БАКУ, 8 янв - РИА Новости, Герай Дадашев. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (МГ) от США, России и Франции посетят в январе регион армяно-азербайджанского конфликта, сообщил в четверг бакинскому телеканалу ANS американский сопредседатель Мэтью Брайза.
Начало карабахскому конфликту было положено конце 80-х годов прошлого века, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.
"Назвать точную дату приезда я пока не могу, этот вопрос обсуждается и зависит от рабочего графика моих коллег (Юрия Мерзлякова и Бернара Фасье). Но одно могу сказать со стопроцентной уверенностью: сопредседатели прибудут в регион в течение ближайших двух недель", - сказал Брайза.
По его словам, в ходе предстоящего визита сопредседатели планируют встретиться с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.
"Основной темой переговоров вновь будут базовые принципы (урегулирования карабахского конфликта). Считаю, что в этом вопросе необходимы некоторые уточнения и достижение договоренностей. И надеюсь, что в первом полугодии нам удастся добиться каких-то договоренностей", - сказал дипломат.
Он выразил также надежду на то, что предстоящий визит создаст почву для очередной встречи президентов Азербайджана и Армении.
Третьего декабря 2008 года в ходе заседания СМИД ОБСЕ в Хельсинки состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна с участием сопредседателей МГ, а 4 декабря - пятисторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России и Франции Сергея Лаврова и Бернара Кушнера, заместителя госсекретаря США Дэниеля Фрида с главами МИД Азербайджана и Армении, по завершении которой представители стран-сопредседателей приняли озвученное российским министром заявление, в котором призвали стороны армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта "предпринять совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования (конфликта) в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе".
Подписавшие заявление стороны вновь подтвердили свое "твердое мнение, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения" и призвали стороны конфликта "подтвердить свою приверженность мирному урегулированию".
Они призвали также использовать конструктивный и позитивный импульс, возникший в результате встречи президентов Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева в подмосковном замке Майндорф 2 ноября и подписания ими совместной декларации.
Инициатором организации саммита глав трех стран с целью продвижения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта стал президент РФ, который, будучи 20-21 октября с официальным визитом в Ереване, заявил, что августовские события в Южной Осетии подтвердили аксиому о необходимости решать любой сложный вопрос, исходя из международных принципов и только на основе мирных переговоров.
В декларации, принятой в Майндорфе, было отмечено, в частности, что урегулирование конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.
В нем указывается также, что Россия, Армения и Азербайджан согласились с тем, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями.