МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Мэр Москвы, один из лидеров единороссов, Юрий Лужков считает, что традиционные монетарные методы регулирования экономики больше не работают, и власти России должны вводить жесткие протекционистские меры, резко наращивать государственные инвестиции и ограничить приток иностранной рабочей силы.
В статье "Монетаристский курс - не выход из кризиса", опубликованной в среду в "Российской газете", Лужков пишет, что уже отчетливо обозначились два направления борьбы с кризисом в экономике: общемировое и российское.
"Сегодня весь мир ищет пути выхода из кризиса в повышении эффективности госуправления, удешевлении кредита, в снижении стоимости денег. В том, чтобы довести деньги до экономики, до реального сектора, инфраструктурных проектов, строительства и малого бизнеса", - пишет Лужков.
По его словам, в России ситуация другая.
"Похоже, Минфин склонил правительство России к реализации своеобразных, чисто российских мер выхода из этого кризиса. Эта разница проявляется в почти противоположных финансовых решениях, которые, особенно в последние дни, принимаются у нас и в развитых странах", - пишет мэр, напоминая, что в то время, как ставка рефинансирования во всем мире снижается, в России она растет.
"Национальные производители многие годы находились в условиях денежного дефицита. У них не было и нет до сих пор достаточного количества денег на кардинальную модернизацию и расширение производства, создание принципиально новых мощностей. Они могли решить задачи восстановления при дефиците денег и инвестиций, но монетарная политика фактически ставила запрет на полноценной модели инвестиционного роста", - пишет мэр.
Мэр предлагает вместо повышения ставок по вкладам физических лиц, "пригласить" население больше покупать в условиях кризиса. "То есть делать то, что стимулирует производство, рынок", - пишет он.
Столичный градоначальник приветствует решение правительства оказывать помощь тем, кто строит жилье, дороги, мосты, производит продукцию, имеющую прямой спрос у населения или в промышленности.
Лужков предлагает изменить Бюджетный кодекс, который запрещает предоставлять бюджетные кредиты от регионов своим предприятиям.
Мэр Москвы предлагает правительству России брать пример с ведущих стран мира, которые стали искать пути защиты своего национального производителя, и резко нарастить государственные инвестиции.
Лужков считает, что надо опираться на отечественную рабочую силу и ограничить использование мигрантов, но ФМС пока может организационно обеспечить выполнение решения о сокращении количества мигрантов.
Столичный градоначальник предлагает отказаться от украинского металла. Сейчас Украина поставляет на российский рынок более 2,5 миллиона тонн металлопродукции в год в то время, как российские предприятия сокращают производство, загружены в лучшем случае наполовину.
"В этих условиях мы просто обязаны хотя бы на время идти на жесткие защитные меры своего рынка и отечественных производителей. Для этого у России есть больше возможностей, чем у стран, "упакованных" в ВТО, которая, кстати, вряд ли переживет нынешний кризис", - полагает он.
Лужков называет "счастьем" для России то, что она, "благодаря Грузии и Молдавии и, конечно, США", так и не стала членом Всемирной торговой организации.
"Это дает нам право принять любые экстренные меры по защите своего производителя от импорта одноименных материалов, техники, продовольствия в режиме, характерном для кризисных ситуаций. Мы свободны на этом очень важном этапе и должны максимально защитить свою металлургию, машиностроение, сельхозпроизводство от внешних поставщиков. Максимально, но только на период выхода из кризиса!", - пишет мэр Москвы.
Лужков полагает, что нынешняя политика финансовых властей страны, которые "зажимают расходы и инвестиции", ведет экономику к стагнации и одновременному росту цен.
"Такой "сценарий стагфляции" крайне опасен для России и означает для нас ни больше, ни меньше, как повторение 90-х годов", - пишет Лужков.