Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама повторно принял присягу президента США - Белый дом

© REUTERS / Jim YoungБарак Обама на церемонии инаугурации
Барак Обама на церемонии инаугурации
Президент США Барак Обама был вторично приведен к присяге в среду в Белом доме, так как во время "первой попытки" во вторник в тексте присяги не хватало одного слова, что нарушало порядок процедуры, сообщает в четверг агентство Рейтер.

ВАШИНГТОН, 22 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США Барак Обама для "предосторожности" повторно принял присягу главы государства, сообщил главный юрист Белого дома Грег Крэйг.

"Мы считаем, что присяга по вступлению в должность была проведена эффективно и что вчера президент был приведен к должности соответствующим образом, но присяга включена в саму Конституцию и для дополнительной предосторожности из-за одного изменения в порядке слов Верховный судья (Джон) Робертс принял присягу во второй раз", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Крэйга.

Накануне на официальной церемонии инаугурации на западных ступенях Капитолия Обама вступил в должность президента США, произнеся президентскую присягу, состоящую из 35 слов. Присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Робертс.

Согласно установленной процедуре Обама произносил слова присяги вслед за Робертсом и повторил допущенную судьей ошибку.

По конституции США слова президентской присяги глава государства должен произнести в следующем порядке: "Торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и, по мере своих сил, буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов".

Робертс, произнося для Обамы эту часть присяги, сказал: "Торжественно клянусь, что буду исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов честно", ошибочно поставив слово "честно" после слов "президента Соединенных Штатов". Робертс быстро поправился, но Обама повторил фразу так, как ее в первый раз произнес Робертс.

В среду вечером Робертс повторно принял присягу у Обамы в "картовом зале" Белого дома. Повторное принятие присяги заняло 25 секунд.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала