Рейтинг@Mail.ru
Андрей Нестеренко: Россию и Монголию связывает многолетняя дружба - РИА Новости, 24.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Нестеренко: Россию и Монголию связывает многолетняя дружба

Читать ria.ru в
В ходе переговоров с С.Батболдом предполагается обсудить дальнейшие перспективы двустороннего политического диалога, согласовать график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях, скоординировать проведение основных совместных мероприятий, включая празднование 70-летия победы на реке Халхин-Гол, проанализировать ход выполнения плана межмидовского сотрудничества.

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА Новости в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел и торговли Монголии С.Батболда в Москву

- 25-28 января Москву с первым - в качестве главы внешнеполитического и внешнеэкономического ведомства - официальным визитом посетит Министр иностранных дел и торговли Монголии С.Батболд. Какие встречи запланированы в рамках этого визита?

- Помимо переговоров с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым планируются встречи С.Батболда с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым, специальным представителем Президента Российской Федерации по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией, председателем российской части Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министром сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеевым, в Министерстве экономического развития Российской Федерации и Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

- Как Вы могли бы охарактеризовать нынешнее состояние российско-монгольских отношений?

- Принимая С.Батболда, российская сторона исходит из необходимости подтвердить последовательность линии на развитие всестороннего сотрудничества с традиционно дружественной соседней Монголией.

В подписанной в декабре 2006 года в ходе визита в Россию Президента Монголии Н.Энхбаяра Московской декларации стороны впервые заявили о намерении развивать отношения в духе стратегического партнерства. Предстоящий визит С.Батболда призван придать важный импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества по всем направлениям.

Россия высоко оценивает достигнутый уровень взаимного доверия, уходящий корнями в историю многолетней дружбы между нашими странами и народами. Наша страна первой признала суверенитет и независимость молодой монгольской республики, нас связывает совместная победа на реке Халхин-Гол в 1939 году, россияне признательны монголам за бескорыстную помощь Красной армии в годы Великой Отечественной войны. В свою очередь "северный сосед" помог Монголии заложить основы национальной промышленности, инфраструктуры, просвещения, современной науки и высшей школы, здравоохранения. Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года сформировал правовую базу развития российско-монгольских связей, которые строятся "на принципах международного права, добросовестного выполнения обязательств, добрососедства, партнерства и сотрудничества".

Неизменное внимание к этой соседней стране, ее нуждам и интересам выразилось в принятии в 2003 году российским руководством решения о списании 98% т.н. "большого долга" Монголии, что позволило открыть новую страницу равноправного взаимовыгодного сотрудничества. Важное значение имела также помощь России в поставках в Монголию в прошлом году на льготных условиях продовольственной пшеницы и муки.

- Вопрос: Какова повестка дня предстоящих переговоров?

- В ходе переговоров с С.Батболдом предполагается обсудить дальнейшие перспективы двустороннего политического диалога, согласовать график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях, скоординировать проведение основных совместных мероприятий, включая празднование 70-летия победы на реке Халхин-Гол, проанализировать ход выполнения плана межмидовского сотрудничества.

Повышенное внимание будет уделено вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества (по предварительным данным, в 2008 году объем торговли между Россией и Монголией превысил 1,3 млрд. долл. США, превзойдя запланированный на конец 2010 года показатель в 1 млрд. долл. США).

Стороны, разумеется, обменяются мнениями и о путях повышения эффективности совместных предприятий "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и "Улан-Баторская железная дорога", перспективах участия крупных российских компаний в реализации совместных инвестиционных проектов, прежде всего в горнорудной промышленности.

- Что включает в себя международный блок переговоров?

- При обсуждении международной проблематики упор будет сделан на усиление российско-монгольского взаимодействия в Центральной и Северо-Восточной Азии. Россия поддерживает стремление Монголии участвовать в превращении СВА в зону безопасности и сотрудничества через подключение к работе основных региональных форумов, в том числе АТЭС, а также путем предоставления своей площадки для одного из треков переговоров по урегулированию ЯПКП. Приветствуется активизация деятельности Монголии в рамках Шанхайской организации сотрудничества в качестве наблюдателя. Стороны намерены высказаться за более активное использование возможностей этой организации для укрепления внешнеполитического, экономического и гуманитарного сотрудничества с государствами-членами и государствами- наблюдателями при ШОС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала