БАКУ, 13 янв - РИА Новости, Герай Дадашев. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (МГ) от США, России и Франции прибудут 19 января в Баку, а на следующий день, 20 января, отбудут в Ереван, сообщает во вторник бакинское информагентство Trend News со ссылкой на американского сопредседателя МГ Мэтью Брайза.
"В зависимости от обсуждений, надеемся, что президенты (Армении и Азербайджана) согласятся встретиться в течении последних дней января", - сказал Брайза.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.
Как ранее сказал азербайджанским СМИ Брайза, в ходе предстоящего визита сопредседатели планируют встретиться с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.
По его словам, основной темой переговоров вновь будут базовые принципы урегулирования карабахского конфликта.
Дипломат отмечал, что считает, что в этом вопросе необходимы некоторые уточнения и достижение договоренностей и выражал надежду на то, что в первом полугодии текущего года удастся добиться каких-то договоренностей.
3 декабря 2008 года по ходу заседания СМИД ОБСЕ в Хельсинки состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна с участием сопредседателей МГ, а 4 декабря - пятисторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России Сергея Лавровя, Франции Бернара Кушнера и заместителя госсекретаря США Дэниеля Фрида с главами МИД Азербайджана и Армении, по завершении которой представители стран-сопредседателей приняли озвученное российским министром заявление, в котором призвали стороны армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта предпринять совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования (конфликта) в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе.
Подписавшие заявление стороны вновь подтвердили свое твердое мнение, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения и призвали стороны конфликта подтвердить свою приверженность мирному урегулированию.
Они призвали также использовать конструктивный и позитивный импульс, возникший в результате встречи президентов Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева в подмосковном замке Майндорф 2 ноября и подписания ими совместной декларации.
В декларации, принятой в Майндорфе, было отмечено, в частности, что урегулирование конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.
В нем указывается также, что Россия, Армения и Азербайджан согласились с тем, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями.
Позиция Азербайджана для урегулирования конфликта с Арменией состоит, в основном, в следующем: выведение Вооруженных Сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана, реинтеграция Нагорного Карабаха в политическую, экономическую, правовую и социальную системы Азербайджана, реабилитация территорий, понесших урон от конфликта, возвращение на родные земли вынужденных переселенцев, воссоздание благоприятной среды для совместного мирного и гармоничного проживания в нагорно-карабахском регионе Азербайджана как армянской, так и азербайджанской общин с целью создания ситуации для определения статуса Нагорного Карабаха в рамках Азербайджана.
По словам главы азербайджанского МИД Мамедъярова, сказанным в конце прошлого года в интервью армянскому информагентству "Медиамакс", определение данного статуса невозможно ни с правовой, ни с моральной, ни даже с технической стороны до вывода армянских войск с оккупированных территорий, включая Нагорный Карабах, и возвращения вынужденных переселенцев. Комментируя вопрос о том, согласится ли Азербайджан с механизмом самоопределения Нагорного Карабаха на основе референдума/голосования/плебисцита, он отметил, что на этапе определения статуса Нагорного Карабаха Баку будет руководствоваться международным правом и внутренним законодательством.