Андрей Анненков, главный редактор iToday.ru, специально для РИА Новости.
Первое, что надо сказать о Windows 7: этот продукт популярен какой-то болезненной, нездоровой популярностью. Всего-навсего бета-версия, а количество новостей о ней таково, что можно подумать, будто код отладили в секторе Газа. Почему так? Советовался с профессионалами – Дмитрием Скляровым из Elcomsoft, Дмитрием Курашевым из Famatech, Дмитрием Завалишиным из Digital Zone. Они, не сговариваясь, полагают, что публика проявляет не любовь к «семерке», а неприязнь к Vista. Vista разочаровала людей, и ожидания, с Vista связанные, потребитель перенес на систему-преемницу.
Мнение профи на успех будущих продаж влияет, конечно, но отнюдь не так существенно, как мнение широких пользовательских масс. Поясню на примере. Кто-то из программистов на закрытом форуме сказал, что интерфейс Windows 7 напоминает ему «LSD-trip». Оценка явно нелестная, но блондинкам, быть может, только такую ОС и надо. А блондинок больше, чем программистов. Они - важнейшая часть целевой аудитории Microsoft.
Интерфейс «семерки» при беглом взгляде почти неотличим от интерфейса Vista. Но как только начинаешь нажимать кнопки и клавиши, выясняется, что новшеств полно. Ни одно из них не является обязательным. Ничего страшного не случится, если изъять любое из них. Но в массе своей они, возможно, создают некое новое качество пользовательской жизни. Примеры? Пожалуйста.
Если схватить мышью окошко за заголовок и как следует потрясти, остальные окна «осыпятся» с загроможденного рабочего стола в Taskbar. Блондинкам такое, согласитесь, не может не понравиться.
Еще – как только Windows 7 поймет, что вы из России, для обоев рабочего стола вам будет предложен храм Василия Блаженного. Это не шутка. Пример с храмом точен не буквально, но суть дела иллюстрирует верно.
Панель задач (Taskbar), столь мало меняющаяся со времен Windows 95, наконец-то приказала долго жить. В панели задач Windows 7 больше не громоздятся активные задания. Каждое приложение представлено одним скромным значком. Экземпляры приложения выстраиваются слева направо маленькими окошками-эскизами над панелью задач, как только на этом значке остановится указатель мыши. Эскизы – живые, изображение в них, если надо, движется.
Необходимости резервировать специальное место на панели задач, предназначенное для быстрого запуска программ, больше нет, и вот почему. Активное приложение находится в панели задач или неактивное, не суть важно. Если хотите, просто поместите в Taskbar ярлык приложения, и оно стартует при щелчке, если не было запущен ранее.
От надоедливых пузырей с предупреждениями, которые растут из Systray, теперь можно избавиться специальной настройкой.
Еще одно новшество – Homegroup, инструмент для быстрого создания беспроводной сети, объединяющей несколько компьютеров, работающих под Windows 7.
Упрощен Device Manager: устройства можно устанавливать без обращения к панели управления.
Интересным новшеством стали библиотеки. С виду библиотека выглядит как папка, но она – не папка, это точно. К дереву каталогов не привязана. Библиотека – это место доступа к файлам, собранным в одно место из различных папок, которые определит для этой цели пользователь. Этот инструмент открывает некоторые дополнительные возможности перед программистом, разрабатывающим приложения. Медиаплеер в Windows 7, например, настроен на работу с библиотекой «Music». Из каких мест в нее собираются звуковые файлы, неважно – пусть пользователь об этом заботится.
Это не все, но продолжать не будем. Нет места.
О производительности. В Microsoft уверяют, что код Windows 7 оптимизирован для работы на слабых машинах. Не проверял, однако готов принять в качестве рабочей гипотезы. Трудно написать новый код, работающий медленнее, чем Vista. Грузится «семерка» на одной и той же машине процентов на 20-25 быстрее, чем Vista. При открытии не тормозят ни проводник, ни Network and Sharing Center. Достижение относительное, в буквальном смысле: скорость ощущается только в сравнении с Vista.
Часть кода Windows 7 заимствована у Windows Server 2008. Не первый случай в биографии настольных Windows. Это, по-моему, хорошо, т.к. всегда, когда настольные Windows брали что-то у серверных, они становились надежнее и даже быстрее.
Пора резюмировать, но, право, не знаю, как это лучше сделать. По мне и Windows 2000 была хороша. Никаких радикальных преимуществ по сравнению с Windows 2000 (она тоже была построена, кстати, с заимствованием части кода серверной Windows NT) у других ОС Microsoft я со своей пользовательской точки зрения не вижу. Возможно, вследствие неприхотливости или, хуже того, журналисткой поверхностности. Я и к Vista-то сумел привыкнуть, она меня теперь вполне устраивает, хотя поначалу вызывала сильное раздражение. Едва ли поэтому моя точка зрения имеет универсальное значение.
Однако выскажусь: мне Windows 7 неинтересна, и специально я ее покупать ни за что не буду. Нельзя исключать, конечно, что она мне достанется с новым компьютером. Тут уж ничего не поделаешь. Ни радоваться, ни огорчаться не стану.
Надо ждать, что скажут программисты. Рынок операционных систем для PC – это их рынок. На этом рынке побеждает та ОС, разработка приложений для которой приносит людям деньги. У всех Windows сегодня немногим менее 90% мирового рынка. Поэтому Windows 7 придется конкурировать в первую очередь не с Mac OS и не с Linux, а с Windows XP и, как это ни смешно, с Windows Vista.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции