Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транзитный кризис с Украиной: надежда появилась, но еще не оправдалась

© REUTERS / Konstantin ChernichkinГазокомпрессорная станция
Газокомпрессорная станция
Россия готова возобновить вынужденно прерванные два дня назад поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия.

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Надежды на разрешение в пятницу кризиса с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины не оправдались. Их появлению способствовала информация о согласии украинской стороны на создание международной мониторинговой экспертной комиссии с участием представителей "Газпрома", однако до конца дня украинская сторона так и не подписала протокол о создании комиссии.

Протокол пока не подписан

До сих пор украинской стороной протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины не подписан, сообщил около полуночи в пятницу официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Россия готова возобновить вынужденно прерванные два дня назад поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

"Газпром" еще днем надеялся, что документ о создании такого механизма контроля за транзитом удастся подписать в пятницу.

"Мы рассчитываем, что в течение сегодняшнего дня будет подписан протокол о создании международного независимого механизма об обеспечении транзита российского газа через территорию Украины, и буквально сразу возобновим поставки", - сказал в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Президент со своей стороны отметил, что работать с украинской стороной "Газпрому" надо только после подписания документа. "Воровство другим образом мы никогда не остановим... Никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось", - сказал Медведев.

О том, что Украина согласна на вхождение представителей "Газпрома" в состав мониторинговой комиссии сначала сообщил "Нафтогаз Украины", а затем в разговоре по телефону с премьер-министром Владимиром Путиным сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Согласно уже подписанному российской стороной протоколу, международная экспертная комиссия должна иметь право свободного доступа к документации и объектам газотранспортной системы (ГТС) Украины, а также к подземным запасам газа.

"Мы видим, что "Нафтогаз Украины" наконец-то вошел в переговорное русло. Украинская сторона, в том числе, как мне представляется, под давлением Евросоюза, приняла предложение о создании международной многосторонней мониторинговой комиссии в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, представителей компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации", - сказал журналистам Миллер.

Однако спустя менее чем через два часа после этого оптимистичного заявления стало известно, что Украина на переговорах с "Газпромом" вновь подвергла сомнению международный состав экспертной комиссии. "Это означает, что "Нафтогаз" по-прежнему тянет время и не проявляет заинтересованности в скорейшем разрешении кризиса", - сказал журналистам источник в правительстве РФ.

Только поздно вечером в пятницу украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что Украина все же подпишет протокол о создании международной комиссии по мониторингу транзита газа, предложенный Россией. "Мы подпишем такой протокол", - сказала Тимошенко журналистам. Это заявление последовало после встречи в Киеве президента Украины Виктора Ющенко, Тимошенко и главы правительства председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека, который в субботу прилетит в Москву.

Однако, как сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, до конца пятницы украинской стороной протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины не подписан.

"Судя по последним сообщениям, украинское правительство готово подписать этот протокол. По-видимому, дело за решением президента Украины", - сказал он.

Представитель "Газпрома" также прокомментировал сообщение о том, что европейские наблюдатели прибыли в Киев в пятницу и приступили к осуществлению мониторинга.

"До тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей. При этом мониторить в Киеве им вообще нечего. Работа по мониторингу должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины", - сказал Куприянов.

Прецедентов Европа не знала

Масштаб газового кризиса, возникшего в странах ЕС из-за прекращения транзита российского газа через Украину, является беспрецедентным в истории Европы, заявили в пятницу члены Координационной группы Евросоюза по газу по итогам планового заседания в Брюсселе.

В некоторых европейских странах, например в Словакии, на 98% зависящей от поставок газа из РФ, объявлено чрезвычайное положение в экономике.

Ситуацию усугубляют и небывалые холода в Европе. В Германии ночь на 7 января стала самой холодной за последние более чем 20 лет - температура воздуха во многих регионах страны резко опустилась ниже 20 градусов по Цельсию.

Для того, чтобы после возобновления РФ поставок газ дошел до европейцев, понадобятся еще три дня - на технические процедуры, сообщил в пятницу представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины 7 января - после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу сказал, что российский газовый холдинг готов ускорить строительство и увеличить мощности газопроводов "Южный поток" и "Северный поток" при наличии соответствующих заявок со стороны западных партнеров.

Украина не стремится к контракту

Украина до сих пор не подписала с "Газпромом" контракт на поставку газа в 2009 году, предпочтя обеспечить свои нужды за счет транзитного топлива. "Прогресса в переговорах с нашими украинскими коллегами по поставкам газа пока нет. Возобновились переговоры, но складывается впечатление, что у украинских переговорщиков нет никакого мандата, никаких полномочий по уровню цены на 2009 год и объемам закупки газа. Переговоры практически идут впустую", - сказал в пятницу Миллер.

Украина в 2008 году задолжала за поставленный из России газ и лишь 30 декабря перечислила 1,5 миллиарда долларов, оставшись должна еще 614 миллионов долларов. Россия в конце декабря предложила Украине покупать газ в 2009 году по льготной цене в 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена была 179,5 доллара), но украинская сторона сочла, что это дорого. Между тем, в первом квартале 2009 года цена для стран Восточной Европы составляет примерно 470 долларов за тысячу кубометров.

При этом газ своим потребителям Украина в 2008 году поставляла по завышенной вдвое цене.

"В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара (за тысячу кубометров), этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров", - сказал в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев.

"И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - добавил он.

Медведев также заявил, что Россия впредь не должна предоставлять никому никаких преференций, скидок, в том числе по цене на газ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала