Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победителей и побежденных в "газовом" конфликте нет - еврокомиссар

Читать ria.ru в
"Когда нет газа, проигрывают все, когда дают газ - все выигрывают", - сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

КИЕВ, 20 янв - РИА Новости. Победителей и побежденных в "газовом" конфликте между Украиной и Россией искать не стоит, этот принцип в газовой сфере не работает, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

"Когда нет газа, проигрывают все, когда дают газ - все выигрывают", - сказал он во вторник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

"Газовый" конфликт России и Украины в 2009 году оставил Европу без значительной части поставок газа из-за прекращения транзита топлива через украинскую территорию. В понедельник, 19 января, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Во вторник транзит газа через Украину возобновился.

"Европейская комиссия прилагала все усилия для того, чтобы решить эту сложную ситуацию ("газового" кризиса)", - отметил Пиебалгс.

По словам еврокомиссара, двустороннее соглашение между Россией и Украиной о поставках газа - "абсолютно прозрачно, поскольку это прямое соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом". "Очень важно, что это долгосрочное соглашение", - отметил Пиебалгс.

По мнению еврокомиссара, положительным фактом можно считать переход к рыночной формуле при формировании цены на газ. "Это настоящая рыночная формула... она базируется на стоимости дизельного топлива или топлива, хранящегося в хранилищах", - сказал он.

Пиебалгс отметил, что в Европе понимают, насколько трудным и болезненным будет для Украины переходный период, однако подчеркнул, что этот переход необходим и что после него уже не политики будут решать вопросы энергообеспечения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кировские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местахЛукашенко сжег мосты, заявив о желании посетить Крым, заявили в КиевеСША ввели новый пакет санкций против БелоруссииКулеба рассказал о больших проблемах с противоракетной защитой УкраиныДеревня в Тульской области признана одной из лучших в миреВ Германии ужесточат ограничения для непривитых от COVID-19Блинкен призвал Россию отвести войска от границы с УкраинойПутин и Байден проведут переговоры в ближайшем будущем, заявил БлинкенБлинкен назвал разговор с Лавровым откровеннымУкраина не ищет конфронтации с Россией, заявил БлинкенГендиректор СДС "Уголь" рассказал о тратах на безопасность на "Листвяжной"Совет ЕЭК перенес вступление в силу регламента ЕАЭС о безопасности алкоголяЛавров и Чавушоглу обсудили стабилизацию в Закавказье и БоснииЭкс-полицейского осудили за изнасилование девушки в ТатарстанеЛавров призвал Блинкена договориться о долгосрочных гарантиях безопасностиМеркель объяснила выбор песни для церемонии прощания с должностью канцлераНовак призвал Таджикистан и Туркмению вернуться в единую энергосистемуМинцифры предложил ввести электронный кадровый документооборот на госслужбеКиевский суд приговорил к 12 годам причастного к убийству ВороненковаПутин назвал трагической ситуацию, возникшую на шахте "Листвяжная"