МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Европейцев в газовом споре между Россией и Украиной, вылившемся в срыве поставок российского газа в Европу, в большей степени волнует не нахождение виновной стороны, а скорейшее решение проблемы возобновления поставок газа, свидетельствуют мнения ряда зарубежных аналитиков.
Как считает руководитель программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар, очередной конфликт между главным поставщиком газа из России в Европу "Газпромом" и Украиной усилит аргументы в пользу строительства новых трубопроводов и увеличения доли альтернативных энергоисточников.
"Ведущиеся сейчас в Европе на фоне финансового и экономического кризиса серьезные разговоры о возможном энергетическом кризисе, с одной стороны, укрепляют в Германии позиции сторонников отказа от российского газа и увеличения доли обновляемых энергоисточников, а с другой, усиливают стремление строить альтернативные трубопроводы в обход Украины и Белоруссии", - заявил политолог в телефонном интервью РИА Новости.
Это, по его мнению, может также прибавить аргументов в пользу проекта "Северный поток" (Nord Stream). Политолог полагает, что именно тема надежного обеспечения энергоснабжения могла бы объединить европейцев и россиян. Но десятилетиями насаждавшийся на Западе негативный образ авторитарной России не способствует взаимопониманию, добавил он. По сути, считает Рар, сейчас мало кто на Западе стремится разобраться в действительном положении дел, в истоках российско-украинского газового конфликта.
"Старые стереотипы приводят к тому, что Украину считают жертвой, а Россию - злым соседом. Кроме того, на Западе превалирует эгоистическо-потребительское отношение к создавшейся ситуации: мол, мы платим за российский газ и нам безразлично, как Россия будет обеспечивать его бесперебойную доставку", - прокомментировал политолог нежелание стран ЕС оказать политический нажим на Киев для разрешения возникшего кризиса.
По мнению, выраженному итальянской газетой "Корьере делла Сера" (Corriere della Sera), спор имеет ярко выраженный политический и геостратегический характер. "Вероятно, Москва хочет поставить в трудное положение соседа, который поменял союзников. Она хочет показать НАТО и Европейскому союзу, что украинские правители совершенно ненадежны, так же, как грузинские правители, напавшие в августе на Южную Осетию. Но то, что происходит, бьет и по интересам Кремля, который, не экспортируя газ, не получает денег и должен решать проблему хранения газа. И, конечно, имеет место растущее недоверие западного мира по отношению к тому, кто столь беззастенчиво использует энергетическое оружие", - писал московский корреспондент газеты.
Ведущий британский эксперт по газовой проблематике Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований считает, что Запад должен верить не заявлениям "Газпрома" и "Нафтогаза" по российско-украинскому газовому спору, а отчетам международных наблюдателей.
"Мы не должны слушать того, что нам говорят (вице-президент "Газпрома" Александр) Медведев или "Нафтогаз". Мы должны слушать наблюдателей", - заявил Стерн в интервью британской газете "Файнэншл таймс".
Прозвучавшие накануне противоречащие друг другу заявления "Газпрома" и "Нафтогаза" британский эксперт охарактеризовал как "напускание тумана".
Вместе с тем, мнение экспертов все же склоняется к тому, что виновником происходящего в большей степени является Украина.
"Украина на этот раз все больше становится виноватой", - считает Эндрю Уилсон, эксперт Европейского совета по международным отношениям. По его словам, с прошлых выходных появляется все больше раздражения тактикой украинской стороны.
По мнению бывшего премьер-министра Польши, лидера партии "Польская левица" Лешека Миллера, "Газпром" не является благотворительной организацией, а проблемы с поставками газа в Польшу являются "следствием действий, точнее бездействия, украинских властей".
"ЕС не должен пасть жертвой украинской борьбы за власть", - подчеркнул экс-премьер Польши. При этом Миллер подверг резкой критике президента Польши Леха Качиньского, который заявил, что "Польша должна быть на стороне Украины в газовом споре с Россией".
Нынешний конфликт выявил "уровень компетентности властей Украины, а точнее ее полное отсутствие", считает Сергей Назария - руководитель Центра стратегического анализа и центра Молдавии, одной из стран, которые в наибольшей степени пострадали от срыва поставок газа в Европу.
"Отказ официального Киева от международного контроля за распределением газа лишний раз подтверждает высказываемые предположения, что "голубое топливо" элементарно разворовывали", - подчеркнул аналитик.
Еще одна страна, пострадавшая от газового конфликта, - Турция. Ведущий турецкий эксперт по энергетическим вопросам Недждет Памир считает, что у России не было мотивов для прекращения поставок энергоносителей в Европу, и "основным источником возникшего конфликта является украинская сторона".
"На нынешнем этапе необходимо оказать серьезное давление на Украину с тем, чтобы она прекратила незаконный отбор газа, экспортируемого в Европу, и добиться скорейшего восстановления поставок энергоносителей потребителям", - отметил Памир.
Схожее с ним мнение высказал профессор Босфорского университета Гюркан Кумбароглу.
"Источником возникших проблем является Украина", - сказал он, добавив, что если газовый спор не будет в ближайшее время урегулирован, то крайне негативно скажется на Турции. "Думаю, что в таком случае мы окажемся на пороге серьезных проблем", - отметил Кумбаорголу.