МОСКВА, 25 янв - РИА Новости, Ольга Липич. Архиерейский Собор Русской православной церкви, которому предстоит избрать тайным голосованием из 145 иерархов трех кандидатов на Московский патриарший престол, откроется в воскресенье в храме Христа Спасителя.
Собор продлится два дня - 25 и 26 января. В нем должны принять участие все архиереи РПЦ, которых насчитывается более 200. В их числе несколько десятков иерархов, управляющих русскими приходами за рубежом.
Вслед за Архиерейским Собором, 27-29 января, состоится Поместный Собор с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян, который уже назовет имя нового предстоятеля церкви.
Перед началом работы утром 25 января архиереи совершат Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Богослужение возглавит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Церемония открытия Собора состоится днем в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Там же будет совершена лития (краткое заупокойное богослужение) по патриарху Алексию Второму.
15-й предстоятель РПЦ скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет, на 19-ом году первосвятительского служения.
Кто может стать кандидатом
Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям устава: "а) быть архиереем Русской православной церкви; б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; г) "иметь доброе свидетельство от внешних" (1 Тим. 3, 7); д) иметь возраст не моложе 40 лет. Под "внешними", от которых кандидату нужно иметь "доброе свидетельство", понимаются важнейшие нецерковные институты, с которыми патриарху в силу своего титула приходится так или иначе общаться.
В РПЦ сегодня насчитывается 145 архиереев, отвечающих уставным требованиям к кандидату в патриархи. Их имена впечатаны в бюллетени для голосования на Архиерейском Соборе, изготовленные Гознаком при содействии Центризбиркома.
Из этих 145 имен церковные и светские эксперты в преддверии Собора в различных СМИ, интернет-форумах и блогах называли пять наиболее вероятных кандидатов. Это местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (патриарший экзарх всея Белоруссии), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (по уставу автоматически вступивший в управление всеми приходами Москвы после кончины патриарха), а также митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Украинская православная церковь).
Кто решил
С предложением избрать на Архиерейском Соборе трех кандидатов в патриархи выступил 24 декабря Священный Синод РПЦ, который в период междупатриаршества по уставу управляет церковью под председательством местоблюстителя патриаршего престола.
"Среди прочего, было предложено, чтобы Архиерейский Собор определил тайным голосованием трех кандидатов на Московский патриарший престол (из числа архиереев старше 40 лет, имеющих высшее богословское образование и опыт управления епархией). Кроме того, кандидаты на патриарший престол могут быть выдвинуты и на Поместном Соборе, причем кандидатуры также определяются посредством тайного голосования", - отмечает официальный сайт РПЦ.
Священный Синод предложил также, чтобы выборы патриарха на Поместном Соборе проводились тайным голосованием.
Синод одобрил проекты документов, разработанных комиссией по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов, в частности, повестку дня, программу, регламент Соборов, процедуру избрания кандидатов на патриарший престол, проекты ряда рабочих документов.
Однако окончательно эти решения Синода утверждаются только на самих Архиерейском и Поместном Соборах.
Таким образом, теоретически голосование на Архиерейском Соборе может пройти и в один тур (если Собор предложит каждому голосующему сразу отметить в бюллетене имена трех выбранных им кандидатов на патриарший престол и три иерарха, набравшие большинство голосов, станут кандидатами), и в несколько туров (если Собор решит выдвинуть сначала больше претендентов, а затем уже из их числа избрать троих).
В целом комиссия по подготовке Соборов ориентировалась на модель, имевшую место в 1990 году, когда был избран патриарх Алексий Второй.
Устав о соборе
Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом.
Поместный собор, на котором избирается новый предстоятель РПЦ, должен собраться не позднее полугода по освобождении патриаршего престола. Он состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян.
В случае, если Поместный Собор созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным Синодом, предложения о его программе, повестке, регламенте и структуре утверждаются Архиерейским Собором, заседание которого, согласно уставу, "в обязательном порядке должно предшествовать Поместному Собору".
Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления РПЦ и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных (викарий - помощник) архиереев, возглавляющих синодальные учреждения, духовные академии или "имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами".
Председателем Архиерейского Собора является патриарх или местоблюститель патриаршего престола. Президиум составляют члены Священного Синода. Кворум - две трети иерархов-членов Собора.
Решения на Архиерейском Соборе принимаются простым большинством голосов открытым или тайным голосованием, за исключением случаев, специально оговоренных принятым Собором регламентом. В случае равенства голосов при открытом голосовании решающим является голос председателя, при тайном - проводится повторное голосование.
Все новости на сайте "Архиерейский и Поместный Соборы Русской Православной Церкви 2009 г." >>