Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-украинский меморандум-2008 по газу утратил силу - Медведев

Читать ria.ru в
Положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между правительствами России и Украины от октября 2008 года утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров, заявил Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко в понедельник.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между правительствами России и Украины от октября 2008 года утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров, заявил Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко в понедельник.

2 октября 2008 года в Москве премьеры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен быть основой для подписания соглашения на поставки и транзит газа в 2009 году. Из-за позиции украинской стороны, соглашение до сих пор не подписано.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в телефонном разговоре в понедельник президенты России и Украины договорились дать поручения правительствам и газовым компаниям двух стран об активизации переговоров по продаже российского газа Украине на текущий год. Со стороны президента России также было обращено внимание на необходимость полного расчета украинской стороны перед ОАО "Газпром" за газ, поставленный в 2008 году и противоправно присвоенный в 2009 году.

В минувшую пятницу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина должна платить рыночную цену за газ, которая в первом квартале 2009 года для стран Восточной Европы составляет примерно 470 долларов за тысячу кубометров. В 2008 году Украина получала газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Цена на транзит газа по Украине в 2008 году составляла 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. При обсуждении контракта на 2009 год "Газпром" предлагал украинским партнерам российский газ льготной цене - 250 долларов за одну тысячу кубометров. Киев отказался и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала