Рейтинг@Mail.ru
РФ и Европа не должны быть заложниками решений одной стороны - Сечин - РИА Новости, 14.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Европа не должны быть заложниками решений одной стороны - Сечин

Читать ria.ru в
Разногласия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не должны быть препятствием для транзита газа в Европу, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он подчеркнул, что если Киев согласится извлечь газ для нужд Европы из своих подземных газовых хранилищ, Россия готова возместить эти объемы газа.

НОВО-ОГАРЕВО, 14 янв - РИА Новости. Потери "Газпрома" из-за ситуации, связанной с прекращением транзита российского газа в Европу через Украину, составляют уже 1,2 миллиарда долларов, сообщил журналистам в среду РФ Игорь Сечин.

"Газпром" во вторник утром пытался возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Однако транзитный газ в Европу так и не поступил.

"На сегодняшний день потери исчисляются уже в объеме 1,2 миллиарда долларов", - сказал вице-премьер, курирующий российский ТЭК.

Сечин пояснил, что потери возникли в результате недопоставок топлива на европейский рынок, а также в результате вынужденной консервации скважин, к которой пришло прибегнуть "Газпрому".

В среду Сечин принял участие в переговорах, которые проводил премьер-министр РФ Владимир Путин со своими коллегами из Болгарии, Молдавии и Словакии.

"Как наша компания ("Газпром"), так и потребители в Европе, компании, которые получают газ от "Газпрома", являются заложниками действий украинской стороны, которая прекратила транзит", - сказал вице-премьер.

Дополнительные требования Украины

Украинская сторона вновь выдвигает дополнительные требования для осуществления транзита российского газа в ЕС, в частности, просит о выделении дополнительных объемов газа, сообщил журналистам в среду вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам переговоров глав правительств России, Болгарии, Словакии и Молдавии.

Сечин продемонстрировал журналистам письмо начальника смены Объединенного диспетчерского управления украинской компании от 14 января.

"Начальник смены Объединенного диспетчерского управления пишет: "На ваш запрос ("Газпром" запрашивает прокачку объемов на Балканы) отвечает, что для прокачки через территорию Украины и ГИС "Орловка" и Ужгорода прошу обеспечить поступление природного газа. В ГТС "Укртрангаз" через ГИС "Писаревка" и ГИС "Валуйки" в аналогичных объемах, при этом прошу предусмотреть дополнительные условия подачи 140 миллионов метров кубических для возобновления запасов", - рассказал вице-премьер.

Новые маршруты поставок газа в Европу

По его словам, Россия уже рассматривает другие маршруты для поставок газа в ЕС, в частности – через газопровод Ямал-Европа.

"Наши партнеры отбыли в "Газпром". Есть ряд конкретных предложений, в частности по транспортных свопам, по изучению дополнительных возможностей систем ПХГ для того, чтобы обеспечить возможные дополнительные объемы по другим маршрутам. Сейчас произойдет консультация со специалистами "Газпрома", и возможны какие-то дополнительные решения возникнут", - сказал Сечин.

Он добавил, что речь идет также об обсуждении дополнительных возможностей поставок газа по маршруту Ямал-Европа, который проходит по территории Белоруссии и Польши.

"Мы не знаем, что происходит в газотранспортной системе Украины"

Россия не рассматривает вопрос о возможном вхождении в управление газотранспортной системой Украины, почеркнул Сечин.

"В 2003-2004 годах по инициативе украинской стороны ставился вопрос о создании международного консорциума. Была создана структура, в которую входили Украина, Россия, Германия и Франция. Но проект оказался нежизнеспособным, реализация не произошла. На этом этапе никто этот вопрос не поднимает", - сказал вице-премьер.

"Мы не знаем, что происходит в газотранспортной системе Украины", - сказал Сечин. Он отметил, что наблюдателей не пускают в Объединенное диспетчерское управление.

"На реверсном режиме система стоит или не на реверсном - никто не знает. Они просто закрыли вентиль и не открывают его", - пояснил вице-премьер.

"Есть возможность договориться"

Разногласия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не должны быть препятствием для транзита газа в Европу, заявил Игорь Сечин. Он подчеркнул, что если Киев согласится извлечь газ для нужд Европы из своих подземных газовых хранилищ, Россия готова возместить эти объемы газа.

В то же время Сечин затруднился сказать, когда может быть урегулирована проблема с транзитом российского газа.

"Основа в получении положительного результата - это консолидация позиций России и европейских стран. Мы все не должны оставлять шансы для того, чтобы мы оставались заложником принятия решений одной стороной", - сказал Сечин.

Вице-премьер не стал говорить о возможных санкциях в адрес Украины со стороны России в случае, если положительного решения по транзиту так и не будет найдено.

"Я думаю, что есть возможность договориться", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала