16 января 1979 г. в Советском Союзе принимается в опытную эксплуатацию отечественная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) предназначена для получения и выдачи информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления; определения старта баллистических ракет, определения района падения во временном интервале, достаточном для принятия решения о нанесении ответно-встречного удара по территории государства-агрессора; формирования необходимой информации для системы противоракетной обороны; выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.
СПРН является стратегической системой, информация которой используется при принятии решения для проведения ответных действий Вооруженных Сил, включая применение стратегических ядерных сил России.
Разработка и принятие на вооружение в конце 1950‑х годов межконтинентальных баллистических ракет привели к необходимости создания средств обнаружения пусков таких ракет, чтобы можно было исключить возможность внезапного нападения.
Советский Союз приступил к созданию системы предупреждения о ракетном нападении в начале 1960‑х. Первые радиолокационные станции (РЛС) раннего предупреждения были развернуты в конце 1960‑х – начале 1970‑х.
25 августа 1970 года на вооружение Советской Армии был принят комплекс раннего обнаружения (РО) атакующих баллистических ракет в составе командного пункта в Москве (КПК РО) и узлов РО‑1 (Оленегорск), РО‑2 (Скрунда, Латвия). 15 февраля 1971 года заступили на боевое дежурство силы и средства надгоризонтного обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении. 13 февраля 1973 года приняты на вооружение РЛС "Днестр" на узлах, предназначенных для обнаружения спутников (ОС) Земли ‑ ОС‑1 (Мишелевка) и ОС‑2 (Балхаш, Казахстан). 29 октября 1976 года объединенная СПРН встала на боевое дежурство.
16 января 1979 года на боевое дежурство поставлены две РЛС "Днепр" на узлах РО‑4 (Севастополь, Украина) и РО‑5 (Мукачево, Украина), а также на вооружение Советской Армии была принята космическая система обнаружения стартов баллистических ракет с ракетных баз США.
20 января 1984 года был принят на вооружение Советской Армии головной образец РЛС "Дарьял", построенный на узле РО‑30 (Печора). В 1985 году становится на вооружение РЛС "Дарьял" на узле РО‑7 (Габала, Азербайджан).
В том же году началось создание РЛС "Дарьял-У" в Балхаше, Иркутске и Енисейске и "Дарьял-УМ" в Мукачево и Латвии.
Между этими станциями метрового диапазона стали размещать дециметровые РЛС типа "Волга". Высшей точки в своем развитии российская система предупреждения о ракетном нападении достигла в конце 1980‑х годов.
В начале 1990‑х годов в результате распада СССР радиолокационные станции СПРН оказались на территории шести, а затем пяти государств: Россия (Мурманск, Печора, Иркутск), Украина (Мукачево, Севастополь), Беларусь (Барановичи), Азербайджан (Мингечаур), Казахстан (Балхаш). Подписанное 6 июля 1992 года главами государств СНГ соглашение предусматривало сохранение узлов СПРН в единой системе.
В 1999 году в России была принята программа дальнейшего развития СПРН. В части космического сегмента – это создание новых космических аппаратов высокой надежности и большого ресурса работы.
В настоящее время российская система предупреждения о ракетном нападении состоит из отдельных радиотехнических узлов (ОРТУ), входящих в наземный сегмент, и космического эшелона.
В состав наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении входит девять отдельных радиотехнических узлов (ОРТУ), пять из которых находятся за пределами территории России (в ближайшее время два стратегических объекта СПРН на Украине - радиолокационные станции "Днепр" вблизи Мукачево (Закарпатье) и под Севастополем – прекратят работать).
Радиотехнический узел включает в себя одну или несколько РЛС, информация с которых передается на центральный командный пункт армии ракетно-космической обороны в Солнечногорске.
По состоянию на январь 2009 года в составе космического эшелона системы раннего предупреждения о ракетном нападении работали пять спутников: три геостационарных (Космос‑2379, Космос‑2440 и Космос‑2446) и два на высокоэллиптической орбите (Космос‑2422 и Космос‑2430). Информация со спутников в реальном времени передается на пункт управления Серпухов‑15 (деревня Курилово Калужской области). После обработки информация передается на командный пункт армии ракетно-космической обороны в Солнечногорске.
Россия ведет работу над спутниками раннего предупреждения нового поколения. Начало летных испытаний этих спутников ожидается не ранее 2009 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников