Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Республика Беларусь. Справка

Читать ria.ru в
Республика Беларусь расположена в восточной части Европы. Она граничит с Литвой и Латвией на севере, с Украиной на юге, с Российской Федерацией на востоке и с Польшей на западе.

Республика Беларусь расположена в восточной части Европы. Она граничит с Литвой и Латвией на севере, с Украиной на юге, с Российской Федерацией на востоке и с Польшей на западе.

Территория страны - 207,6 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг составляет 560 км, с востока на запад - 650 км.

Белоруссия включает в себя шесть областей (Брестскую (население 1 млн 435,1 тыс. человек по данным на конец 2007 г.), Витебскую (население 1 млн 273,3 тыс. человек), Гомельскую (население 1 млн 468,6 тыс. человек), Гродненскую (население 1 млн 106,6 тыс. человек), Минскую (население 1 млн 461,8 тыс.) и Могилевскую (население 1 млн 129,6 тыс. человек)), а также один город республиканского подчинения ‑ Минск (население 1 млн 814,8 тыс. человек).

По состоянию на 1 августа 2008 г. в Белоруссии насчитывается 112 городов, 94 посёлка городского типа, а также свыше 24 000 сельских населённых пунктов.

Столица Республики Беларусь ‑ город Минск.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, на конец 2007 г. в стране проживало 9 млн 690 тыс. человек, из них 4 млн 522 тыс. ‑ мужчины, 5 млн 168 ‑ женщины. Удельный вес городского населения составил 73,4%, сельского ‑ 26,6%. (http://www.belstat.gov.by)

На 1 ноября 2008 г. численность населения составила 9674,9 тыс. человек и по сравнению с соответствующей датой прошлого года сократилась на 19 тыс. человек.(http://belstat.gov.by/homep/ru/news/news74.php)

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, более прохладный на севере и относительно теплый на юге. Преобладают западные и северозападные ветры. Средняя температура января ‑ самого холодного месяца ‑ от минус 4 градусов по Цельсию на юго‑западе до минус 9 градусов по Цельсию на северо‑востоке, июля ‑ самого теплого месяца ‑ от плюс 17 градусов по Цельсию на севере до плюс 19,5 градуса по Цельсию на юге. Среднегодовая сумма осадков в центральной и северо‑восточной частях страны ‑ 600‑650 мм, на юге и юго‑западе ‑ 500‑600 мм.

Республика Беларусь ‑ унитарное демократическое социальное правовое государство. Основным государственным документом является Конституция Республики Беларусь в редакции 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г. Главою государства является Президент Республики Беларусь. Представительным и законодательным органом является парламент ‑ Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из двух палат ‑ Палаты представителей (110 депутатов) и Совета Республики (64 члена). Исполнительная власть ‑ Совет Министров Республики Беларусь во главе с премьер‑министром. Контроль за конституционностью нормативных актов осуществляет Конституционный суд Республики Беларусь.

Властные структуры

Президент Республики Беларусь ‑ Лукашенко Александр Григорьевич.

Премьер‑министр Республики Беларусь ‑ Сидорский Сергей Сергеевич.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ‑ Попов Вадим Александрович.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь ‑ Новицкий Геннадий Васильевич.

http://president.gov.by

Исторический экскурс

В X ‑ начале XIII вв. на землях современной Республики Беларусь существовало несколько государственных образований, из которых наиболее значительными были Полоцкое, Туровское и Новгородское княжества. Первоначально они входили в состав Киевской Руси. Некоторые из крупных княжеств в X‑XII вв. стали фактически независимыми и управлялись представителями местных династий. С середины XIII до конца XVIII вв. земли современной Республики Беларусь входили в состав Великого княжества Литовского, после чего вошли в состав Российской империи, не получив при этом государственного статуса. Это нашло отражение в их официальном названии "Северо‑западный край" (с 1840 г.).

Этническая территория белорусов с 1801 г. входила в состав Минской, Могилевской, Витебской, Гродненской и Виленской губерний. 25 марта 1918 г. в условиях оккупации Беларуси германскими войсками в ходе первой мировой войны была провозглашена Белорусская Народная Республика ‑ национальное буржуазно‑демократическое государство, а 1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика. С 22 июня 1941 г. по 28 июля 1944 г. территория БССР была оккупирована фашистской Германией. 27 июля 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете республики.

На сегодняшний день в Государственный список историко‑культурных ценностей Республики Беларусь включено 4811 историко‑культурных ценностей, в том числе 4694 материальных недвижимых историко‑культурных ценности, которые включают 1655 объектов архитектуры, 1125 истории, 1857 археологии, 57 искусства.

В Республике Беларусь около 13 тыс. учреждений культуры ‑ театров, цирков, высших и средних учебных заведений, музеев, музеев‑заповедников и мемориальных комплексов. Около 60 из них ‑ республиканского подчинения. В их числе Национальная киностудия "Беларусьфильм", Национальная библиотека Беларуси, Белорусский государственный институт проблем культуры, Республиканский центр национальных культур, Государственный регистр киновидеофильмов и киновидеопрограмм. Библиотечная система страны включает около 10 тыс. публичных и специальных библиотек, совокупный объем фонда ‑ около 250 млн. экземпляров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Совфеде обсудят деятельность "оппозиционеров", сбежавших за рубежГлава ВОЗ оценил риск появления новых штаммов коронавирусаДНР находится в режиме повышенной готовности, заявил ПушилинМИД опроверг данные о прибытии делегаций талибов и сопротивления в МосквуПушилин заявил о подготовке Украиной наступления в ДонбассеГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFTКличко обвинил Германию в предательствеВ России разрабатывают крылатые мини-ракетыВ Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине