Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транзит газа по-прежнему невозможен - пресс-секретарь "Нафтогаза"

16 января утром "Газпром" в четвертый раз подал заявку в адрес украинской национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на осуществление транзита природного газа через газоизмерительную станцию "Суджа" в направлении станций "Орливка" и ГВС "Ужгород".

КИЕВ, 16 янв - РИА Новости. Украина в пятницу вновь отказала "Газпрому" в транзите в Европу через украинскую территорию 99,2 миллиона кубометров газа в сутки, сообщил РИА Новости пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

"(Из "Газпрома") прислали заявку такую же, как вчера", - сказал он.

Накануне "Газпром" подавал заявку на транзит 99,2 миллиона кубометров газа в сутки.

Землянский подтвердил, что транзит по-прежнему невозможен.

В четверг "Газпром" в третий раз подал заявку в адрес украинской национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на осуществление транзита природного газа в объеме 99,2 миллионов кубов через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" в направлении ГИС "Орливка" и ГВС "Ужгород".

13 и 14 января "Газпром" подавал заявки о возобновлении транзита через газоизмерительную станцию "Суджа" в направлении ГИС "Орловка". 14 января "Газпром" подал заявку на транзит 98,8 миллиона кубов газа в сутки, 13 января была подана заявка на транзит 76 миллионов кубов газа в сутки.

Накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Нафтогаз Украины" подтвердил "Газпрому", что располагает технической возможностью организовать транзит российского газа в Европу через ГИС "Суджа", но возобновить транзитные поставки из России отказался ввиду отсутствия политического решения Киева. По его словам, в четверг "Газпром" получил письмо "Нафтогаза", из которого следует, что есть техническая возможность открыть транзит для поставки 99,2 миллиона кубометров газа в сутки. Однако в телефонном разговоре с предправления "Газпрома" Алексеем Миллером глава "Нафтогаза" Олег Дубина объявил, что они не возобновят транзита. Таким образом, отметил Куприянов, на уровне технических специалистов в четверг "Газпром" получил подтверждение того, что организация транзита через эту станцию возможна.

В письме директора объединенного диспетчерского управления (ОДУ) "Нафтогаза", копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, отмечается, что через ГИС "Суджа" возможен прием газа в объеме 99,2 миллиона кубометров в сутки с распределением через станцию "Орловка" 28 миллионов кубометров в сутки, через станцию "Ужгород" - 57,3 миллиона кубометров в сутки, потребителям Молдавии - 13,9 миллиона кубометров в сутки. Также технологически возможны варианты перераспределения 57 миллионов кубометров газа в сутки между станциями "Ужгород", "Берегово", "Теково" и "Дроздовичи". Кроме того, в письме предлагается рассмотреть вариант возобновления подачи газа по направлениям, соответствующим состоянию на 16:00 киевского времени 1 января 2009 года.

Как ранее заявили на Украине, в случае транзита газа по маршруту "Суджа" - "Орловка" без газа из-за необходимости переориентации работы газотранспортной системы останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровска области.

Ниже - оригинал письма "Нафтогаза" в адрес компании "Газпром", в котором подтверждается возможность прокачки газа по территории Украины в объемах, предложенных Россией.

Предложение "Нафтогаза" компании "Газпром"

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала