Рейтинг@Mail.ru
Суд снова рассмотрит иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК - РИА Новости, 19.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Суд снова рассмотрит иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК

© Иллюстрация РИА НовостиПрирода, эмблема Росприродонадзора
Природа, эмблема Росприродонадзора
Читать ria.ru в
Росприроднадзор не согласен с отклонением Арбитражным судом Иркутской области своего иска к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) на 419,7 миллиона рублей.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите рассмотрит в понедельник апелляционную жалобу Росприроднадзора, не согласившегося с отклонением Арбитражным судом Иркутской области своего иска к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) на 419,7 миллиона рублей, сообщается на сайте Четвертого арбитражного суда.

По мнению истца, Байкальский ЦБК нанес экологический ущерб озеру Байкал. Изначально в декабре 2007 года был подан иск о взыскании с комбината 4 миллиардов рублей - это произошло после того как 3 ноября 2007 года в БЦБК истекла лицензия на водопользование. Росприроднадзор рассчитал ущерб Байкалу с 3 ноября по 31 декабря 2007 года на основе методики причинения ущерба водным объектам, использующейся в Минприроды. Почти одновременно ведомство подало второй иск в арбитраж - о приостановлении деятельности БЦБК.

В сентябре этого года Росприроднадзор подал ходатайство в Арбитражный суд Иркутской области об уменьшении суммы ущерба в десять раз - с 4 миллиардов до 419,7 миллиона рублей. Это произошло после того, как комбинат в начале сентября перешел на замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал.

Как ранее пояснил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, иски к БЦБК были поданы только для того, чтобы комбинат выполнил ранее взятые на себя экологические обязательства, то есть ввел замкнутый водооборот.

Иркутский арбитражный суд 6 ноября 2008 года отклонил иск Росприроднадзора. В тот день стороны должны были подписать мировое соглашение по иску. Контрольное ведомство представило свой вариант документа мирового соглашения, в котором, в частности, указывается, что БЦБК признает свою вину и берет на себя дополнительные экологические обязательства. В частности комбинат обязали модернизировать пруды-аэраторы, использующиеся при производстве целлюлозы.

"Такой текст соглашения мы не согласовывали с Росприроднадзором. Это кабальное соглашение", - сообщил на суде представитель БЦБК. По его словам, комбинат готов выполнить все экологические мероприятия за свой счет, однако предприятие не признает себя виновным.

"Мы не нарушали закона, а Росприроднадзор не смог доказать на суде, что мы причинили ущерб озеру Байкал", - сказал представитель БЦБК, добавив, что комбинат не будет ставить свою подпись под текстом соглашения, предложенным контрольным ведомством.

После этого суд вынес решение отказать Росприродназору в удовлетворении иска к Байкальскому ЦБК.

"Я считаю, что это полностью просчет юридической службы Росприроднадзора, которая даже не может осуществить мое увольнение в течение восьми месяцев", - сказал тогда, в свою очередь, РИА Новости заместитель руководителя службы Олег Митволь.

По его мнению, причина проигрыша в том, что после служебной проверки Минприроды юристы не отозвали выданное предприятию задним числом разрешение Ростехнадзора на сбросы в Байкал.

Митволь также сообщил, что суд отклонил и иск о приостановке деятельности комбината, который между тем самостоятельно готовится к консервации.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент". В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала