Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осуждать Израиль за действия в Газе бессмысленно - голландский премьер

"Бомбардировки Израилем целей в секторе Газа и вторжение израильской армии туда являются ответом на обстрелы со стороны ХАМАС", - заявил премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. При этом он выразил сожаление по поводу жертв среди мирного населения Газы и призвал стороны отказаться от насилия.

ГААГА, 4 янв - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Осуждение Израиля за военные действия в секторе Газа не имеет смысла, так как ХАМАС ранее односторонне нарушил соглашение о прекращении огня и начал ракетные обстрелы Израиля, считает премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде.

"Бомбардировки Израилем целей в секторе Газа и вторжение израильской армии туда являются ответом на обстрелы со стороны ХАМАС", - заявил Балкененде в воскресенье в телевизионной программе "Бейтенхоф" (Buitenhof).

При этом голландский премьер выразил сожаление по поводу жертв среди мирного населения Газы и призвал стороны отказаться от насилия.

"Необходимо призвать обе стороны отказаться от насилия", - сказал премьер.

Глава нидерландского правительства выразил надежду на скорое достижение соглашения о прекращении огня в секторе Газа, что, по его мнению, должно позволить оказать населению этой территории гуманитарную помощь и начать переговоры о мире. "Но сначала должны прекратиться ракетные обстрелы," - отметил он.

По словам Балкененде, Нидерланды поддерживают хорошие контакты с обеими сторонами в конфликте, хотя и не ведут официальных переговоров с ХАМАС. Премьер подчеркнул, что возглавляемое им правительство стремится обеспечить международное давление как на Израиль, так и на ХАМАС, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию насилия.

Вторая по величине партия нидерландской правительственной коалиции - социал-демократическая Партия труда (ПТ) потребовала от министра иностранных дел страны Максима Ферхахена более ясно осудить действия Израиля в секторе Газа. Осуждения Израиля потребовали от главы внешнеполитического ведомства также оппозиционные Социалистическая партия и партия "Зеленые левые". Член парламента от ПТ Мартейн ван Дам (Martijn van Dam) назвал израильские бомбардировки Газы "чрезмерным и непропорциональным" ответом на ракетные обстрелы со стороны ХАМАС. Парламентарий от Соцпартии Харри ван Боммел (Harry van Bommel) потребовал срочного возвращения из отпуска членов постоянной комиссии нидерландского парламента по международным делам, чтобы обсудить вторжение Израиля в Газу.

В Амстердаме, Роттердаме и Гааге прошли демонстрации протеста против действий Израиля в секторе Газа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала