Рейтинг@Mail.ru
Фонды Прохорова и Ельцина поддержат культурное переводное книгоиздание - РИА Новости, 15.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фонды Прохорова и Ельцина поддержат культурное переводное книгоиздание

Читать ria.ru в
В рамках программы Transcript будет осуществляться финансовая поддержка переводов русской литературы в области гуманитарных наук, а также классической и современной художественной литературы, рассказали в пресс-службе Фонда Михаила Прохорова.

Москва, 15 янв - РИА Новости, Светлана Вовк. Фонд Михаила Прохорова начал принимать заявки от издателей на участие в программе Transcript по оказанию финансовой поддержки переводов русской литературы на иностранные языки, сообщили РИА Новости в пресс-службе Фонда.

"В рамках программы будет осуществляться финансовая поддержка переводов русской литературы в области гуманитарных наук, а также классической и современной художественной литературы", - рассказали в пресс-службе.

По информации Фонда, заявки можно будет подавать в течение всего года, а решение о том, какие проекты будут профинансированы, примет независимый экспертный совет, который собирется в апреле и октябре этого года. При этом планируется, что в течение года Фонд поддержит перевод порядка 30 книг.

"При принятии решения о выделении средств мы планируем отдавать приоритет тем книгам, которые не переводились ранее и мало известны за пределами России. Их тиражи будут определять сами издательства, но нам, конечно, хотелось бы, чтобы как можно большее количество экземпляров поддерживаемых нами переводов увидело свет", - подчеркнула представитель Фонда.

Как отметили в пресс-службе, в рамках программы предпочтение будет оказано интеллектуальным, экспериментальным, новаторским произведениям современных русских авторов.

"Важно, чтобы были переведены те произведения, которые представят Россию как страну высокой культуры с уникальными литературными традициями, поэтому мы не будем выделять средства на перевод коммерческой беллетристики, которая пробьется и без нашей поддержки", - подчеркнули в Фонде.

Фонд Прохорова реализует программу Transcript совместно с другим российским благотворительным фондом - Фондом первого президента России Бориса Ельцина. В рамках программы Фондом Бориса Ельцина будут вручаться премии за лучшие литературные переводы с русского на английский, французский, итальянский, немецкий и испанский языки.

Фонд Михаила Прохорова - благотворительный частный фонд, учрежденный в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова. Фонд поддерживает проекты в сфере науки, образования и просвещения, спорта и здоровья, а также современного искусства.

Фонд первого президента России Б.Н. Ельцина основан в 2000 году. Его приоритетной задачей является деятельность по поддержке молодых талантов в области образования, науки, искусства и спорта. В задачи Фонда входит также анализ изменений, произошедших в нашей стране и в мире в конце XX века.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала