Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама повторно принял присягу президента США - Белый дом

© REUTERS / Jim YoungБарак Обама на церемонии инаугурации
Барак Обама на церемонии инаугурации
Читать ria.ru в
Президент США Барак Обама был вторично приведен к присяге в среду в Белом доме, так как во время "первой попытки" во вторник в тексте присяги не хватало одного слова, что нарушало порядок процедуры, сообщает в четверг агентство Рейтер.

ВАШИНГТОН, 22 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США Барак Обама для "предосторожности" повторно принял присягу главы государства, сообщил главный юрист Белого дома Грег Крэйг.

"Мы считаем, что присяга по вступлению в должность была проведена эффективно и что вчера президент был приведен к должности соответствующим образом, но присяга включена в саму Конституцию и для дополнительной предосторожности из-за одного изменения в порядке слов Верховный судья (Джон) Робертс принял присягу во второй раз", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Крэйга.

Накануне на официальной церемонии инаугурации на западных ступенях Капитолия Обама вступил в должность президента США, произнеся президентскую присягу, состоящую из 35 слов. Присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Робертс.

Согласно установленной процедуре Обама произносил слова присяги вслед за Робертсом и повторил допущенную судьей ошибку.

По конституции США слова президентской присяги глава государства должен произнести в следующем порядке: "Торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и, по мере своих сил, буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов".

Робертс, произнося для Обамы эту часть присяги, сказал: "Торжественно клянусь, что буду исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов честно", ошибочно поставив слово "честно" после слов "президента Соединенных Штатов". Робертс быстро поправился, но Обама повторил фразу так, как ее в первый раз произнес Робертс.

В среду вечером Робертс повторно принял присягу у Обамы в "картовом зале" Белого дома. Повторное принятие присяги заняло 25 секунд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек НАТО назвал вопросы, по которым готов договариваться с РоссиейДепутат не ждет прорыва от ответа США на предложения России по гарантиямВ Париже завершилась встреча советников лидеров "нормандской четверки"Антитела после "Спутника V" эффективны и через полгода, заявили ученыеДепутат назвал ответ Запада на предложения России отрицательнымБлинкен рассказал, сколько США прорабатывали ответ России по УкраинеОтвет США по гарантиям не может быть принят, считает сенатор ДжабаровНАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИДНапряженность на границе с Украиной нарастает, заявил генсек НАТОГенсек НАТО признал наличие серьезных разногласий с РоссиейВ НАТО намерены достичь прогресса в диалоге с РоссиейЕС не поддался на истеричные сигналы США по Украине, заявил постпредНАТО усиливает присутствие в Балтийском и Черном море, заявил СтолтенбергНАТО не откажется от принципа открытых дверей, заявил СтолтенбергГенсек НАТО предложил России возобновить работу представительствНАТО предложила России установить прямую линию связи, заявил СтолтенбергГенсек НАТО заявил, что Россия должна вывести войска из "трех стран"Контактная группа по Донбассу не смогла договориться, заявили в ДНРУченые из Уханя заявили о новом коронавирусеПосол в Берлине рассказал о позиции Германии по "Северному потоку — 2"