Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывшему пресс-секретарю президента Татарстана предъявлено обвинение

Читать ria.ru в
Муртазин стал одним из первых, кто 12 сентября разместил в своем блоге на сайте www.livejournal.com ложную информацию о смерти президента Татарстана во время его отдыха в турецком Кемере.

КАЗАНЬ, 15 янв - РИА Новости, Ирина Дурницына. Следственное управление СКП РФ по Татарстану в среду вечером предъявило обвинение бывшему пресс-секретарю президента республики Иреку Муртазину, разместившему в интернете ложную информацию о смерти президента Минтимера Шаймиева, сообщил РИА Новости в четверг старший помощник руководителя ведомства Эдуард Абдуллин.

Муртазин стал одним из первых, кто 12 сентября разместил в своем блоге на сайте www.livejournal.com ложную информацию о смерти президента Татарстана во время его отдыха в турецком Кемере.

"Иреку Муртазину было предъявлено обвинение в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни президента Республики Татарстан, а также в возбуждении ненависти и вражды между людьми по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенным публично и с использованием средств массовой информации, с угрозой применения насилия", - сказал Абдуллин.

Уголовное дело в отношении Муртазина возбуждено по части 2 статьи 129 (клевета), части 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия).

Своей вины обвиняемый не признал, сказал Абдуллин. В ближайшее время он начнет знакомиться с материалами уголовного дела, объем которого приблизился к 12 томам.

"Цель моей деятельности - открыть глаза на происходящее как можно большему количеству людей", - привел собеседник показания самого Муртазина.

По данным ведомства, 1 декабря в Следственное управление поступило заявление Минтимера Шаймиева о привлечении Ирека Муртазина к уголовной ответственности за распространение в интернете и книге "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство и подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную и семейную тайну.

Органы предварительного следствия направили эту книгу, которая вышла в 2007 году тиражом в 2,2 тысячи экземпляров, для проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы. По данным следствия, результаты исследования "свидетельствуют о том, что размещенные в книге отдельные высказывания содержат сведения, порочащие честь и достоинство президента РТ, подрывающие его репутацию".

В то же время экспертиза текстов, размещенных Муртазиным в его блоге за период 2007-2008 годов, материалов октябрьских выпусков газет "Казанские вести", "Наши казанские вести", а также текстов книги "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана", показала, что они направлены на "возбуждение ненависти и вражды между людьми по признаку отношения к социальной принадлежности, что способствует разжиганию социальной розни, связанной с угрозой применения насилия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ЛНР обвинили Украину в срыве обсуждения дорожной карты по урегулированиюМурашко заявил, что в регионах достаточно вакцин от коронавирусаЭкс-главе горсовета Евпатории Харитоненко предъявили обвинениеСуд в Коми не признал австрийца отцом близнецов от суррогатной материПопова рассказала о заболеваемости COVID-19 среди лиц старше 65 летВ Красноярском крае с 30 октября вводят QR-кодыСобянин рассказал о наращивании объемов ПЦР-тестирования на COVID-19Мишустин поручил помогать регионам с высокой заболеваемостью COVID-19Попова заявила о росте заболеваемости COVID-19 во всех федеральных округахБольше трети заболевших COVID-19 приходится на три региона, заявила ПоповаЗаболеваемость COVID-19 растет в 32 регионахМощности пунктов вакцинации в Москве могут увеличитьПочти 60 тысяч детей в России болеют COVID-19, заявил МурашкоВ России свыше 32 миллионов человек вакцинировались от гриппаКитай планирует ужесточить правила регистрации детей в соцсетяхМурашко назвал регионы с самыми высокими и низкими темпами вакцинацииМурашко назвал процент тяжелых больных среди госпитализированных с COVID-19В жилом доме в Балтийске произошел взрыв газаТемпы заболеваемости COVID-19 снизились из-за принятых мер, заявил МурашкоМурашко оценил долю свободного коечного фонда