КИЕВ, 20 янв - РИА Новости. Победителей и побежденных в "газовом" конфликте между Украиной и Россией искать не стоит, этот принцип в газовой сфере не работает, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.
"Когда нет газа, проигрывают все, когда дают газ - все выигрывают", - сказал он во вторник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
"Газовый" конфликт России и Украины в 2009 году оставил Европу без значительной части поставок газа из-за прекращения транзита топлива через украинскую территорию. В понедельник, 19 января, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Во вторник транзит газа через Украину возобновился.
"Европейская комиссия прилагала все усилия для того, чтобы решить эту сложную ситуацию ("газового" кризиса)", - отметил Пиебалгс.
По словам еврокомиссара, двустороннее соглашение между Россией и Украиной о поставках газа - "абсолютно прозрачно, поскольку это прямое соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом". "Очень важно, что это долгосрочное соглашение", - отметил Пиебалгс.
По мнению еврокомиссара, положительным фактом можно считать переход к рыночной формуле при формировании цены на газ. "Это настоящая рыночная формула... она базируется на стоимости дизельного топлива или топлива, хранящегося в хранилищах", - сказал он.
Пиебалгс отметил, что в Европе понимают, насколько трудным и болезненным будет для Украины переходный период, однако подчеркнул, что этот переход необходим и что после него уже не политики будут решать вопросы энергообеспечения.