Рейтинг@Mail.ru
В МГУ предлагают увеличить число факультетов с собственными экзаменами - РИА Новости, 11.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МГУ предлагают увеличить число факультетов с собственными экзаменами

Читать ria.ru в
"Мы бы хотели, чтобы больше факультетов получили право проводить дополнительные испытания, чтобы были другие критерии и другие возможности", - сказал Садовничий.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предлагает расширить список специальностей, по которым университет может проводить вступительные экзамены.

"Мы бы хотели, чтобы больше факультетов получили право проводить дополнительные испытания, чтобы были другие критерии и другие возможности", - сказал Садовничий РИА Новости.

Правительство РФ в конце прошлого года утвердило список из 24 вузов, которые получили право при приеме абитуриентов в 2009 году не ограничиваться результатами ЕГЭ, а проводить собственные экзамены по некоторым наиболее популярным специальностям. В их число, в частности, вошли МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет (СпбГУ), МГИМО, Академия народного хозяйства при правительстве РФ и Высшая школа экономики.

Больше всего вступительных экзаменов будет проводить СпбГУ - по 21 специальности. МГУ получил право проводить дополнительные испытания по восьми направлениям подготовки: математика, биоинженерия и биоинформатика, международные отношения, перевод и переводоведение, теоретическая и прикладная лингвистика, лечебное дело, антикризисное управление, государственное и муниципальное управление.

"К сожалению, установленным критериям удовлетворили только восемь специальностей из более чем 40. На самом деле, конечно, ряд факультетов хотели бы и готовы были проводить дополнительные испытания - это теоретическая физика, биология, информатика, генетика и другие. Но, к сожалению, критериям удовлетворили только эти", - сказал Садовничий.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов, главным критерием при отборе вузов и специальностей было число поступающих абитуриентов-отличников, а также ситуация, когда на каждое бюджетное место претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов.

По мнению Садовничего, эти критерии могут быть пересмотрены. Он также опасается, что абитуриенты, которые поступят в МГУ лишь по результатам ЕГЭ, не смогут учиться в вузе.

"Это была моя позиция, и она остается, что такие факультеты, которые требуют особого подхода к изучению предметов, безусловно, требуют специального отбора. И я не думаю, что ЕГЭ способен отбирать таланты. Но мы рассчитываем на систему олимпиад, которая создана", - заявил ректор МГУ.

Он напомнил, что в 2009 году в России пройдут 120 олимпиад, победители которых смогут поступить в отечественные вузы без сдачи ЕГЭ.

"Мы надеемся в этом году попробовать отбирать способных ребят с помощью этой системы, с тем, чтобы по итогам года занять окончательную позицию. Все-таки, если бы не было олимпиад, это было бы большой ошибкой", - считает Садовничий.

По данным Рособрнадзора, форму дополнительного испытания будет определять сам вуз. Оно может быть как в устной, так и в письменной форме, а также в виде тестирования или собеседования. Испытание может быть только одно и обязательно только по профильному предмету. Баллы, полученные абитуриентами на дополнительных испытаниях, прибавляются к баллам, полученным во время сдачи ЕГЭ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала