Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: Россия и Узбекистан должны создавать новые проекты

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПрезидент России Дмитрий Медведев и президент Узбекистана Ислам Каримов во время официальной церемонии встречи
Президент России Дмитрий Медведев и президент Узбекистана Ислам Каримов во время официальной церемонии встречи
Россия и Узбекистан в условиях мирового экономического кризиса и снижения экспортных поставок должны создавать новые производства и наращивать кооперационные проекты, которые не требуют дорогостоящих заимствований у других государств, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

ТАШКЕНТ, 23 янв - РИА Новости. Россия и Узбекистан в условиях мирового экономического кризиса и снижения экспортных поставок должны создавать новые производства и наращивать кооперационные проекты, которые не требуют дорогостоящих заимствований у других государств, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу на пресс-конференции по итогам российско-узбекских переговоров.

"Сейчас и экономика РФ, и экономика Узбекистана страдают от снижения экспортных поставок. Спрос на нашу экспортную продукцию упал: это и металлургия, и другие виды продукции. Естественно, мы должны каким-то образом замещать эти проблемы", - сказал Медведев.

"Нужно создавать новые производства, новые проекты искать", - отметил он. По мнению Медведева, особенно это касается потребления национальной продукции на территории самих стран, так как в этих случаях государства могут прокредитовать друг друга и найти финансовые механизмы, которые не требуют заимствований и получения дорогостоящих кредитов в других государствах.

Глава государства полагает, что Россия и Узбекистан должны развивать кооперационные проекты в энергетике, в том числе атомной, в транспорте.

Он особо отметил, что на переговорах обе стороны уделили внимание вопросам, связанным с самолетостроением, несмотря на то, что сейчас не самая удачная пора для размещения заказов. Вместе с тем, по мнению Медведева, обе страны должны закладывать базу на будущее, чтобы в перспективе авиапредприятия не попали в сложную ситуацию.

"Нужно искать новые рынки, нужно создавать совместные проекты", - сказал он, добавив, что один из таких совместных проектов в авиастроении обсуждался на переговорах в Ташкенте. Медведев не стал конкретизировать, что это за проект, отметив, что он касается создания новых самолетов.

"Здесь могут быть разные подходы, но в ходе переговоров нам удалось выйти на компромисс, который может двинуть этот проект вперед", - сказал Медведев.

Ранее в пятницу глава российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров сообщил, что Россия и Узбекистан рассматривают возможность создания совместного предприятия для производства регионального самолета Ил-114. По его словам, только от российских компаний уже есть заявки на 100 самолетов Ил-114, кроме того, в закупке таких машин заинтересована Индия.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала