впрочем, необходимо «подтянуть» стрелковую часть гонки.
Судя по всему, в течение шести ближайших дней, до 1 февраля, биатлонисты будут предоставлены самим себе. Им даже в тир не рекомендуют заходить.
Ход тренеров, безусловно, правильный. Усталость, пресыщенность соревнованиями, желание отдохнуть друг от друга – никуда от этого не деться. Профессионалам, надо полагать, недели вполне достаточно для того, чтобы, выполняя дома не самые сложные тренерские задания, восстановить состояние психологического равновесия, без которого на чемпионате мира никак не обойтись.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции