Рейтинг@Mail.ru
"Газовый конфликт" России и Украины. Полная хроника - РИА Новости, 12.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газовый конфликт" России и Украины. Полная хроника

© REUTERS / Bogdan CristelГазораспределительная станция в Румынии
Газораспределительная станция в Румынии
Читать ria.ru в
Дзен

Украина подписала правила мониторинга транзита газа без каких-либо оговорок, сообщило управление информации "Газпрома".

Подписанный ранее Украиной протокол о разблокировке транзита российского газа в Европу содержал оговорки, которые были не приемлемы для российской стороны. В частности, в подписанном варианте документа говорилось, что Украина "была и остается надежным транзитером" и не прекращала транзита газа в Европу. Также в дополнении к протоколу отмечалось, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, что она не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал украинские оговорки "издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей". Президент сказал, что действия Киева направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, носят "явно выраженный провокационный и деструктивный характер".

Медведев дал указание правительству РФ не применять этот документ до того, как эти возражения будут сняты.

В понедельник утром делегация ОАО "Газпром" провела переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок.

Напомним, подписанный в субботу Россией и парафированный председательствующей в ЕС Чехией документ о мониторинге транзита природного газа через Украину предусматривает незамедлительное начало процедуры наблюдения. Согласно ему мониторинг будет осуществляться международной комиссией в следующем составе: Еврокомиссия и эксперты с ее стороны, министерство энергетики РФ, министерство топлива и энергетики Украины, ОАО "Газпром", Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", а также европейские компании-потребители газа.

Ранее российская сторона заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия.

Напомним, что поставки газа в Европу через Украину были вынужденно приостановлены 7 января 2009 года. Команду на вынужденную приостановку потока транзитного газа на территорию Украины центральный производственно-диспетчерский департамент "Газпрома" дал после генеральной сверки ситуации с доставкой российского газа европейским потребителям. Сверка показала, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Сужда" на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступает.

Хронология

"Газовый конфликт" с Украиной обострился 24 декабря, когда на встрече председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины украинская сторона сообщила, что не сможет до конца 2008 года погасить долг. Задолженность украинской стороны за газ по состоянию на 29 декабря превысила $2 млрд (долг за ноябрь и декабрь, а также штрафы за просрочку платежа).

30 декабря Украина перечислила в счет погашения долга $1,5 млрд и заявила о том, что полностью погасила задолженность перед российской стороной. Между тем осталась неоплаченной часть долга за поставку газа в декабре - $614 млн.

31 декабря НАК "Нафтогаз Украины" направил в адрес ОАО "Газпром" уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу по территории Украины и предупредил о возможности его конфискации, что было расценено "Газпромом" как шантаж.

Вечером 31 декабря безрезультатно закончились переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" об условиях оплаты долга и сотрудничества в 2009 году - несмотря на предложения "Газпрома" о льготных условиях поставки газа в 2009 году. Председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина был отозван с переговоров Президентом Украины Виктором Ющенко. Таким образом, у "Газпрома" не возникло никаких юридических оснований поставлять газ на Украину.

1 января 2009 года с 10.00 "Газпром" в полном объеме прекратил поставки газа на Украину. При этом поставки газа через территорию Украины зарубежным покупателям были увеличены примерно на 20 млн куб. м в сутки.

Несмотря на призывы "Газпрома" возобновить переговоры, делегация "Нафтогаза Украины" в Москву не приехала. Вечером 1 января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам: "В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене $250 "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене - $418 за тысячу кубометров".

2 января руководство НАК "Нафтогаз Украины" официально заявило, что отбирает 21 млн куб. м газа из транзитных объемов. ОАО "Газпром" увеличил поставку газа по другим направлениям, в частности - по территории Белоруссии.

На 3 января украинская сторона не согласовала "Газпрому" необходимый объем транзита: из запрошенных 303 млн куб. м было согласовано лишь 296 млн. куб. м. Появились первые сообщения о снижении объемов поступления газа в Европу - со стороны балканских стран. В этой связи "Газпром" призвал страны Балканского региона прибегнуть к юридическим рычагам, которыми они располагают в рамках Энергетической Хартии для предотвращения эскалации газового конфликта.

3 января "Газпром" принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. Иск подается в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 г.

4 января "Газпром" сообщил о фиксации отбора Украиной 50 млн куб. м газа, предназначенного для европейских потребителей, за последние сутки. Объемы транзита газа через Белоруссию и по газопроводу "Голубой поток" были увеличены. Тем временем "Газпром" обратился в Еврокомиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину.

В тот же день "Газпром" объявил о предложении поставлять газ на Украину в январе по цене $450 за тыс. куб. м, которая определена как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины. Председатель ОАО "Газпром" Алексей Миллер выразил надежду, что такой уровень цены вернет украинскую сторону за стол переговоров.

5 января Хозяйственный суд Киева принял решение наложить в качестве обеспечительной меры по иску "Нафтогаза Украины" о недействительности контракта транзит российского газа по украинской территории до конца 2010 года, запрет на транспортировку газа по тарифу 1,6 долл. В то же время, согласно контракту, все спорные вопросы должны решаться в международном арбитражном суде Стокгольма в соответствии со шведским правом.

ОАО "Газпром" получило письмо Федеральной таможенной службы (ФТС) о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. Из-за оседания газа на территории Украины, что может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ, ФТС России предписала "Газпрому" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ.

В связи с этим в ОАО "Газпром" было принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн куб. м газа - это эквивалентно объему, осевшему на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года.

В телеграмме "Газпрома", направленной в адрес НАК "Нафтогаз Украины", российская компания призвала украинскую сторону компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10.00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов. От "Нафтогаза Украины" требовалось принять меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 гг.

В ночь на 6 января Украина перекрыла три газопровода,  по которым российский газ поступал в Европу. Таким образом, во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению.

В ночь на 7 января Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому шел транзитный газ. В связи с тем, что Украина фактически прекратила транзит газа европейским потребителям, российской стороной было принято решение прекратить поставки газа на границу с Украиной.

8 января делегации "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" во главе с председателями этих компаний побывали в Брюсселе и обсудили с европейскими партнерам ситуацию со снабжением Европы российским газом.

В течение дня складывалось впечатление, что переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" существенно продвинулись, однако затем Миллер заявил, что Киев фактически сорвал подписание меморандума по группе независимого мониторинга транзита российского газа в Европу. По его словам, украинская сторона отказалась от создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", министерства энергетики России, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

9 января "Нафтогаз Украины" согласился на присутствие российских наблюдателей на украинской территории. Таким образом, комиссия должна быть сформирована из представителей министерства энергетики России, министерства топлива и энергетики Украины, представителей ЕК и производителей, покупателей и перевозчиков газа и независимых экспертов.

10 января протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину подписали Россия и Евросоюз.

В ночь на 11 января Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

После подписания протокола Тимошенко назвала некоторые из его положений, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. В частности, по словам главы украинского правительства, в документе говорится, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу. Кроме того, сообщила Тимошенко, в подписанном Киевом протоколе отмечается, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, а также что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал украинские дополнения к протоколу попыткой легализовать воровство газа.  По данным "Газпрома", Украина не погасила задолженность по поставкам газа в объеме 614 миллионов долларов.

"Нафтогаз Украины" ранее заявил, что заплатит штрафы и пени за просрочку платежей по поставкам газа только после разбирательства в арбитраже, хотя уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский 17 декабря заявлял, что российская сторона "совершенно обоснованно" начисляет штрафные санкции за просроченные выплаты.

В понедельник "Газпром" сообщил, что украинская сторона подписала правила мониторинга транзита природного газа через Украину без каких-либо оговорок.

Сегодня в Брюссель для продолжения обсуждения ситуации с поставками газа с руководством Евросоюза отправились вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, глава Минэнерго Сергей Шматко, а также руководство ОАО "Гзапром".

В Брюсселе пройдет внеочередное заседание министров энергетики 27 стран-членов Евросоюза, созванное председательствующей в ЕС Чехией в связи с газовым кризисом.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала