Погибшие на пожаре в строящемся гараже в Москве семь человек - все граждане Таджикистана, сообщил РИА Новости начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Москве Игорь Куряков. По его словам, в гараже нарушались правила пожарной безопасности. В частности, стены в помещениях были отделаны сгораемым материалом - пенопластом и деревом.
Пенопластами называют газонаполненные пластмассы, обладающие пористой структурой, состоящей из несообщающихся ячеек; низкой плотностью; высокими теплоизоляционными, звукоизоляционными характеристиками.
В группу пенопластов входят: полиуретановые пенопласты, поливинилхлоридовые пенопласты, полиэтиленовые пенопласты, фенол формальдегидные, карбамид-формальдегидные пенопласты и полистирольные пенопласты.
Пенополистирол, фирменное название "стиропор", был изобретен фирмой BASF в 1951 году. Гранулы стиропора (ПСВ / EPS) получают путем полимеризации стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества (пентана).
Пенопласт (пенополистирол, стиропор) - теплоизоляционный материал белого или желтоватого цвета, на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспененного полистирола.
Пенопласт обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски. Инертен по отношению к неорганическим строительным материалам - бетону, извести, цементу, гипсу, песку и др., но частично разлагается под действием органических растворителей, смол, битумных растворов.
Пенопласт не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.
Пенопласт применяют в виде вспененных гранул, блоков и плит, а также дробленых отходов пенопласта.
Пенопласт (в основном пенополистирол) применяется для теплоизоляции существующих зданий и используется в качестве утеплителя при строительстве коттеджей, зданий, промышленных объектов. Влагостойкие качества пенопласта делают его незаменимым для утепления подземных частей здания, фундаментов, стен подвалов, цокольных этажей, где применение других видов теплоизоляции недопустимо вследствие капиллярного поднятия грунтовых вод. Применение пенопласта предохраняет гидроизоляцию от вредного воздействия окружающей среды.
При отделочных работах используются декоративные элементы, сделанные из формованного пенополистирола, - потолочные плитки, розетки, плинтуса, молдинги. Также пенополистирольный пенопласт применяют в холодильном оборудовании, судостроении, для устройства плавучих пристаней, понтонов; производстве упаковки бытовых товаров, пищевых продуктов.
Пенопласт очень горюч. Без специальных добавок пенопласты легко загораются от пламени или искры, быстро сгорая с коптящим пламенем, при этом плавясь и выделяя токсичный дым. Стараясь понизить горючесть пенопластов, в них вводят негорючие и пламегасящие добавки, таким образом появился самозатухающий тип пенопластов, Такой пенопласт подобен глыбе угля - его никак не поджечь от спички или искры, но в костре он горит очень хорошо.
Пенополистирол при горении выделяет точно такие же газы, как и при сжигании древесины или пробки (СО - угарный газ, СO2 - углекислый газ).
Токсичный угарный газ (без запаха и цвета) представляет опасность для человека.
Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии (пониженное содержание кислорода в тканях организма). Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях. При небольшой концентрации окиси углерода появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. При большой концентрации угарного газа наблюдаются потеря сознания, судороги, расширение зрачков, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Часто отмечаются тяжелые осложнения: нарушение мозгового кровообращения, явления отека мозга, возможно развитие инфаркта миокарда.