Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

With The Beatles: песни, которые слушают королевы и космонавты

16 января отмечается Всемирный день The Beatles. Несмотря на то, что квартет распался сорок лет назад, интерес к нему не утихает до сих пор. Сотни книг, рецензий и фильмов - ни одной группе до сих пор так и не удалось побить рекорд популярности Beatles.

16 января отмечается Всемирный день The Beatles. Этот день для поклонников группы значим по двум причинам: 16 января 1957 года в Ливерпуле был открыт клуб "Cavern", в котором The Beatles начали давать свои первые регулярные концерты, в этот же день в 1964 году ливерпульская четверка приехала в Париж, чтобы выступить в Олимпии.

Несмотря на то, что квартет распался сорок лет назад, интерес к нему не утихает до сих пор. Сотни книг, рецензий и фильмов - ни одной группе до сих пор так и не удалось побить рекорд популярности Beatles. Точно так же до сих пор не удалось разгадать секрет феноменального успеха музыкантов.

Список достижений знаменитой четверки из Ливерпуля пополняется с каждым годом. Признание пришло даже из космоса: в прошлом году песни битлов были признаны лучшими для поддержания жизненного тонуса экипажей МКС.

"Без Элвиса не было бы The Beatles"

Все началось весной 1956 года с песни Элвиса Пресли – "Heartbreak Hotel". Именно тогда Джон Леннон впервые услышал эту песню, которая, по его словам, означала конец всей его прежней жизни. Уже гораздо позже, на пике славы, он признался, что "без Элвиса не было бы и The Beatles".

Творчество короля рок-н-ролла подвигло 16-летнего Леннона начать осваивать гитару, а впоследствии создать собственную группу Quarrymen, названную в честь его школы Quarry Bank.

Во время одного из первых концертов Леннон познакомился с 15-летним Полом Маккартни, поразившим его знанием аккордов и слов последних новинок рок-н-ролла. На тот момент Маккартни играл не только на гитаре, но еще и на трубе и фортепиано. Через год коллектив Quarrymen пополнил друг Пола, Джордж Харрисон.

Друзья эпизодически играли на вечеринках, свадьбах и в местных клубах. Одевались они как типичные тедди-бои с улиц Ливерпуля: брюки-дудочки, потертые кожаные куртки и галстуки в стиле вестернов.

Когда в конце 1959 года в группе появился начинающий художник (и как выяснилось позже – начинающий гитарист) Стюарт Сатклифф, состав группы оказался почти завершенным, не хватало только ударника…

Имя группы явилось во сне

Будущие битлы стремились войти в концертно-клубную жизнь Ливерпуля, но первое время им не везло. Для участия в конкурсах им понадобилось более подходящее название для группы. Сначала оно звучало как "Johnny and the Moondogs", однако в апреле 1960 году музыканты сменили его на "The Beatles".

Согласно "Википедии", идея названия пришла к Джону Леннону во сне: "Я увидел человека на пылающем пироге, который сказал: "Пусть будут beetles". Изменив "e" на "a", Леннон получил оригинальное слово, в котором бросается в глаза корень "beat" (как бит-музыка).

С нового названия группы для музыкантов началась полоса везения. The Beatles стали все чаще приглашать в пабы и клубы, а в апреле 1960 года группа отправилась в свое первое небольшое турне по Шотландии.

Прическа от студентки арт-колледжа, костюм от Кардена

Приглашение играть в Гамбурге пришло к музыкантам летом 1960 года. Битлам пришлось в срочном порядке искать барабанщика, чтобы соответствовать профессиональному контракту. Первым ударником группы стал Пит Бест, с ним The Beatles выступили с концертом в гамбургском клубе "Indra".

Участники группы предпочитали оттачивать мастерство не на собственных песнях, а на знаменитых хитах из репертуара Литл Ричарда и Чака Бери. Каждый их концерт был сплошной импровизацией.

В Гамбурге битлы познакомились со студенткой местного арт-колледжа - Астрид Кирхерр, которая впоследствии сыграла значительную роль в формировании имиджа группы. Именно Кирхерр предложила музыкантам новые прически - волосы, зачесанные на лоб и уши, а позднее - пиджаки без воротников и лацканов по моде Пьера Кардена.

Когда во время вторых гастролей в Гамбурге Сатклифф покинул группу, бас-гитара перешла к Маккартни. Через год, Сатклифф скончался в Гамбурге от кровоизлияния в мозг.

Гениальный менеджер или "пятый битл"

С августа 1961 года The Beatles стали регулярно выступать в знаменитом ливерпульском клубе "Cavern". Однако звание лучшего рок-н-ролльного ансамбля города группе принес концерт в зале "Litherland Town Hall".

В ноябре 1961 года у The Beatles появился Брайан Эпштейн – менеджер, под покровительством которого группа добилась успеха сначала в Англии, а потом во всем мире. Позже в своей автобиографии Брайан напишет, что его знакомство с группой нельзя было назвать любовью с первого взгляда. Впервые он услышал, как играют битлы, в клубе "Cavern": "Они были довольно неряшливые. Исполняя песни, парни курили, ели, разговаривали и в шутку обменивались тумаками. Они поворачивались к публике спиной, переругивались с посетителями клуба и смеялись над собственными шутками".

Благодаря Эпштейну группа попала на прослушивание в лондонскую студию Abbey Road и вскоре подписала долгожданный контракт на запись. Правда, для этого им пришлось сменить своего ударника Пита Беста, который не дотягивал до общего уровня группы, на барабанщика из ливерпульской группы "Rory Storm and the Hurricanes" - Ринго Старра.

В сентябре 62-го The Beatles записали и выпустили свой первый сингл - "Love Me Do". Альбом занял 17 место в чарте музыкального журнала "Record Retailer", что означало довольно хороший результат для молодых музыкантов. Не обошлось без коммерческой хитрости Брайана Эпштейна: на свой страх и риск он купил 10 тысяч пластинок, повысив индекс раскупаемости, что привлекло новых покупателей.

11 февраля 1963 года произошло невероятное: The Beatles за 12 часов записали весь материал для своего дебютного альбома "Please Please Me". А 12 апреля он возглавил национальный хит-парад на целых полгода.

13 октября 1963 года

Этот день по праву можно считать днем рождения "битломании". Именно в этот день The Beatles выступали в лондонском зале "Palladium", откуда их концерт транслировался на всю страну. Передача собрала перед телевизорами 15 миллионов зрителей, еще тысячи юных поклонников и поклонниц предпочли дожидаться кумиров у концертного зала.

В ноябре The Beatles пригласили выступить перед королевскими особами. В театре Принца Уэльского присутствовали королева Елизавета, принцесса Маргарет и лорд Сноудон. В тот вечер королева не скрыла своего восторга от исполненной битлами песни "Till There Was You" из популярного мюзикла "The Music Man".

Именно в это время на пике популярности появляется второй альбом квартета "With The Beatles", в котором оказалось восемь собственных песен музыкантов, включая "Don’t Bother Me" Джорджа Харрисона. Альбом установил мировой рекорд по количеству предварительных заявок торговли.

"Величайшие после Бетховена"

Несмотря на успех группы в Британии, в США крупные звукозаписывающие компании опасались издавать синглы The Beatles, отчасти из-за того, что ещё ни одна английская группа в Америке продолжительного успеха не имела.

Только после появления в США в сингла "I Want To Hold Your Hand", который занял первое место в таблице журнала "Cash Box", битлы смогли покорить и американцев. Как писал музыкальный критик газеты "The Sunday Times" Ричард Баккл, Леннон и МакКартни - "величайшие композиторы после Бетховена". Появившийся вскоре альбом "Meet the Beatles" стал "золотыми", что означало одно - "битломания" шагнула за океан.

Когда музыканты приземлились в феврале 1964 года в нью-йоркском аэропорту Кеннеди, их встречали более четырех тысяч поклонников. Выступления The Beatles в телепрограмме "Шоу Эда Салливана" (Ed Sullivan Show) собрали рекордное в истории телевидения количество зрителей - 73 миллиона, а это 40 % населения США в то время.

Оборотная сторона славы

Во время съемок своего первого музыкального фильма "A Hard day's night", ливерпульскую четверку ожидала новая сенсация: появившийся сингл "Can’t Buy Me Love"/"You Can’t Do That" собрал в Англии и США небывалое число предварительных заявок - 3 миллиона. Такого в истории еще не было.

Летом квартет отправился в первое крупное заграничное турне, начавшееся в Дании, а закичившееся в Австралии. Вернувшись на родину, музыканты застали премьеру собственного фильма "A Hard Day’s Night". Одноименный альбом группы, впервые не содержавший ни одной заимствованной песни, вызвал восторженные отзывы критиков. А между тем музыкантов ждал новый тур по Северной Америке. В течение 32 дней квартет проделал путь почти в сорок тысяч километров и дал 31 концерт.

Музыканты впервые ощутили оборотную сторону успеха. Во время турне они были полностью изолированы от мира. Покидать отели без сопровождения полиции было опасно. Кроме того, существовала другая проблема: в то время аппаратура, с какой "The Beatles" выступали на огромных стадионах, обладала крайне низкой мощностью и качеством звука. Музыкантов часто заглушали ревущие трибуны, петь в таких условиях было непросто.

В отличие от ливерпульских концертов теперь битлам приходилось изо дня в день исполнять одни и те же песни, эксперименты допускались только вне сцены.

"Help!"

В августе 1965, после премьеры одноименного фильма Ричарда Лестера, вышел альбом "Help!". Для The Beatles он ознаменовал большой творческий прорыв.

Мелодию песни "Yesterday" Пол Маккартни услышал во сне, однако долгое время он не мог придумать слова и напевал мотив с первыми пришедшими на ум словами: "Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs…" ("Яичница, о моя крошка, как я люблю твои ножки…").

С выходом нового альбома началось очередное американское турне The Beatles, во время которого битлам удалось встретиться с главным своим кумиром - Элвисом Пресли. Музыканты не только беседовали, но и музицировали вместе.

Скандальное окончание гастролей

В 1965 году The Beatles приступили к записи альбома "Rubber Soul". Вошедшие в него песни с элементами мистики и сюрреализма,  ознаменовали начало новой фазы не только в творчестве битлов, но и в рок-музыкальной культуре вообще.

В это же время у The Beatles начали появляться настоящие проблемы как личные (некоторые из музыкантов группы начали употреблять наркотики), так и организационные. В июле 66-го года на Филиппинах они отказались от официального приёма в Президентском Дворце, после чего музыкантов чуть не разорвала на части разъярённая толпа. А после возвращения в Британию в Америке поднялась шумиха из-за сказанной ранее Ленноном фразы о том, что "умирает христианство, и, например, сейчас The Beatles популярнее Иисуса". Эта фраза привела к волне протеста против The Beatles, в Америке сжигались их пластинки и портреты. Тогда под давлением американской прессы Леннону пришлось официально извиниться за свои слова.

129 дней и 88 недель

5 августа 1966 года вышел один из лучших альбомов The Beatles - "Revolver". Альбом отличался сложными студийными эффектами. Отныне The Beatles становились чисто студийной группой.

Их последнее выступление в родной стране состоялось 1 мая того же года в зале Empire Pool лондонского стадиона "Уэмбли", где они за 15 минут исполнили 5 композиций.

В следующем году музыканты начали запись альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band". Работа над "Сержантом Пепером" заняла 129 дней. И в итоге альбом получил феноменальный успех, не покидая вершин хит-парадов целых 88 недель.

Уход Брайана Эпштейна и рождение "Apple"

25 июня 1967 года The Beatles стали первым ансамблем, выступление которого транслировали на весь мир для 400 миллионов человек. Именно во время этого выступления была записана видеоверсия песни "All you need is love". Внимание к группе было приковано отчасти еще из-за трагической смерти менеджера Брайана Эпштейна, скончавшегося из-за передозировки снотворного.

Начало 1968 года группа провела в Индии, изучая медитацию вместе с Махариши Махеши Йоги. А после возвращения Леннон и Маккартни объявили о рождении корпорации "Apple", под лэйблом которой The Beatles стали выпускать свои альбомы. Первым успехом новой фирмы The Beatles стал выход одной из лучших в истории группы песен – "Hey Jude".

Двойной альбом битлов, известный как просто "белый альбом" благодаря его совершенно белой обложке, появился на свет 22 ноября 1968 года. Критики оценили его неоднозначно, однако публика была в восторге.

Распад группы

Именно в дни работы над "белым альбомом" отношения музыкантов ухудшились. Не последнюю роль в постепенном распаде группы сыграла и новая жена Леннона – Йоко Оно, присутствовавшая на каждой звукосессии группы.

Из-за постоянных конфликтов Ринго Старр даже на время ушел из коллектива. В итоге, в нескольких песнях, включая "Dear Prudence" и "Back in the USSR" партии ударных были записаны в исполнении Маккартни.

Последним творением группы стал альбом "Let it be", в который вошла песня Джорджа Харрисона –"Something". Что касается предыдущего альбома "Get Back", то его группа оставила незавершенным, отдав фонограммы американскому продюсеру Филу Спектору.

Предприимчивый продюсер переработал старые записи, добавил к ним последние песни The Beatles, влючая "Let It Be" и "I Me Mine", и явил миру альбом под названием "Let it Be". Несмотря на то, что работа Спектора вызвала резкое неодобрение музыкантов группы, пластинка пришлась по вкусу битломанам.

Днем распада величайшей в мире группы можно считать 17 апреля 1970 года. Именно тогда Пол Маккартни распространил текст своего "автоинтервью", где заявил, что The Beatles фактически прекратили совместную деятельность. Это заявление заставило многих думать, что именно Пол является виновником распада квартета, и чтобы убедиться, что это не так, понадобились годы.

Неудавшаяся попытка воссоединения

Доподлинно известно, что Пол Маккартни планировал воссоединение группы: в своем контракте 1979 года с CBS Records Маккартни он утверждал, что сможет снова записывать музыку с Ленноном, Харрисоном и Старром в составе The Beatles.

Однако возрождение группы не состоялось. 8 декабря 1980 года Леннон был убит неким Марком Чэпменом, психически неуравновешенным человеком, который за несколько часов до убийства взял у Джона Леннона автограф. Чэпмен по сей день отбывает пожизненное заключение в Нью-йоркской тюрьме.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала