Система шлюзования нового лунного ровера отличается тем, что астронавты выходят из герметично закрытой кабины, попадая через люк прямо в лунный скафандр, размещаемый снаружи. Это изобретение было сделано и зарегистрировано в 1980 году советскими инженерами. Его авторами являются Юрий Назаров из ЦКБ машиностроения, которым руководил академик Владимир Челомей, и заместитель гендиректора НПО "Звезда" Исаак Абрамов, один из создателей шлюза для выхода Леонова в открытый космос.
"Были сделаны проекты, которые требовали экономии веса и пространства космического аппарата при обязательной возможности выхода в открытый космос. В рамках этого служебного задания была спроектирована эта система шлюзования, и в 1980-м году мы получили на нее авторское свидетельство. Я и Абрамов Исаак Павлович, это замгенерального по скафандрам и шлюзам в фирме Северина. Нам выплатили по 50 рублей вознаграждения", - сказал Назаров в интервью РИА Новости в пятницу.
Он пояснил, что такой способ выхода в открытый космос позволяет обойтись практически без шлюзовой камеры, и следовательно значительно снизить вес и объем космического аппарата: "Это сводит объем шлюза с нескольких кубометров к зазору между крышками скафандра и люка в несколько миллиметров. Фактически нет системы шлюзования, нет железа. К тому же это экономия времени на проверке герметичности, экономия воздуха".
По мнению собеседника агентства, именно это устройство способствовало реализации американского проекта герметичного лунохода.
"Люди внутри находятся без скафандров, а для выхода им не нужна шлюзовая камера. Камера съела бы весь их вес. А с такой системой проект реализуем по весу, и мы имеем шансы дождаться, что в свое время он будет удачно внедрен", - отметил Назаров.
Он рассказал, что в 1980-е годы их разработка предназначалась для орбитальных кораблей и станций, в частности, рассматривалась возможность применения "в разного рода миниаппаратах, в которых принципиальное значение имело отсутствие веса, то есть скорость выхода в космос".
"Но сдерживало реализацию этого такая вещь: скафандр должен быть достаточно жестким, держать перепад давления, и подвижность в суставах должна быть достаточно высокой, - говорит Назаров. - Но время прошло, все это реализовано".
В 1990-е годы их разработка была рассекречена, опубликована в открытой печати. Было предпринято несколько попыток внедрения, однако они "не пошли".
Сейчас Назаров увидел свое изобретение на американском луноходе.
"Я увидел - во-первых, порадовался за них, во-вторых, за нас, за себя. Жаль, что реализовали не наши. Красивая идея, но наш приоритет", - говорит ученый.