МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Сверхмассивные галактики на ранних этапах развития Вселенной росли в узлах "вселенской паутины", состоящей из потоков холодного газа, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.
Теория, сформулированная группой ученых из Франции, США, Германии и Швейцарии под руководством Авишаи Декеля (Avishai Dekel) из Еврейского университета в Иерусалиме, разрешает давнее противоречие в космологии.
Согласно прежним представлениям, сверхмассивные галактики, массой значительно более 500 миллиардов солнечных, не могли образовываться на ранних стадиях формирования Вселенной. Однако наблюдения показывали, что они существовали уже спустя три миллиарда лет после Большого взрыва.
Скорость роста звезд в них должна была составлять 150 солнечных масс в год - в 50 раз больше современной скорости роста звезд в нашей Галактике. Такая скорость могла достигаться, по существующим представлениям, только в процессе слияния галактик.
Авторы статьи с помощью компьютерного моделирования показали, что галактики на ранних этапах формирования Вселенной росли в узлах "вселенской паутины", нити которой представляли собой плотные и холодные газовые скопления. Газ с большой скоростью перетекал к центру крупных газовых скоплений, где постепенно формировался диск вновь образующихся звезд. В таком режиме сверхмассивные галактики могли расти быстро и устойчиво.
Однако теория Декеля требует, чтобы формирование звезд в нитях "паутины" шло медленно, а в дисках растущих галактик - быстро. Такое возможно, если, например, небольшая часть массы волокон "вселенской паутины" преобразуется в звезды и выплескивает энергию обратно в космическое пространство в форме звездного ветра и взрывов сверхновых, благодаря чему газ остается недостаточно плотным для активного звездообразования.
Эксперты отмечают, что данная работа поднимает целый ряд вопросов, связанных с взаимодействием галактического диска и поступающей в него темной материей. Прояснить ситуацию смогут только новые, более детальные, компьютерные симуляции.