Европа
ОАО «Газпром» экспортирует газ в страны Центральной и Западной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений. Ведущими покупателями российского газа являются Германия, Италия, Турция и Франция.
По данным экспертов, цена за 1 тысячу кубических метров российского газа для европейских потребителей составляет около 500 долларов.
Рыночный транзит в Европе составляет 3,4 доллара за тысячу кубических метров газа на 100 км расстояния.
Украина
12 марта 2008 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину поставлялся газ центрально‑ и среднеазиатского происхождения по цене 179,5 долларов за тысячу кубических метров.
Ставка транзита российского газа через территорию Украины, согласно дополнительным соглашениям, заключенным между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» 4 января 2006 года и 20 апреля 2007 года, была зафиксирована на уровне 1,6 доллара за тысячу кубических метров на 100 км расстояния на 2006-2010 годы.
В конце декабря "Газпром" предложил Украине покупать газ по 250 долларов за тысячу кубических метров. В Киеве эту цифру сочли завышенной. В совместном заявлении президента и главы правительства Украины, опубликованном в ночь на 1 января, отмечалось, что цена должна составлять 201 доллар за тысячу кубических метров. Позднее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что российский газ для Украины должен стоить от 204 до 210 долларов за тысячу кубических метров.
1 января 2009 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил о том, что в связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов «Газпром» будет осуществлять поставку газа на Украину с января по рыночной европейской цене - 418 долларов за тысячу кубических метров.
4 января ОАО «Газпром» объявил о предложении поставлять газ на Украину в январе по цене 450 долларов за тысячу кубических метров.
8 января в Брюсселе Украина подписала с Еврокомиссией договор о допуске в страну европейских наблюдателей, но при этом отказалась от создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", Минэнергетики РФ, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.
Российскую сторону такое положение дел не устроило. После этого к решению проблемы подключился Евросоюз.
9 января 2009 года хозяйственный суд Киева признал недействительными дополнительные соглашения, заключенные между Нафтогазом Украины» и «Газпромом» от 4 января 2006 года и 20 апреля 2007 года. Директор юридического департамента «Нафтогаза Украины» Сергей Давыденко заявил, что данное решение суда не требует от компаний пересмотра условий транзита газа в 2006‑2008 годах, но обязывает подписать новое соглашение по ставке транзита газа на 2009 год.
10 января Россия и Евросоюз подписали протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину. По мнению "Газпром", соглашение о присутствии наблюдателей на газоизмерительных станциях в РФ и на Украине, "на входе и выходе" российского транзитного газа – это основа для возобновления поставок через украинскую территорию.