РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британский эксперт призывает не верить ни "Газпрому", ни "Нафтогазу"

Запад должен верить лишь отчетам международных наблюдателей, считает ведущий британский эксперт по газовой проблематике Джонатан Стерн. Прозвучавшие накануне противоречащие друг другу заявления "Газпрома" и "Нафтогаза" британский эксперт охарактеризовал как "напускание тумана".

ЛОНДОН, 14 янв - РИА Новости, Александр Смотров. Запад должен верить не заявлениям "Газпрома" и "Нафтогаза" по российско-украинскому газовому спору, а отчетам международных наблюдателей, считает ведущий британский эксперт по газовой проблематике Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.

"Мы не должны слушать того, что нам говорят (вице-президент "Газпрома" Александр) Медведев или "Нафтогаз". Мы должны слушать наблюдателей", - заявил Стерн в интервью британской газете "Файнэншл таймс".

Прозвучавшие накануне противоречащие друг другу заявления "Газпрома" и "Нафтогаза" британский эксперт охарактеризовал как "напускание тумана".

Накануне "Газпром" попытался возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов. Однако поданный российский газ в газотранспортную систему Украины не поступил и соответственно не дошел до европейский потребителей.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что холдинг не смог выполнить предложение "Газпрома" о транзите российского газа, так как это привело бы к ограничению поставок в украинские регионы.

В течение дня "Нафтогаз Украины" выдвигал и другие версии причины неудавшегося возобновления транзита. По одной из них необходимый для транзита объем газа не обеспечивает сам "Газпром". Другая причина - "неприемлемые транзитные условия, навязанные "Газпромом", заявил представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский. При этом он не уточнил, о каких именно условиях идет речь.

Между тем, наблюдатели международной комиссии по мониторингу транзита российского газа через территорию Украины подтверждают, что Украина заблокировала транзит.

В мониторинговую комиссию входят по 25 человек от Украины, РФ и ЕС в следующем составе: Еврокомиссия и эксперты с ее стороны, министерство энергетики РФ, министерство топлива и энергетики Украины, ОАО "Газпром", национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", а также европейские компании-потребители газа из Франции, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Италии, Венгрии, Болгарии, Греции, Молдавии, Норвегии.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала