Народный артист СССР, премьер театра имени Вахтангова Василий Лановой, любимый зрителями за роли в таких популярных фильмах, как "Война и мир", "Аттестат зрелости", "Офицеры", отмечает 75-летний юбилей.
Артист Государственного академического Театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители приехали в Москву из села Стрымба Кодымского района Одесской области в неурожайный на Украине 1931 год.
С двенадцати лет Лановой занимался в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Школу окончил с золотой медалью и поступил на факультет журналистики МГУ, но, проучившись только один семестр, забрал документы из МГУ и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.
Еще во время учебы в училище в 1954 году Василий Лановой снялся в своем первом фильме "Аттестат зрелости", а в 1956 году сыграл главную роль в фильме "Павел Корчагин". Фильм получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году – на Всесоюзном, а роль Павки Корчагина закрепила за актером амплуа героико-романтического плана.
С 1957 года, сразу после окончания училища, Лановой начал работать в Театре имени Евгения Вахтангова.
На сцене Вахтанговского театра он сыграл более 50 ролей. Первой работой Ланового в театре был политрук Бакланов ("Вечная слава", 1957). В 1964 году он сыграл роль принца Калафа в "Принцессе Турандот", ставшую одной из наиболее удачных его театральных работ.
Среди известных работ Ланового в театре – Огнев ("Фронт"), председатель колхоза Сагадеев ("Тринадцатый председатель"), Алексей ("Алексей Бережной"), Гермин ("Ливень"), Мансур ("Женщина за зеленой дверью"), Протасов ("Дети солнца") Дон Гуан ("Каменный гость"), Ковьель ("Мещанин во дворянстве"), капитан Роланд ("Девушка‑гусар"), Ланглуа ("Убийство на улице Лурсин"), Маркиз Па-де-Труа ("Золушка") и многие другие.
Среди его немногочисленных отрицательных ролей - Цезарь ("Антоний и Клеопатра"), Зильбербрандт ("Господа Глембаи"). Последние значительные работы в театре - Троцкий ("Брестский мир"), Бернард Шоу ("Милый лжец") король Генри II ("Лев зимой").
В 2004 году к 70-летию артиста Вахтанговский театр поставил бенефисный спектакль "Фредерик, или Бульвар преступлений", в котором Лановой сыграл французского актера Фредерика Леметра.
Василий Лановой широко известен и любим зрителем по ролям в кинематографе. Популярность актеру принесли роли в фильмах "Алые паруса" (1961), "Коллеги" (1962), "Иду на грозу" (1965), "Война и мир" (1965-67), "Анна Каренина" (1967), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Дни Турбиных" (1976), "Странная женщина" (1977), "Барышня-крестьянка" (1995) и др.
В 1971 году на экраны страны вышел фильм "Офицеры", в котором Лановой сыграл верного долгу и чести офицера Ивана Варавву. Фильм на многие годы стал одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитаемых среди защитников Отечества. По опросам журнала "Советский экран", фильм "Офицеры" был назван фильмом года, а Василий Лановой - лучшим актером 1971 года.
В списке киноролей Ланового пять фильмов детективного жанра. Впервые в роли разведчика Чена актер снялся в фильме "Пароль не нужен" (1967). Следующим стал образ майора Костенко в кинодилогии "Петровка, 38" (1980) и "Огарева, 6" (1980). Последним в этом жанре был фильм "Приступить к ликвидации" (1983), где актер выступил в роли бывшего военного летчика Алтунина. За эти фильмы Василий Лановой в 1984 году был удостоен Премии МВД СССР.
Дважды довелось Лановому создать образ Феликса Дзержинского – в фильмах "Шестое июля" (1968) по пьесе Михаила Шатрова и "Бой на перекрестке" (1982, Премия КГБ в 1983 г.).
Василий Лановой - признанный мастер художественного слова, у него много чтецких программ. Еще в начале 1970‑х годов он выпустил премьеру литературной программы из стихов Пушкина "Когда меня постигнет судьбины гнев". К 300-летию Санкт-Петербурга Василий Лановой записал на радиостанции "Орфей" "Медный всадник" Пушкина, а также цикл стихотворений "Дары Петербургу", в который вошли произведения Блока, Ахматовой, Маяковского, Бертгольц и Пушкина.
В 1980 году Василий Лановой был награжден Ленинской премией за озвучивание документального фильма "Великая Отечественная"; в качестве диктора выступил в документальном фильме "Стратегия Победы" (1985).
В 1985 году получил звание Народного артиста СССР.
С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Бориса Щукина: сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.
В 2004 году Лановой баллотировался на дополнительных выборах в депутаты Госдумы от 181-го Ульяновского одномандатного округа, однако снял свою кандидатуру в связи с "изменившимися обстоятельствами".
Василий Лановой отмечен высокими государственными наградами: орденами Дружбы (1994), Почета (2001), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2004), медалями. Среди общественных наград - ордена Андрея Первозванного, Петра Великого II степени, Святого Станислава, Национальная премия имени Петра Великого. Награжден украинским орденом "За заслуги" третьей степени (2004) –"за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Россией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и в связи с 70-летием".
В 1983 году он написал книгу "Счастливые встречи", а в 2004 году - "Летят за днями дни...".
15 января 2004 года на Всероссийской киноаллее Славы киноконцерна "Мосфильм" состоялось открытие плиты с автографом Василия Ланового.
Семейное положение: женат на актрисе Ирине Купченко, у них двое сыновей - Александр и Сергей, которых родители назвали в честь Пушкина и Есенина.