Рейтинг@Mail.ru
МДМ-банк вышел из капитала "Комкора" - РИА Новости, 12.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МДМ-банк вышел из капитала "Комкора"

Читать ria.ru в
Банку принадлежали 24,87% компании, которые эксперты оценивают в 60 миллионов долларов. Покупателем акций, отмечает газета, скорее всего, выступил основной акционер "Комкора" - группа компаний "Акадо", подконтрольная владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу и председателю совета директоров "Акадо" Юрию Припачкину.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. МДМ-банк вышел из капитала "Комкора" - оператора связи, работающего на корпоративном рынке Москвы и Московской области, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Банку принадлежали 24,87% компании, которые эксперты оценивают в 60 миллионов долларов. Покупателем акций, отмечает газета, скорее всего, выступил основной акционер "Комкора" - группа компаний "Акадо", подконтрольная владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу и председателю совета директоров "Акадо" Юрию Припачкину.

В конце прошлого года МДМ-банк вышел из уставного капитала ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация" ("Комкор", предоставляет услуги под брендом "Акадо Телеком"), говорится в сообщении банка. В МДМ-банке не комментируют, по какой цене и кому был продан пакет оператора. В "Комкоре" отказались от комментариев, посоветовав обратиться за ними в управляющую компанию - ГК "Акадо" (51% принадлежит структурам Виктора Вексельберга, 49% - председателю совета директоров "Акадо" Юрию Припачкину). Ее представитель заявил, что они не участвовали в этой сделке, но знали о ней. От дальнейших комментариев он отказался. В департаменте имущества города Москвы (еще один акционер "Комкора") не ответили на вопросы газеты.

Источник издания, знакомый с ходом сделки, утверждает, что акции "Комкора" изначально не принадлежали МДМ-банку, а находились у него в залоге по сделке РЕПО. В конце прошлого года владелец 24,8-процентного пакета акций оператора расплатился с банком и вывел бумаги из-под залога. Кто именно закладывал акции МДМ-банку, собеседник "Коммерсанта" не уточнил.

Компания "Комкор" оказывает услуги фиксированной связи корпоративным пользователям и операторам связи на рынке Москвы и Московской области. По итогам 2007 года выручка компании по РСБУ составила 2,99 миллиарда рублей, чистая прибыль - 147,4 миллиона рублей, а кредиторская задолженность - 8,18 миллиарда рублей. По собственной оценке, компания занимала 13,2% московского корпоративного рынка. В 2008 году, по прогнозу компании, ее выручка должна была вырасти до 3,5 миллиарда рублей.

МДМ-банк вошел в капитал "Комкора" в апреле 2007 года, купив 24,93% акций компании у "Реновы Медиа" (сейчас переименована в ГК "Акадо"). В рамках сделки этот пакет был оценен в 100 миллионов долларов. У "Акадо" осталось 50% плюс одна акция "Комкора", а у правительства Москвы и ОАО "Электронная Москва" - 25% плюс одна акция. Заместитель председателя правления МДМ-банка Андрей Ильин пояснял тогда, что участвовать в управлении этой компанией банк не планировал. В "Ренове Медиа", в свою очередь, заявляли, что акции были проданы для получения средств на развитие холдинга.

Впоследствии доля банка размылась до 12,43% в результате допэмиссии акций "Комкора", размещенной в пользу основного владельца - группы "Акадо". В октябре 2008 года МДМ-банк увеличил долю в уставном капитале "Комкора" в два раза, до 24,87%. Сумма сделки не раскрывалась, продавцом пакета выступила "Акадо Интернешнл" - холдинговая компания ГК "Акадо". После совершения сделки "Акадо" сохранила за собой 62,33% акций "Комкора", а правительство Москвы и "Электронная Москва" в совокупности владели 12% акций.

По оценке аналитика ИК "Тройка Диалог" Анны Лепетухиной, справедливая стоимость "Комкора" составляет 240 миллионов без учета долга, то есть 24,87% акций компании стоят около 60 миллионов долларов. "Если речь шла о сделке репо, покупателями акций, принадлежащих МДМ-банку, должен быть их продавец, то есть основной акционер "Комкора" - ГК "Акадо"". "Нельзя исключать, что сделка сложно структурирована. Например, с последующей продажей другому инвестору, но это маловероятно",- говорит аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов. Он не стал оценивать эффект от такого финансирования, сославшись на то, что деньги получала не компания, а акционеры. При этом старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов напоминает, что подобный заем был одной из немногих возможностей для "Акадо" привлечь средства осенью прошлого года, поскольку на тот момент в связи с большой неопределенностью относительно будущих денежных потоков банки выдавали только обеспеченные кредиты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала